Путин и Меркушкин. Фото: itogi.ru
  • 14-04-2017 (11:15)

Судьбу самарского губернатора решат прогнозы по выборам Путина и протест пенсионеров

update: 14-04-2017 (12:18)

В прессе продолжается обсуждение очередной возможной отставки губернатора Самарской области 66-летнего Николая Меркушкина. Как сообщил 14 апреля корреспондент Каспаров.Ru, накануне Самару посетил полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе (ПФО) Михаил Бабич.

В пресс-службе полпреда сообщили, что цель визита в Самару — заседание Общественного совета ПФО на тему повышения роли институтов общественного контроля в мониторинге общественно-политической и социально-экономической ситуации в регионах округа, а также проверка подготовки города к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Меркушкин был назначен главой Самарской области в мае 2012 года, до этого он более 15 лет руководил Мордовией. Через два года новый губернатор использовал отработанную главами других регионов методику: неожиданно ушел в отставку, пошел на выборы и был избран, так как для всех других кандидатов выборы стали неожиданностью.

Рейтинг Меркушкина среди самарцев начал снижаться после выборов депутатов Государственной и Самарской губернской дум в 2016 году, на которых

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

стали очевидными фальсификации в пользу "Единой России" и массовое применение административного ресурса.

В начале 2017 года по инициативе Меркушкина, продиктованной из Кремля, в регионе были отменены социальные выплаты и льготы пенсионерам, чей доход превысил 19,5 тысяч рублей, что привело к массовым акциям протеста в Самаре, Тольятти, Новокуйбышевске, Жигулевске и других городах.

Ряд СМИ связывает возможную отставку Меркушкина с конфликтом с гендиректором корпорации "Ростех" Сергеем Чемезовым, однако, как отметил "Коммерсант", администрация президента считает, что Меркушкин — тот губернатор, который "способен обеспечить необходимый результат на выборах, он добился успехов в этом направлении — при нем в области появилась электоральная машина".

На выборах в Госдуму в 2016 году партия "Единая Россия" набрала в области 50,77% голосов, в то время как на выборах в думу 2011 года, когда регион возглавлял другой губернатор, партия получила 39,1%.

В случае отставки Меркушкина Кремль боится, что на президентских выборах в марте 2018 года будет не только низкая явка, но и не очень высокий процент голосования за Владимира Путина.

Владимир Лапкин

Реклама
Материалы раздела
  • 23-06-2018 (11:28)

Турчак потребовал от однопартийцев поддержать повышение пенсионного возраста

Реклама