Суд, исковые заявления. Фото: files.vm.ru
  • 12-04-2017 (19:16)

Верховный суд решит судьбу Управленческого центра свидетелей Иеговы 19 апреля

update: 13-04-2017 (13:27)

Верховный суд России продолжает рассматривать дело по иску Минюста о ликвидации религиозной организации Управленческий центр свидетелей Иеговы (УЦ СИ). Как сообщает корреспондент Каспаров.Ru, в ходе заседания 12 апреля выступили представители ответчика, отметившие, что закрытие УЦ противоречит ряду положений Конвенции по правам человека и Конституции России.

В частности, решение в пользу Минюста может нарушить право на свободу вероисповедания, свободу слова и свободу совести.

В обоснование своей позиции ответчик привел ряд решений ЕСПЧ, принятых в пользу СИ. Представители УЦ отметили, что их учение полностью основано на каноническом тексте Библии и не может нести в себе экстремистских призывов. Кроме того, представители УЦ отметили, что запрет организации СИ и разрешение исповедовать учение СИ исключительно в личном качестве политически мотивированы и по сути повторяют репрессии против СИ во времена СССР, уже осужденные в РФ.

Также суд продолжил рассматривать вопрос, являются ли местные организации структурными подразделениями УЦ СИ. В качестве доказательств представитель Минюста представил якобы письмо от Управленческого центра к советам старейшин СИ. На вопрос, откуда было взято письмо, истец ответила, что письмо было опубликовано на сайте телеканала НТВ, что вызвало всеобщий смех в зале. Ответчик пояснил, что советы старейшин не являются органами управления местных организаций, и

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

не смог подтвердить подлинность документа.

Также в ходе заседания был заслушан ряд свидетелей, подтвердивших, что организация не распространяет литературу, находящуюся в списке экстремистских материалов и не призывает к нарушению общественного порядка. В частности, Валентин Завьялов, доцент московского строительного университета, сообщил, что в УЦ не состоит, хотя и является представителем СИ.

"Любой христианин, который живет по Библии, подчиняется законам государства, и если государство признало литературу экстремистской, значит мы ее уничтожим", — заявил Завьялов, пояснив, что вся литература, признанная экстремистской, была уничтожена, и представители СИ проверяют перед богослужением помещения на наличие запрещенной литературы. Более того, свидетель рассказал, что некие "бабушки" могут оставить запрещенную литературу в туалете, за батареей отопления, под скамьей и в прочих местах. Также трое других свидетелей стороны ответчика оказались преподавателями в вузах. Все они подтвердили, что являются представителями конфессии СИ и не состоят ни в какой религиозной организации.

"Вертикаль власти только одна: ты, свидетель, и Бог", — заявил один из свидетелей. Кроме того, свидетели отметили, что сам судебный процесс задевает их чувства. Суд также допросил свидетелей обвинения. Финансист транспортной компании Наталья Карецкая, сверяясь по записям в блокноте, рассказала, что ранее была сторонником СИ. Записки были представлены на обозрение суду и участникам процесса. По странному стечению обстоятельств "шпаргалки" обнаружились и у других свидетелей Минюста. Свидетель заявила, что намерена рассказать о "внутренней кухне организации". Была ревностным сторонником организации с 1995 по 2009 год. СИ живут в полном тотальном контроле со стороны УЦ СИ, правила жизни регулируются специальными публикациями, распространяемыми через УЦ. Контроль касается не только идеологической сферы, но и всех остальных сфер жизни, включая интимную. УЦ, со слов свидетеля, действует запугиванием, а самым жестким наказанием является исключение из организации, "человека изгоняют в мир, с которым у него уже потеряны все связи". Часто "свидетели" требуют разрыва отношений между родственниками в случае догматических разногласий. В частности, как пояснила бывший свидетель Карецкая, ее семье пришлось прекратить общение с сестрой бывшего мужа. На вопрос, где проживает сестра мужа и можно ли ее допросить, свидетель пояснила, что сестра живет в другой стране, но не смогла сказать в какой. Также Карецкая заявила, что была исключена за то, что жила с мужчиной без штампа в паспорте. 

Свидетель Нина Петрова рассказала, что она работала в отделе рекламы бюро путешествий в Волгограде. Ее работа была связана с пропагандой патриотизма и победы в Сталинградской битве. Но СИ надавили на нее, чтобы она ушла с работы, якобы в связи с тем, что СИ безапелляционно выступают против войны и ношения оружия. В свою очередь адвокат уточнил, что Петрова вступила в организацию в 1983 году, но от массовых репрессий в андроповский период в СССР не пострадала. Несмотря на то, что все четверо свидетелей ответчика являются преподавателями вузов, свидетели Минюста заявили, что

в организации был запрет на получение высшего образования.

Свидетель Павел Зверев заявил также, что в журнале "Сторожевая башня" содержались призывы к религиозной розни, в частности православие называется языческой религией, представители конфессии строят фаллического вида храмы и носят языческие символы. Эти публикации возбудили ненависть к православным у свидетеля обвинения. Адвокаты заявили, что данный свидетель по информации с его страницы "ВКонтакте" и другим открытым источникам является членом правления общественного движения "Христианская свобода" и имеет прямое отношение к православному миссионерскому апологетическому центру "Ставрос", и его показания вряд ли могут быть объективными. Также свидетель Карецкая рассказала, что запрещенные журналы "Пробудитесь!" и "Сторожевая башня" распространялись уже после запрета без названий, при этом свидетель не смогла сказать, когда были запрещены данные издания. Свидетель Петрова заявила, что получила устаревший экземпляр запрещенного издания от некой "бабули" на улице.

Суд огласит свое решение на следующей неделе.

Ранее юрист свидетелей Иеговы заявлял, что в подкинутых экстремистских материалах были отметки РПЦ.

 

UPD: Уважаемые читатели, приносим свои извинения за ошибку с заголовком: "Верховный суд принял решение по ликвидации Управленческого центра свидетелей Иеговы". Ошибку исправили, а Вас благодарим за внимание к нашему сайту. Мы ратуем за достоверность информации и обещаем, что будем совершенствоваться и не оправдывать себя усталостью. Оставайтесь вместе с нами,мы Вас ценим!

С уважением, редакция Каспаров.Ru

Тивур Шагинуров

  • 18-11-2017 (17:59)

В Перми задержан сотрудник штаба Навального

  • 18-11-2017 (14:23)

В Нижнем Новгороде были задержаны участники митинга обманутых дольщиков

  • 18-11-2017 (12:17)

Полиция задержала одного из предполагаемых участников перестрелки в "Москва-Сити"

Реклама