Приятельница поделилась: собрали активистов "против закона о сносе", проводим собрания в квартале, идет очень трудно. Полно всякого дурачья, готового поверить любым разводкам руководителей. Зарплаты у многих уже второй год режут, цены и квартплаты — сам понимаешь, но ждут манны небесной и халявы от городского руководства, хотя согласны, что все там ворье жуткое. Но их-то лично не обманут, они слишком для этого круты, хотя и живут до сих пор в пятиэтажке.

И вот, активисты, плывя в инфопотоке, пытаются найти поддержку у демоппозиции. И не находят. Вроде, выступления в прессе есть, а "на земле" никто этих активистов не разыскивает для вовлечения в демократический политический процесс. Хотя десятки тысяч людей в городе буквально колбасит от каждого нового "разъяснения" мэрии.

Подумал — не может такого быть, наверное, девушка не в курсе. Решил сам посмотреть. Вот, слыхал, вроде, Гудков собирается в мэры, погляжу, что там у него на сайте по самому нашему актуальному вопросу, смотрю — ничего! Ну, может быть, плохо искал. Наверное, где-то в недрах сайта или его фейсбучных лент что-то есть. Но никаких вам "апрельских тезисов" нет в помине. Но какая удача — как раз в ближайшее воскресенье Гудков проводит Конгресс кандидатов в муниципальные депутаты. И можно зарегистрироваться гостем. Дай, думаю, схожу — посмотрю. И сходил.

Огромный зал бывшего варьете, полтыщи с плюсом кандидатов всех возрастов, кругом всё приличные люди, стулья средней мягкости, ковровое покрытие, хорошая аппаратура. Задорный Гудков с краткой речью. Среди прочего похвалил Собянина за смуту в умах горожан, и это было единственное упоминание творящегося в городе за те 2 часа, что я высидел. Потом вип-гости. Шлосберг со словами моральной поддержки и парой технологических соображений по сбору подписей в убитых деревнях. Белковский с дифирамбом семье Гудковых-политиков и вопросом — где здесь наливают? Нальем, обязательно нальем — гоготнул Гудков. Еще была саксесс стори от девушки-мундепутата из Щукино, как она ходила по квартирам уговаривать избирателей. Если был кто-то еще — простите, не отпечаталось, было душновато, задремал.

Нет, не подумайте, что стратегия никак не была заявлена — еще в начале Гудков провозгласил: вы идете в депутаты, с вами я преодолеваю муниципальный фильтр, завоевываем мэрию и начинаем менять жизнь в городе, потом в Думу... Дальше пофантазировать как-то не получилось.

Во второй части солировал известный политтехнолог, просравший все выборы (кроме первых собственных, давнишних, муниципальных, в том-же Щукино), вальяжный и наэлектризованный Мотя Кац. Меседж примерно такой: вы обязательно победите, вам все по силам, трудно будет только в начале, мы вас направим, у нас есть технологии, будут тренинги, первые тренинги прямо сегодня и прямо здесь после собрания, в дальнейшем будет пошаговая рассылка. Делайте все по инструкции, где надо импровизируйте, надо работать с бабушками, надо завлекать бабушек в команду — им доверяют другие бабушки. Единороссов мы непременно порвем, потому что они все дебилы. Замечу, что хотя с последним и не поспоришь, но одно из другого не следует — дебила может быть порвать иногда труднее, чем аж самого Гудкова.

Далее Гудков с Кацем стали отвечать на вопросы. И пошла обычная байда. Новый мальчик в руководстве "Открытой России" поздравил себя с назначением, ушлый дядька из "Парнаса" потребовал заранее убрать конкурентных кандидатов (тут ему, к чести Каца и Гудкова, резко отказали), милая и слегка зачумленная тетенька из "Яблока", как обычно, высказалась за широчайшую коалицию и инклюзию, но все-таки надо, мол, с каждым кандидатом персонально... Позвали Рыжкова — он исчез где-то в районе буфета. Дальше уж я не вытерпел и смотался. Может быть, не дождался самого главного?

В гардеробе было еще пусто. Дородный дядька в сером кофтеце втолковывал что-то тоже вполне дородной уже одетой и готовящейся слинять девахе. Одну фразу я уловил: "Нам надо только научить их выходить во дворы, научить разговаривать с людьми — и все! — мы побеждаем, без проблем!" Сам он совсем не производил впечатление практикующего ходока по дворам, скорее умелого и харизматичного осваивателя предвыборных бюджетов. Жаль, что он не в курсе: по дворам уже бродят толпы неокученных его кампанией диких агитаторов.

Теперь позволю себе обратиться к самому Дмитрию Гудкову. Мне, как всякому нормальному человеку, импонирует Ваше стремление быть "хорошим парнем", делать все "как полагается", правильно выстраивать любое дело. Но за всеми сопутствующими технологиями, штатами, бюджетами, командами теряется ощущение момента. Пока же ваше собрание напомнило мне раз виденное по ящику в начале девяностых собрание Гербалайфа. Мало что изменилось за эти годы в технике тимбилдинга.

Неужели Вам не ясно, что те люди, которые самоорганизовывают жителей по своим кварталам — это великолепный источник кадров всей этой муниципальной депутатской программы? Впервые возникший за последние два десятилетия источник.

Представьте, что будет через пару месяцев. Ну пойдут ваши кандидаты по квартирам. Что им скажут те, кто был против закона и проиграл? А как далеко их пошлют те, кто уже сейчас готов голосовать за переезд в новые хоромы? Помогут им ваши тренинги? Конечно помогут, особенно в части пережить фиаско без потерь.

Прямо сейчас в сети люди пробуют составлять петиции, типовые заявления в суды на диффамацию со стороны Собянина и глав управ. Можно начинать ЗАРАНЕЕ оспаривать в судах голосование по правилам мэрии как нелегитимное и антиконституционное, можно составлять коллективные иски по поводу отказов в митингах и многое другое. Но Вас не видно, а Вы хотите идти в мэры. Думаете, граждански активная часть населения Вас поддержит? Яблоко тоже так думает о себе уже много лет.

А те 96 МИЛЛИАРДОВ рублей, которые именно сейчас Собянин закладывает в дефицит бюджета только этого 2017 года на расселение — Вас как будущего мэра это не волнует? Или для вашей программы действий на посту мэра это не проблема?

Неужели Вам не ясно, что 15 мая начнется голосование по реновации и те, кто проголосует "за", станут заложниками нынешних управителей, и до того момента, когда их вышвырнут из квартир, их голоса будут для Вас потеряны?

Вот где бы пригодились технологии и рассылки товарища Каца. Пригодилось бы абсолютно все остальное, что возможно предпринять. Вот где поле для настоящей борьбы с настоящим злом. Навалитесь всеми силами, остановите пока хотя бы мэрское голосование — это-то вам по силам? И это совсем не так сложно, надо только не уезжать из города на майские праздники. Один раз уже был Чистопрудный бульвар, новогодние каникулы на горных лыжах, а потом была Болотная, инаугурация и Немцов мост.

Рома Пиндершлосс