Газетный киоск. Фото: yandex.ru/images
  • 21-04-2017 (16:09)

В России будет вдвое меньше киосков прессы: власть только морально поддержит отрасль

update: 21-04-2017 (16:08)

Дмитрий Медведев подписал распоряжение о мерах поддержки книготорговли и распространения печатных СМИ. Как сообщил 21 апреля "Коммерсант", в распоряжение не попало более половины пунктов, которые предусматривались в проекте, подготовленном Минкомсвязью.

По информации "Ъ", в декабре 2016 года, в частности, предлагалось обнулить НДС для издателей и распространителей, повысить объемы списываемой неликвидной продукции и субсидирования, снизить почтовые тарифы. Председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП) отмечает

два оставшихся положительных момента: наращивание числа киосков прессы в регионах и отнесение распространителей к социальным предпринимателям.

Эта мера должна помочь книжным магазинам в малых городах, с ними будет сложнее расторгнуть договор аренды.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

По данным журнала "Книжная индустрия", оборот книжного рынка без учета бюджетных продаж в 2016 году вырос на 8%, до 56 млрд рублей. Розничные продажи печатных СМИ, по данным АРПП, упали на 7%, до 43,2 млрд руб. По оценке АРПП,

к концу 2017 года в РФ будет 20 тысяч киосков прессы, хотя пять лет назад их было 42 тысячи, а подписные тиражи упадут на 45% по сравнению с 2014 годом.

Отрасль страдает от роста цен на бумагу, а также повторного взимания экологического налога на утилизацию бумажной продукции.

"Ъ" приводит мнение президента "Эксмо-АСТ" Олега Новикова о том, что отсутствие мер экономической поддержки связано с тем, что правительство тщательно контролирует бюджетные расходы. Он отметил, что распоряжение демонстрирует внимание к отрасли и моральную поддержку.

Реклама
Материалы раздела
  • 28-05-2017 (13:36)

Полиция запретила баннер для митинга против реновации с упоминанием Собянина

  • 26-05-2017 (19:08)

Путин провел закрытые переговоры со спецпосланником главы Южной Кореи

Реклама
Заявление
Заявление Форума Свободной России об агрессии Кремля против Украины
Третий Форум свободной России
Реклама
Реклама
Реклама
Видео
Выступление Гарри Каспарова на открытии III Форума Свободной России
Гарри Каспаров. III Форум Свободной России.
Реклама