Акция "Димонответит" в Москве. Фото: Каспаров.Ru
  • 24-04-2017 (11:26)

В ЕСПЧ направлена первая жалоба задержанного на "АнтиДимоне"

update: 24-04-2017 (12:46)

В Европейский суд по правам человека направлена первая жалоба на задержания во время акций против коррупции 26 марта. Иск подала международная правозащитная группа "Агора" от имени координатора общественного движения "Открытый Сочи" Виталия Нибиеридзе, сообщает "Коммерсант".

Нибиеридзе обвинили в организации незаконного митинга. Он подавал заявку на проведение акции 26 марта, но она не была согласована местными властями. Тогда он предложил людям прийти на собрание без лозунгов и звукоусиливающей аппаратуры.

Как рассказал адвокат Михаил Беньяш, восемь человек "с кроссовками наперевес" были задержаны на подходе к месту собрания.

"Полиция пояснила, что кроссовки якобы были украдены из торгового центра. А затем были задержаны Виталий Нибиеридзе и гражданский активист Михаил Пчелин", — пояснил Беньяш.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Он считает, что была нарушена статьи 10 и 11 Европейской конвенции о защите прав человека о свободе слова и собраний. Также адвокат рассказал о нарушении статьи 6 конвенции о праве на справедливый суд: материалы дела были переданы ему и ответчику за 15 минут до рассмотрения, а также адвокат не смог выступить на суде с речью. Нибиеридзе был арестован на восемь суток.

Как добавил глава "Агоры" Павел Чиков, в ближайшие две недели поток жалоб по задержаниям 26 марта будет расти. По его словам, только "Агора" представляет интересы 130 человек из 13 городов. Он добавил, что по итогам акций 26 марта были возбуждены 1,5-2 тысячи административных дел.

Напомним, что 26 марта по всей стране прошла серия антикоррупицонных акций, поводом для которых послужило расследование ФБК "Он вам не Димон", посвященное резиденциям премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. На фонды, связанные с российским премьером, было переведено как минимум 70 млрд рублей деньгами и имуществом, говорится в расследовании.

По утверждению Алексея Навального, Медведев создал "крупнейшую коррупционную схему в стране". Помимо резиденций, в расследовании упоминались многочисленные кроссовки Медведева, которые в итоге превратились в символ коррупции.

Самая масштабная акция прошла в Москве. По разным оценкам, в ней приняли участие от 8 до 30 тысяч человек. Более 1000 человек были задержаны, более 100 — провели ночь в отделениях. В других городах на улицы также выходили сотни и тысячи человек. В некоторых городах участников задерживали сразу, в других же стали вызывать на допросы.

Реклама
Материалы раздела
  • 15-12-2017 (18:54)

Задержанный за подготовку теракта в Санкт-Петербурге планировал взорвать Казанский собор

  • 15-12-2017 (15:36)

Суд продлил арест правозащитнику Нагавкину: он под стражей больше года

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама