Суд по делу группы "За ответственную власть" (ЗОВ). Фото: vk.com/igpr_zov
  • 24-04-2017 (13:40)

Обвиняемые по делу ЗОВ попросили допросить Джугашвили и Калашникова

update: 24-04-2017 (15:23)

Обвиняемые по делу Инициативной группы о проведении референдума за ответственную власть попросили допросить в суде публициста Якова Джугашвили, утверждающего, что является правнуком и последователем идей советского генсека Иосифа Сталина. Об этом 24 апреля сообщает корреспондент Каспаров.Ru из зала суда.

О допросе Джугашвили просил обвиняемый Юрий Мухин. Сторона обвинения заявила, что Джугашвили уже присутствовал на заседаниях в качестве слушателя и поэтому не может быть допрошен.

Суд отказался допросить часть свидетелей, заявленных Мухиным, заверив, что в этом нет необходимости. При этом на заседании был допрошен свидетель публицист Максим Калашников.

"Идея о проведении референдума об ответственности власти известна с 90-х годов", — отметил Калашников.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Также свидетель заявил, что знаком с Мухиным давно и разделяет идею об ответственности власти. Калашников заявил, что не слышал ничего о распространении идей о насильственном свержении власти со стороны ИГПР ЗОВ и признании организации экстремистской. Калашников также отказался признать ИГПР ЗОВ продолжением запрещенной ранее "Армии воли народа".

Также Калашников заявил, что участвовал в выборах мэра Новосибирска, используя идеи ИГПР ЗОВ в своей предвыборной программе, тем не менее никаких претензий со стороны избиркома к нему не было.

"Тоже самое, что я слышал, то же самое я говорил на митингах, любого можно посадить по этому обвинению", — пояснил Калашников.

На вопрос судьи о том, сколько свидетелей в суде необходимо допросить стороне защиты, обвиняемые и их адвокаты заявили, что не могут сказать, сколько точно, потому что суд не дает им времени подготовиться. Тем не менее Алерий Парфенов заявил, что просит допросить 25 свидетелей, а Кирилл Барабаш попросил вызвать на судебное заседание 282 свидетеля.

В рамках основного дела под судом в настоящее время находятся Александр Соколов, Валерий Парфенов, Кирилл Барабаш, содержащиеся в СИЗО "Матросская тишина", и Юрий Мухин, содержащийся под домашним арестом. Их обвиняют в организации деятельности экстремистского сообщества.

По версии следствия, в рамках деятельности ИГПР "ЗОВ" они фактически продолжали деятельность "Армии воли народа", запрещенной как экстремистская организация. Причиной для запрета стала листовка "Ты избрал — тебе судить", авторы которой призывали оценивать работу властей на всенародных референдумах.

Тивур Шагинуров

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-11-2018 (17:24)

В Смоленской области покончила с собой девочка, жаловавшаяся Путину на зарплату матери

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама