Русский язык. Фото: rus-rt.ru
  • 24-04-2017 (15:50)

Русскоязычные Татарстана требуют прекратить "языковый произвол"

update: 24-04-2017 (16:38)

В Казани, столице Республики Татарстан (РТ) прошел согласованный городской управой митинг "За родной русский язык!", "Против языкового произвола", сообщил Каспаров.Ru 24 апреля председатель Общества русской культуры РТ Михаил Щеглов.

Митинг собрал около 60 человек и проходил в "загоне" из металлических ограждений и при личном досмотре каждого участника. Прямо на акции прямым голосованием участников создана общественная организация "Комитет защиты прав русскоязычных родителей и учащихся РТ". Председателем избран Эдвард Носов, который уже

семь лет воюет за русскоязычных детей с системой местного "палочного языкового образования".

Казань — столица одного из регионов России. Здесь русский язык наделен статусом "государственный язык РТ" и преподается для всех детей, независимо от их национальности, как неродной. Родным для всех детей в РТ, согласно действующим здесь учебным планам и местным законам, объявлен татарский язык, которым русские дети, закончив школы, в большинстве своем так и не пользуются, поскольку общаются на русском языке.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Однако преподавание русского языка в школах сокращено в полтора раза по сравнению с остальной Россией.

Отметим, что 22 апреля в Казани прошло еще одно событие — "Съезд народов", организованный региональными властями. На нем глава РТ Рустам Минниханов говорил об успехах, в числе которых — обязательное паритетное изучение русского и татарского языков и общественный консенсус, менять который недопустимо. У входа на мероприятие стоял в одиночном пикете Эдвард Носов с плакатом, на котором были слова Владимира Путина, сказанные на совместном заседании Совета по межнациональным отношениям и Совета по русскому языку:

"Когда количество часов национальных языков увеличивается, это делают, как правило, за счет сокращения часов по русскому языку, вот в чем проблема".

Носова с его плакатом старательно загораживали правоохранители, сопровождавшие мероприятие и очень при этом волновавшиеся.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 10-12-2019 (17:05)

В Забайкалье будут судить мужчину, задушившего от отчаяния парализованную мать

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...