Фиолетовый треугольник, обозначение Свидетелей Иеговы в нацистских концлагерях. Источник - ushmm.org
  • 21-04-2017 (11:25)

"Экстремисты", отвергающие оружие

Блогосфера о решении Верховного суда о ликвидации российского отделения "Свидетелей Иеговы"

update: 21-04-2017 (16:19)

Верховный суд РФ признал экстремистской деятельность "Управленческого центра свидетелей Иеговы в России", его деятельность запрещена, а собственность будет конфискована "в пользу государства". "Свидетели Иеговы" преследовались тоталитарными и фашистскими режимами (СССР, гитлеровская Германия, франкистская Испания, Узбекистан, Туркменистан, Сев. Корея). Комментаторы отмечают, что решение ВС РФ принято 20 апреля, в день рождения Гитлера, отправлявшего "свидетелей" в концлагеря.

Алексей Черемушкин:

"Кольцо сжимается, все кто не с властью тирании, экстремисты, дальше хуже. Гонения на христиан.
Верховный суд объявил Управленческий центр свидетелей Иеговы в России экстремистской организацией и запретил его. Решение принято по иску Минюста. Вне закона оказались 175 тысяч верующих. Теперь каждого из них могут привлечь по "экстремистской" статье 282.2 УК. Свидетели Иеговы подвергались репрессиям при Сталине. Также их жестоко преследовали в Германии при нацистах".

Алексей Широпаев:

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Суть неприятностей иеговистов, угодивших в "экстремисты", предельно проста: "площадка" уже занята как бы "исторической", как бы "традиционной" и даже как бы "национальной" религиозной организацией, издавна взаимосвязанной с этим государством. "Чужие здесь не ходят".

"Чья власть, того и вера. В Европе это было 500 лет назад. теперь понятно, с каким лагом Россия отстает от цивилизованного мира", — пишет Татьяна Деркач.

О. Андрей Кураев:

"Нет лучшего пути к оправданию большевистских гонений на церковь, чем призывы церковных деятелей к тому, чтобы рассовать по тюрьмам своих оппонентов и критиков.
Иеговисты все же не требовали ареста православных. Так кто тут экстремист?
Но, скорее всего, патриархия упустит и этот повод к тому, чтобы показать себя хоть чуточку нравственно-вменяемой корпорацией и не выразит не что протеста, а даже недоумения по поводу приговора ВС".

Александр Подрабинек:

"СИМВОЛИЧНО
Сегодня, в день рождения Гитлера, Верховный Суд России запретил "Свидетелей Иеговы". Гитлер сажал "свидетелей" в концлагеря и казнил публично, Верховный Суд признал их экстремистами. Родство режимов!"

Павел Шехтман:

"Тут ждут, что я скажу про запрет Свидетелей Иеговы, а мне и сказать нечего. Все это вот закономерно движется курсом, выбранным еще в 12 году — курсом на фашизацию. Почему именно Свидетели — видимо (мысль не моя) чекисты еще с советских времен привыкли видеть в них американских агентов влияния. В них и мормонах, но мормоны экзотика".

"Свидетели довольно безобидны, политически — нейтральны. Они не за красных и не за белых, они тупо за себя. И никогда. ни при каких условиях не возьмут в руки оружие, вооруженное сопротивление власти для них табу. Но по какой-то не понятной мне пока причине некоторые Свидетели постоянно оказываются на острие любых политических акций, в самой гуще событий", — пишет Сергей Берсенев.

Егор Седов:

"А все-таки, почему именно "Свидетели"?
Дело в том, что если и есть какая-то совершенно антиреволюционная, антимайданная организация, так это именно они. Потому что оружия в руки не возьмут. И избирательный бюллетень — тоже. Это не электорат Навального. Армия? Ну, так не они одни пацифисты, и альтернативная служба не зря существует.
Т.е. по идее властям от них — благолепие одно.
Ан нет, "экстремисты".
Чтобы попытаться предположить, нужно вспомнить средневековые процессы "еретиков", криптоиудеев и криптомусульман (в Испании), да и "ведьм".
Конечно-конечно, еретики, "все-таки она вертится", все такое прочее... Но главный-то смысл был совсем не в этом. Нищий тоже мог стать жертвой доноса и отправиться на костер. Но у богатого — и вызывающего зависть — шансов было значительно больше.
Собственно, и доносы сталинской эпохи во многом базировались и на "квартирный вопрос только испортил их".
Вот и тут — очень похоже, что дело не в духовной, а именно в материальной составляющей.
Но какая-то не столь материальная составляющая тоже, судя по всему, есть. Во-первых, они, хоть и пацифисты, но независимы. Видимо, это пугает. Во-вторых, принять решение о запрете "Свидетелей Иеговы" в день рождения Гитлера — это надо очень ну постараться.
Совпадение? Не думаю.
Теперь каждый второй напишет, что, мол, решили сделать подарок этому самому адскому существу, при жизни преследовавшему Свидетелей Иеговы".

