Хакер. Фото: inosmi.ru
  • 12-04-2017 (16:44)

Обвиненный в госизмене сотрудник "Касперского" осудил использование хакеров властями

update: 12-04-2017 (17:52)

Арестованный по обвинению в госизмене сотрудник "Лаборатории Касперского" Руслан Стоянов раскритиковал политику использования хакеров в государственных целях. "Дождь" опубликовал выдержки из его обращения, переданные из СИЗО через адвокатов.

"Самый ужасный сценарий — дать киберпреступникам иммунитет от возмездия за кражу денег в других странах в обмен на разведданные. Если это произойдет, появится целый слой "воров-патриотов", нарушающих принципы верховенства закона и неотвратимости наказания", — уверен Стоянов.

Он добавил, что, столкнувшись с трудностями при атаках на международные финансовые организации, хакеры, "отбросив весь патриотический запал, обратят свое внимание туда, где все по-русски".

Сотрудник "Лаборатории Касперского" опасается, что подобная политика поможет России получить кибероружие, но при этом страна потеряет позиции в разработке антивирусов.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

"Да, Россия получит самое продвинутое кибероружие, но потеряет разработчиков антивирусных решений. Зачем разрабатывать программы в антивирусном векторе, если за написание вирусов платят больше?" — интересуется Стоянов.

Он предположил, что его "бросили в самую суровую тюрьму по обвинению в госизмене", чтобы своей работой он не подрывал "стабильность должностей и заслуг генералов". Свой арест он объясняет доносом.

Стоянов находится в СИЗО "Лефортово" с декабря 2016 года. Утверждалось, что арест Стоянова связан с делом против главы одного из подразделений центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергея Михайлова, который также арестован. Помимо этого, по этому делу проходит сотрудник ФСБ Дмитрий Докучаев. СМИ связывают их дело с делом хакерской группировки "Шалтай-Болтай".

СМИ рассказывали, что Михайлов продавал Стоянову информацию, которую тот затем отправлял американским компаниям, работающим со спецслужбами. Стоянов в своем обращении назвал подобные публикации доносом.

Реклама
Материалы раздела
  • 21-10-2018 (11:32)

Трамп заявил о планах выйти из договора о ракетах средней и малой дальности

Реклама