"Реновация" пятиэтажек. Фото: ТАСС
  • 19-04-2017 (12:20)

Бессудный снос жилья

Блогосфера о протестах москвичей против "реновации" жилья

update: 19-04-2017 (18:49)

Нарушения прав собственности, возможное предоставление "равнозначного жилья" в удаленных районах, предоставление мэрии права решать, какие дома (в том числе и не "хрущевки") идут под снос — всем этим готовятся "осчастливить" москвичей в качестве "программы реновации жилья". Естественно, это не могло не вызвать протестной активности, пока — в форме петиций и обращений в органы власти.

Андрей Никулин:

"Как и предполагалось — повод для "срочного расселения" нашли не среди гнилых общаг и разваливающихся хрущоб на Востоке, а в кирпичных, комфортабельных пятиэтажках на "золотой" и обустроенной Фрунзенской/Спортивной.
Молодцы, чо. Сразу за дело, даже решили не устраивать косметической показухи.
Ну, вот и посмотрим на реакцию жителей, которым, вполне вероятно, будут пытаться впихнуть квартиры в полтора/два раза дешевле по себестоимости, несмотря на сброшенный с барского плеча метраж коридора/санузла.
А вообще надо готовиться делать веселую осень, да и лето. Кажется ребята в администрации расслабились".

Яков Якубович:

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Обращаюсь ко всем кто живёт в 12, 14, 16-этажных постройках. Если вы думаете, что этот ад вас не касается, подумайте о двух вещах.
1) Мэрии предоставлено право решать самой какой дом пойдет под снос. Так что если понадобится вычистить весь квартал, то ваш дом тоже под риском.
2) если сейчас с вами рядом соседствуют низкорослые пятиэтажки, то через два-три года рядом с вами вырастут многоэтажные монстры, а плотность населения увеличится втрое-вчетверо. Подумайте куда вы будете ставить свои машины, в какие школы и сады будете водить детей, где будете лечиться. Да и вообще, чем будете дышать".

Дмитрий Гудков:

"Сегодня в 7 вечера по всей Москве состоятся встречи с главами управ: они будут рассказывать о "реновации", "сносе пятиэтажек", а если честно — то о бессудном сносе жилья. Очень советую сходить, чтобы однажды не проснуться в ковше экскаватора. Между тем, закон еще не принят, продолжается подковерная борьба. Вот, с одной стороны, Совет при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства на пальцах объясняет, что с ним не так, а с другой стороны — документ одобряется легко и непринужденно.

Повторять чиновничьи аргументы не стоит, достаточно своих.

1. Сносят не пятиэтажки. Сносят любой дом, который стоит рядом с ними или с домами, "схожими с ними по конструктивным особенностям". То есть что хотят — то и отправляют на снос.

2. Отказаться от такого счастья невозможно: в суде можно оспорить лишь равнозначность, а не равноценность предоставленного нового жилья, причем уже после выселения. И вариант для этого выселения вам дадут только один.

3. Переселять большинство жителей Москвы будут в пределах "района проживания", то есть не только в ваш район, а еще и в соседние. Это значит, что, к примеру, если вы живете рядом с ТТК, то легко можете попасть за Ботанический сад. А жителей ЦАО могут выселять в любой район округа, например, с Арбата на Пролетарку. Почувствуйте разницу..."

"Толк с этого будет, нет? Слабо верится, что действительно важно мнение простого народа", — комментирует Артем Федосеев сообщение о встречах москвичей с главами управ по вопросу "реновации".

"На портале "Российская общественная инициатива" (единственном официально признаваемом властью ресурсе) появилась инициатива "Отменить программу реновации жилых кварталов в г.Москве", — сообщает Денис Сорокин.

