Дмитрий Бученков. Фото: vk.com
  • 18-04-2017 (13:12)

Литературные деятели выступили в поддержку Дмитрия Бученкова

update: 18-04-2017 (14:04)

Писатели, журналисты и литературные деятели потребовали немедленно прекратить преследование политолога и журналиста, "узника Болотной" Дмитрия Бученкова. Их открытое письмо опубликовано на сайте COLTA.RU.

"Мы, писатели, ученые, журналисты, переводчики протестуем против необоснованного преследования нашего коллеги, ученого и журналиста Дмитрия Бученкова", — сказано в обращении.

Авторы письма напоминают, что Бученков был арестован спустя три года после "болотных событий", у него есть алиби и на митинге он не был, а следствие "считает, что Бученков был тем человеком в темной одежде с капюшоном, который на видеозаписях активно участвует в стычках с полицией". При этом эксперты пришли к выводу, что на тех видеозаписях нет Бученкова.

"Мы считаем, что преследование Бученкова вызвано внесудебными факторами, а именно желанием правоохранительных органов устрашить участников акций протеста, а также, возможно, избежать личной ответственности следователей за более чем годичный арест невиновного", — заявляют авторы письма.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Они заключают, что Бученков "обвиняется в правонарушении, которого не совершал, и его преследование должно быть немедленно прекращено".

Бученков обвиняется по части 2 статьи 212 ("Участие в массовых беспорядках", от 3 до 8 лет колонии) и части 1 статьи 318 УК РФ ("Применение неопасного насилия к представителю власти", наказание — до 5 лет колонии). Бученков, 37-летний доцент политологии и участник анархистского движения, был арестован в декабре 2015 года. Следователи считают, что на Болотной площади Бученков пинал полицейского и переворачивал уличные туалеты. Его "вычислили" по видеозаписи, на которой некий молодой человек в куртке с капюшоном наносит удары сотруднику полиции. Портретная экспертиза, проведенная по просьбе защиты, установила, что на фото изображен не Бученков, а другой человек. 

Бученков был взят под стражу 2 декабря 2015 года, а позднее переведен под домашний арест. Его дело уже передано в Замоскворецкий районный суд столицы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 07-12-2019 (18:43)

С начала года в России возросла смертность от отравления алкоголем почти на 12%

  • 07-12-2019 (17:53)

В Москве задержали родителей политзаключенных, проводивших одиночные пикеты около Кремля

  • 07-12-2019 (15:01)

The Village по требованию Роскомнадзора удалил интервью с осужденным за хранение наркотиков

  • 07-12-2019 (13:54)

В Кемерове выпустили из СИЗО пожарного, руководившего тушением "Зимней вишни"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...