Росгвардия. Фото: mk.ru
  • 24-04-2017 (14:18)

Росгвардия отправила в больницу на 23 дня отказчика от "откатки пальчиков"

update: 24-04-2017 (15:37)

Житель Башкирии Алексей Галиуллин обвиняет сотрудников Росгвардии и полиции в  применении к нему насилия за отказ от дактилоскопии. Он получил серьезные травмы. Как сообщил 24 апреля Каспаров.Ru "Комитет по предотвращению пыток" (КПП), началось общественное расследование инцидента.

По словам Алексея, 22 февраля он вместе с приятелями отдыхал в сауне города Бирска. По окончании сеанса у них возник конфликт с работниками сауны из-за оставленного беспорядка. Разрешать его прибыли сотрудники Росгвардии и участковый. Конфликт погашен не был, Алексея повезли в отдел полиции по Бирскому району и

пока вели к служебному автомобилю, один из сотрудников Росгвардии толкнул его в спину, отчего он упал и ударился головой о лед.

В полиции Алексей стал требовать адвоката, отказываясь без него называть свои личные данные. Он также отказался от дактилоскопии. Тогда задержанного повалили на пол, заломили руки за спину и надели наручники. Один из сотрудников ударил Галиуллина в область шеи, он почувствовал сильную боль и начал издавать хрип: кричать не получалось. Из-за поднявшегося шума в кабинет вбежал другой полицейский, приказал прекратить насилие и потребовал снять наручники. После этого Алексею позволили написать на имя начальника отдела полиции заявление о произошедшем.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Вскоре Галиуллин почувствовал сильную боль и головокружение.

Скорая помощь отвезла его в Центральную городскую больницу Бирска, где был поставлен диагноз: Сочетанная травма. Закрытая черепно-мозговая травма. Сотрясение головного мозга. Ушиб головного мозга легкой степени. Ротационный подвывих второго шейного позвонка. Повреждение связок правого плечевого сустава. Растяжение связок, множественные гематомы правого лучезапястного сустава.

Алексей пролежал в больнице 23 дня, сейчас он лечится дома и носит на шее корсет.

Судмедэкспертиза, назначенная следователем, расценила полученные травмы как повреждения, причинившие вред здоровью средней тяжести. Заявление Галиуллина было перенаправлено в Бирский следственный отдел СУ СКР по Республике Башкортостан. 25 марта следователь Булат Галиев вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях правоохранителей состава преступления:

он посчитал, что физическая сила была применена правомерно. Отказ обжалован руководителю следственного органа и прокурору.

Как отметил юрист КПП Евгений Литвинов, следователь считает, что физическая сила и наручники к Алексею были применены законно. Однако он игнорирует то, что согласно закону "О полиции" при применении силы сотрудники должны стремиться к минимизации возможных негативных последствий для человека. Согласно практике Европейского суда по правам человека, применяемая сила должна быть пропорциональна той опасности, которую человек представляет. Следователь вообще не объяснил происхождение телесных повреждений, повлекших для Алексея вред здоровью, и не дал им никакой оценки.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-12-2019 (16:37)

Иркутские коммунисты потребовали отставки Путина после увольнения губернатора

  • 14-12-2019 (14:21)

РБК: 60 из 68 российских фильмов 2019 года не окупили госфинансирование

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...