Задержание, ФСБ. Фото: 365news.biz
  • 19-04-2017 (16:51)

Россия часто меняет неудавшуюся экстрадицию на административное выдворение

update: 19-04-2017 (18:31)

В России продолжается практика замены экстрадиции выдворением, то есть уголовное преследование заменяют более легко реализуемым административным, сообщил Комитет "Гражданское содействие" в рассылке, поступившей 19 апреля Каспаров.Ru. О недопустимости этого уже не раз заявлял Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Максимальный срок содержания под стражей Саидмаруфа Саидова в связи с экстрадиционной проверкой по требованию Таджикистана закончился 10 апреля. Из СИЗО Саидов подал ходатайство о предоставлении ему статуса беженца, так как на родине ему угрожают пытки и обращение, унижающее человеческое достоинство, но получил отказ. Юрист сети "Миграция и право" Роза Магомедова помогла обжаловать отказ в суде, однако Генпрокуратура, не дожидаясь решения суда, постановила экстрадировать его на основании "Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" 1993 года. Адвокат обжаловала решение прокурора.

Саидов должен был 10 апреля выйти из СИЗО и под подпиской о невыезде ждать результата обжалования решения генпрокуратуры, но из СИЗО №4 его доставили в ОВД "Якиманка",

где предъявили обычное обвинение по статье 18.8 КоАП РФ — "нарушение иностранным гражданином режима пребывания в РФ, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание". Адвокат представила в ОВД доказательства того, что ее подопечный находился в СИЗО, а значит, не мог в это время нарушать режим пребывания на территории РФ. Кроме того, в СИЗО хранятся документы ее подопечного, которые подтверждают законность нахождения в России до заключения под стражу.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Замоскворецкий суд за несколько минут постановил, что вина Саидова полностью доказана,

назначил ему штраф пять тысяч рублей с принудительным выдворением в Таджикистан и помещением до исполнения решения в Центр временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ). Так экстрадицию заменили выдворением.

Впервые "Гражданское содействие" столкнулось с такой заменой в 2006 году, когда в Узбекистан выдворили Рустама Муминова. Прокуратура отказала в экстрадиции, но ФСБ решила выдворить его, что и было сделано. ЕСПЧ в постановлении по его делу признал Россию виновной в нарушении Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Начальника ЦВСИГ судили, оштрафовали, но

Муминову это не помогло: в Узбекистане его надолго лишили свободы.

В 2011 году по сценарию замены экстрадиции на выдворение пытались выслать гражданина Узбекистана Абдулсами Рахмонова. Ему повезло: удалось получить временное убежище благодаря вовремя принятому решению ЕСПЧ.

В случае Саидова адвокат Магомедова намерена обратиться в ЕСПЧ с просьбой применить правило 39 Регламента и запретить его высылку и выдачу до вынесения окончательного решения по делу. Адвокат попросила СИЗО-4 предоставить информацию

о том, когда и при каких обстоятельствах Саидов покинул изолятор, почему ему не выдали документы и как он оказался не на свободе, а в ОВД "Якиманка".

Отметим, что описанный сценарий замены экстрадиции депортацией не единственный способ выполнить просьбу коллег из дружественной страны и передать им гражданина, минуя правовые нормы. Так, 13 апреля в Екатеринбурге вместо освобождения из СИЗО были выданы Узбекистану Жамолиддин и Хасан Пирматовы, несмотря на отказ генпрокуратуры в их экстрадиции. Адвокаты не успели вмешаться и ввести процедуру в законное русло: сотрудники ФСБ попросту посадили их в самолет и отправили на родину.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-01-2020 (22:30)

Правительство Москвы согласовало митинг против реформы Конституции

  • 17-01-2020 (21:44)

С МВД взыскали 500 тысяч рублей в пользу матери петербуржца, которого застрелил полицейский

  • 17-01-2020 (20:40)

К депутату Галяминой пришла полиция из-за призыва к протесту против конституционной реформы

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...