Елена Шувалова:

"Итак, сегодня, несмотря на рабочий день, многие москвичи отнесли свои индивидуальные и коллективные письма протеста против так называемой реновации в приёмную Государственной Думы РФ на Моховой, 7. Говорят, на регистрации даже не справлялись с объёмом обращений. Власть предержащие нервничают, устраивают опросы, снимают заказные репортажи и пр. Пока проект закона ещё не рассматривался в ГД, и можно завтра также продолжить направлять свои обращения на имя председателя Думы и руководителей фракций. Пока так".

Дмитрий Гришко:

"Неофициальный опрос жителей показал, что они не хотят переезжать из своих хрущевок в центре Москвы.
Интересно, какие результаты будут у официальных опросов".

Александра Галкина:

"Получила письмо из Совета Федерации — ответ на возражение против принятия закона о реновации в Москве. Кроме того, что меня назвали Сергеем Сергеевичем, уведомили, что моё письмо "направлено в правительство Санкт-Петербурга".
Что бы это значило?"

Блогер Kai Jaworski:

"Мне знаете, что интересно? Ну вот снесут они пятиэтажки, панели и сталинки, выселят их жителей за МКАД, а на месте уничтоженных домов жахнут будки бизнес-класса. Кому они их будут продавать-то? В чем выгода, в чем смысл? Рынок лежит мертво, не покупается жилье ни за кольцевой, ни в центре, ни в престижных спальниках. Я совсем глупый и чего-то не понимаю?"

"Ну, нормальному человеку трудно понять принцип "после нас хоть потоп". А, судя по всему, они чувствуют, что их время кончается, вот и рвут подмётки на ходу", — считает Галина Калякина.

Наталья Жукова:

"Сегодня давала интервью каналу Россия 1 для программы Вести ( выпуск в 20.00). Раскритиковала новый законопроект о реновации и перечислила, какие нарушения прав жителей он содержит. В итоге ни слова об этом интервью в передаче, а причины выхода жителей Хамовников на улицы телеканал переврал, как удобно властям..."

Юлия Дубоссарская:

"Чудные дела творятся! На прошлой неделе я изучила информацию по своему дому на сайте dommos.ru и увидела, что вместо договора управления с Жилищником приложен абсолютно пустой 'проект договора' (так и было написано на странице), информация по дому (износ, ремонты и пр.) отсутствует. Неделю назад я запросила реестр собственников с целью проведения ОСС. И сегодня, зайдя на страницу своего дома, вижу чудеса чудесные: появилась информация о доме, в том числе, износ 52%, договор с Жилищником теперь заполнен и подписан со стороны Жилищника (за дом подписать не рискнули), и, оказывается, ОСС у нас проводилось в 2013 году, правда, протокол не выложен и на последней странице стоит, что ОСС не проводилось".

"В марте сделал запрос по поводу своего дома. 6 апреля пришел ответ. Моя пятиэтажка СНОСУ НЕ ПОЛЕЖИТ! Зачит я могу счас вбухать деньги а ремонт, а через год скажут выселяйся— мне на кого в суд подвать? На конкретного зама, на префекта или на всех?? Ну, ответили же что сносу не подлежит", — пишет блогер Серхио Поляков.

Кристина Вехтева:

"Недавно на двери нашего дома было размещено объявление для жителей района Филевский парк. Все жители, конечно, ждали чего-то подобного. Но ожидания не оправдались. Рассказы городских властей о замене жилья на равнозначное может и правда, но вот "о нахождении его в том же районе" это уже стало условием необязательным! Или это уже перегибы на местах? По крайней мере, нам предлагают из района Филевский парк, где до трех станций метро минимум от 10-15 минут ходьбы и Парк Победы через дорогу, перебраться в поселок Рублево, за МКАД.
Сегодня встреча с главой управы. Послушаем..."

Реклама
Реклама
Колонка
Вынужденно атакующий, или Давайте серьезно о серьезном
Евгений Ихлов. Фото: facebook.com/ihlov.evgenij
Реклама
Реклама
Колонка
Архипелаг ФСИН. Карантин
Тюрьма. Фото: trkterra.ru
Реклама