Иван Непомнящих. Фото: openrussia.org
  • 24-04-2017 (21:31)

Защита Непомнящих заявила о его избиении в колонии

update: 25-04-2017 (14:04)

Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин выясняет причины избиения ряда заключенных в исправительной колонии №1 Ярославля — предположительно, среди пострадавших осужденный по "болотному делу" Иван Непомнящих. Об этом 24 апреля сообщает РИА "Новости".

Бабуркин сообщил, что в субботу побывал в ИК №1 Ярославля и побеседовал с рядом заключенных, находящихся в штрафном изоляторе.

"С их слов, накануне, 21 апреля, в колонии проводились обысковые мероприятия, в ходе которых к ряду осужденных были применены спецсредства. Они устно заявили мне об этом и сказали, что соответствующие заявления сделаны для прокуроров. В настоящее время, как сказал мне начальник колонии, проводится проверка, собираются материалы для установления законности и правомерности применения спецсредств", — сказал омбудсмен.

Пресс-секретарь ярославской областной прокуратуры Яна Смирнова заявила, что жалоб от заключенных в прокуратуру не поступало, однако проверка проводится — в связи с тем, что в колонии применялись спецсредства в отношении заключенных.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Сотрудники УФСИН о таких фактах всегда должны сообщать в прокуратуру. Они нам сообщили, и мы проводим проверку", — сказала она.

В этой колонии содержится осужденный на два с половиной года по так называемому "болотному делу" инженер Иван Непомнящих. Как рассказал его адвокат Дмитрий Динзе, Иван оказался в числе тех, кого избили и поместили в штрафной изолятор.

"Мне позвонили люди из колонии и сообщили, что спецназ пришел в зону и избил людей. Среди избитых был Непомнящих", — заявил собеседник, уточнив, что пока он располагает только этой устной информацией.

Он добавил, что в начале апреля защита Непомнящих подала ходатайство о его условно-досрочном освобождении. Данный факт РИА "Новости" подтвердила пресс-секретарь Ярославского облсуда Наталия Сарбунова. По ее словам, ходатайство находится в Заволжском районном суде Ярославля, дата рассмотрения пока неизвестна.

"В рамках ходатайства я указал, что Иван имеет множество положительных характеристик с места жительства, работы, от родственников.

Также было проведено психологическое тестирование Ивана, которое показало, что он не является криминальной и противоправной личностью", — прокомментировал Динзе. Адвокат уточнил, что произошедшее в колонии может повлиять на исход рассмотрения ходатайства.

Согласованное с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади в мае 2012 года в Москве вылились в беспорядки и столкновения с полицией.

Пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны.

"Организаторы беспорядков" — Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев — получили по 4,5 года колонии. По данным следствия, Непомнящих, работавший инженером-конструктором в НПО "Родина", принимал активное участие в драках с полицией, ударил сотрудников несколько раз кулаком и зонтом. Он был приговорен к 2,5 годам лишения свободы.

Реклама
Материалы раздела
  • 14-08-2018 (22:04)

Ходорковский создал фонд для расследований преступлений против журналистов

  • 14-08-2018 (21:07)

В Чувашии закрыли производство кабелей для Volkswagen из-за нерентабельности

  • 14-08-2018 (20:10)

Мэра Оренбурга задержали по подозрению в получении взятки

  • 14-08-2018 (19:31)

Сотрудники полиции пришли в книжный магазин перед акцией в поддержку Оюба Титиева

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама