Обыск. Фото: baikal-daily.ru
  • 18-04-2017 (14:31)

По делу о клевете на депутата Ремезкова семь часов обыскивали дом краснодарского эколога

update: 18-04-2017 (15:44)

Сотрудники краснодарского краевого СУ СКР и полиция 14 апреля более семи часов обыскивали дом, арендуемый активистом "Экологической вахты по Северному Кавказу" Павлом Суганеевым. Как сообщила 18 апреля Каспаров.Ru "Эковахта",

правоохранители насильственно проникли на территорию домовладения в отсутствие его хозяина либо лица, которое проживает в этом доме, что является грубейшим нарушением УПК РФ.

В тот день в 6:00 в дом 43 по улице Керченской стала ломиться группа лиц в штатском. Они взломали калитку во двор, стали стучать в двери и приготовились ломать окно, когда дверь открыла находящаяся в доме одна и разбуженная грохотом волонтер Гринписа Диана Матюшкова из Санкт-Петербурга. Она приехала, чтобы помочь "Добровольным пожарным Кубани" в экопросвещении школьников, и остановилась у Павла. В тот день Диана должна была ехать в Усть-Лабинский район на очередное занятие в школе об опасности ландшафтных пожаров и палов сухой растительности.

Руководил "обыском" Инвер Кунов, следователь по  уголовному делу против лидеров "Эковахты" Андрея Рудомахи и Дмитрия Шевченко, возбужденному по заявлению депутата Госдумы Александра Ремезкова, которого, по его мнению, оклеветали экологи, написав о резиденциях, где он отдыхает.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Известно это стало позже, когда Диану после обыска повезли на допрос. А ворвавшись в дом, ни следователь, ни четверо полицейских не представились и не предъявили никаких документов. Они устроили погром, перерыв столы, тумбочки, шкафы и стеллажи, сбросив на пол личные вещи. Особо усердно оперативники рылись в медикаментах, кто-то из них стал вскрывать плитку в туалете и сломал унитаз. Была взломана стенка из гипсокартона в специально отделенном помещении с вещами хозяина дома. Два небольших сейфа, ключи от которых лежали на столе, вскрыли и изуродовали болгаркой. Из дома был изъят рабочий компьютер Павла и пустые системные блоки, находившиеся на чердаке.

Главным "уловом" обыска стал природоохранный архив "Эковахты", который хранился у Павла после того, как организация закрыла офис в Краснодаре.

Ни один документ не имеет отношения к публикациям, все, что касалось резиденций Ремезкова, Рудомаха и Шевченко уже представили следствию.

Из дома вынесли 37 забитых документами и оборудованием сумок, мешков и коробок. Помимо дома был вскрыт находившийся во дворе автомобиль УАЗ, принадлежащий одному из экологов, из него похищены оборудование и документы. Как сообщила Диана, в протокол выемки не включили предметы из машины, как и пять новых пачек офисной бумаги "Снежинка". Кунов отказался выдать копию протокола Матюшковой, несмотря на то, что она в нем расписалась. Приехавшие Суганеев и адвокат Алексей Аванесян вызвали полицию, после прибытия которой написали заявление о похищении имущества. 16 апреля они посетили СКР, но протокол обыска им не дали.

Как считают экологи, цель обыска — устрашение.

Причем исходит оно от ФСБ, а следственное управление и полиция просто играют роль чрезмерно рьяных исполнителей.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 25-03-2019 (17:06)

Росмолодежь получила право принимать решения о блокировке сайтов

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...