Махмуд Велитов. Фото: svoboda.org
  • 24-04-2017 (21:57)

Имама московской мечети требуют посадить на 3,5 года за оправдание терроризма

update: 25-04-2017 (14:12)

Гособвинение просит признать имама столичной мечети "Ярдям" Махмуда Велитова виновным в публичном оправдании терроризма и приговорить его к 3,5 годам колонии общего режима. Об этом 24 апреля сообщает "Интерфакс".

Прокуратура также просит суд лишить Велитова права заниматься религиозной деятельностью.

"Велитов оправдывал террористическую деятельность члена запрещенной партии Абдуллы Гаппаева. Ему на электронный адрес пришла информация, что Гаппаев погиб, в Интернете он нашел информацию о нем и решил, что Гаппаев достоин упоминания в молитве", — сказала гособвинитель Екатерина Розанова.

По ее словам, имам хотел "показать Гаппаева как лицо, достойное поклонения". Прокурор сослалась на показания нескольких свидетелей, которые заявили, что их возмутили хвалебные слова Велитова о Гаппаеве, а также на экспертные исследования.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Кроме того, на заседании стали известны доходы семьи Велитова:

сам имам сообщил, что получает пенсию в размере в 17 тысяч рублей, его жена получает 15 тысяч рублей.

Иных доходов его семья не имеет. У Велитова есть четыре безработные дочери и сын-студент.

Велитов обвиняется по ч. 1 ст. 205.2 УК РФ ("Публичное оправдание терроризма"). Максимальная санкция по данной статье составляет пять лет лишения свободы. Свою вину он не признает.

По версии следствия, 23 сентября 2013 года Велитов, являясь председателем Совета и одновременно имамом религиозной организации, во время молитв в мечети на улице Хачатуряна произнес речь,

оправдывающую деятельность одного из участников террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".

"Осознавая свой авторитет как духовного наставника, подготовил конспект для общины мусульман. Продолжая свой преступный умысел, Велитов произнес речь, в которой содержится пропаганда на основе халифата, оправдание Гаппаева", — огласила в минувший вторник обвинительное заключение прокурор Екатерина Розанова.

Согласно заключению, Велитов использовал вербальные и невербальные действия, направленные "на формирование позитивного образа экстремистской организации".

Со своей стороны, адвокат Велитова Дагир Хасавов заявил, что тот произнес молитву, не зная, что Абдулла Гаппаев состоит в террористической группировке.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 19-07-2019 (15:45)

Живущих в "резиновой квартире" и вместе молящихся гастарбайтеров задержала ФСБ

  • 19-07-2019 (15:28)

Ребенок из затопленного Тулуна рассказал Путину, что его садик утонул

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...