Даниил Коцюбинский:

"Все, что надо знать о запрете "Свидетелей Иеговы":
"Деятельность организации запрещена в Китае, Северной Корее, Узбекистане, Туркмении, Таджикистане, Саудовской Аравии, Иране, Ираке".
А что. Достойная компания! Правда, Сирии и Турции нет. Даже не знаю, как это и прокомментить..."

"Запрещенные в России свидетели Иеговы в нацистском концлагере", — пишет блогер Alexander Bumb.

Меандр Синусов:

"С 1933 по 1945 годы свидетели Иеговы (известные в Германии как "Бибельфоршер" — Исследователи Библии) были запрещены в нацистской Германии. Свидетели Иеговы отказывались признавать Гитлера фюрером, произносить нацистское приветствие, служить в нацистской армии и были запрещены.
Верховный суд РФ признал "Управленческий центр Свидетелей Иеговы" экстремистским и запретил его деятельность".

Ник Линкевич:

"Назвать самую пацифистскую конфессию экстремистской — до такого даже Гитлер не додумался, хотя и преследовал ее всячески. Только не за экстремизм, а за то, что не хотели Свидетели брать в руки оружие и идти воевать за Рейх.
Впрочем, а когда хоть один путинский суд выносил хоть один вменяемый приговор?"

Андрей Мальгин публикует таблицу:

"Я не люблю любую религию, но ещё больше я не люблю, когда государство лезет мне в кошелёк, в постель и в душу", — пишет Александр Сурмава.

Евгений Ермолин:

"Весь вечер о чем-то бессловесно думал, но о чем? Не мог понять. Наконец осознал. Вы знаете, какими бы они ни были, но они свидетели. Свидетели Иеговы. Иеговы.
Пусть свидетельство их несовершенно, но у многих и такого нет, а некоторые особи и вовсе свидетели Вельзевула.
Я в печали".

"Какое общество собирается выстроить в России государство и Церковь? Ведь понятно, что вслед за СИ ревнители "благочестия" потребуют убрать из страны Мормонов, Саентологов, Пятидесятников, Евангелистов и всех остальных не православного двора без счету. Потом пойдут в ход сами православные не так понимающие политику партии и Церкви. В ответ мне думается Европа и Америка ответят тем же, запретят Православие в своих странах как крайне экстремистскую религиозную организацию. И что? С чем и кем останемся, со Смирновыми?" — пишет блогер semnalekseev.

Егор Ершов:

"Далек от восторгов по отношению к Свидетелям Иеговы. Однако не могу не напомнить, что в поздней РИ они функционировали вполне легально и никто их не притеснял. А вот и коммунисты, и нацисты были к ним беспощадны. 20 апреля вынести такой приговор — это ж додуматься надо. В общем, еще один шажок к ресоветизации сделан. Заодно РФ в очередной раз оказалась в хорошей компании: Китай, Северная Корея, Туркменистан, Таджикистан, Саудовская Аравия, Иран, Ирак. (см. Википедию).

Иеговисты — первые, но, полагаю, не последние. И вангую, что на очереди альтер-православные и родноверы, ибо "фошысты".

ЗЫ Если вы — православный человек и думаете, что веру, запрещающую переливание крови терпеть ну никак нельзя, для начала посмотрите на статистику посещения рождественских и пасхальных богослужений, а потом почитайте в соцсетях, что атеисты и особенно атеистки из числа ваших сограждан думают о православной позиции по абортам. После чего вы посмотрите на ситуацию иначе. Да и прочие обвинения в адрес СИ при желании и в несколько модифицированном виде вполне себе применимы по отношению к православным".

Кирилл Шулика:

"...Они что, какой-то теракт на религиозной почве совершили или кого-то убили? В чем их экстремизм?
Их притесняли и в гитлеровской Германии, где их концлагеря ждали, и в СССР с ГУЛАГом и психушками. Выжили и не пропали из общественной жизни.Этих тоже переживут, будьте уверены.
Еще раз вернусь к синим китам. Мурсалиева и прочие стали хедлайнерами темы. Я вот готов поспорить с Мурсалиевой, что если мы с ней сядем за компьютер, она мне не покажет ни одной группы, о которых она написала. И не потому, что она плохо ищет, а потому что их нет. Все эти подростковые игры, они сродни зацеперам и другим подобным развлечениям сомнительным в реальной жизни.
Так вот по Свидетелям Иеговы хедлайнером стал такой же мракобес Дворкин и прочие профессиональные борцы с сектами. И уж кого запрещать надо, так это их. Я одного такого в телевизоре слышал, он начал про Свидетелей Иеговы, а закончил призывами к борьбе с абортами и чипированием. Государству вообще-то не стоило бы идти на поводу у подобных деятелей, а то может показаться, что у нас обитатели башни за зубчатым забором тоже переключаются на борьбу с чипированием".

  • 20-04-2017 (18:48)

Верховный суд решил судьбу свидетелей Иеговы

Реклама
Реклама
Реклама
Колонка
Путинцы над Парижем
Алексей Мельников. Фото из личного архива
Реклама
Реклама
Обзор
Новости из мира моллюсков
В. Путин на заседании попечительского совета РГО. Фото: kremlin.ru