Альтернативная служба. Фото: astera.spb.ru
  • 26-04-2017 (14:32)

Суд признал право на реабилитацию пацифиста, обвиненного в уклонении от призыва

update: 26-04-2017 (15:26)

Юристы "Солдатских матерей Санкт-Петербурга" и правозащитной инициативы "Гражданин и армия" добились признания невиновным пацифиста Егора Каратаева из города Шадринска (Курганская область), обвиняемого в уклонении от призыва на военную службу, сообщили 26 апреля Каспаров.Ru "Солдатские матери".

Весной 2016 года Каратаев обратился в отдел военного комиссариата с заявлением о замене военной службы по призыву на альтернативную гражданскую службу (АГС). Его заявление рассмотрели лишь осенью — 10 ноября 2016 года

призывная комиссия единогласно вынесла заключение о замене пацифисту службы по призыву АГС, подтвердив за молодым человеком право не брать в руки оружие.

Спустя несколько дней Егора вызвали в военкомат, призывная комиссия отменила свое решение об АГС и выдала молодому человеку повестку для призыва в вооруженные силы. Имея убеждения против военной службы, Каратаев отказался приходить в военкомат на призывные мероприятия, и 19 января 2017 года

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

против него возбудили уголовное дело по части 1 статьи 328 УК РФ ("Уклонение от призыва на военную службу").

Молодой человек обратился за помощью к правозащитникам. При помощи юристов "Солдатских матерей" Александра Передрука и "Гражданина и армии" Арсения Левинсона Егор обжаловал решение призывной комиссии об отмене заключения о замене военной службы на АГС в Шадринском районном суде, который встал на сторону призывника.

Одновременно суд слушал уголовное дело в отношении Каратаева, по которому защита настаивала на оправдательном приговоре, указав, что Егора должны были направить на АГС, что исключало призыв на военную службу.

Суд 25 апреля признал пацифиста невиновным с правом на реабилитацию.

Отметим, 14 апреля юристы "Солдатских матерей Санкт-Петербурга" добились оправдания по другому уголовному делу против призывника, также отстаивавшего право пройти АГС. Ранее с помощью правозащитников было прекращено уголовное дело против пацифиста из Воронежской области Евгения Плахутина. Ему присуждена компенсация морального вреда.

Реклама
Материалы раздела
  • 16-08-2017 (14:40)

СМИ: Иран строит в Сирии ракетный завод под прикрытием российских ПВО

  • 11-08-2017 (18:36)

Генерал отчитался об успешных учениях в Псковской области, на которых был убит десантник

Реклама