Акция "Димонответит" в Москве. Фото: Каспаров.Ru
  • 27-04-2017 (19:11)

"Болотное дело — 2"

Правозащитники обсудили перспективы дела о беспорядках 26 марта

update: 28-04-2017 (17:09)

Правозащитники выразили свои опасения в связи с тем, что протесты, произошедшие в столице месяц назад, могут стать причиной нового "болотного дела". Пресс-конференция "болотное дело — 2", организованная движениями "За права человека", "Мемориал" и сотрудниками мониторинговой группы проекта ОВД-Инфо состоялась в офисе "Интерфакса".

Согласно, картине, в общем обрисованной сотрудницей ОВД-Инфо Алой Фроловой, протесты прошли в 84 городах, в ходе них было задержано более 1500 человек, в пяти городах возбуждены уголовные дела, над которым работает 150 следователей. По мнению мониторинговой группы ОВД-Инфо,

все административные дела на 100% сфальсифицированы, а исход уголовных дел сейчас предсказать невозможно. О нахождении нескольких арестованных до сих пор неизвестно, независимым адвокатам не дают войти в дело.

Её мнение о достоверности протоколов, составленных в отношении задержанных 26 марта, подтвердил участник движения "14%" Олег Еланчик.

"Я был 26 марта в том числе и на Пушкинской площади в качестве волонтера группы помощи задержанным", — рассказал активист. Как пояснил Еланчик, его задержали за попытку снимать на фотоаппарат происходящее на Пушкинской площади.

"Я заснял собственное задержание, можно сказать, от первого лица",

— рассказал Еланчик.

Вместе с ним, кроме участников протеста, в один автозак почему-то попали также двое граждан, задержанных за курение и один в нетрезвом виде. Долгое время задержанные находились в автозаке у ОВД. В ОВД в отношении задержанных, включая курильщиков и нетрезвого гражданина, были оформлены протоколы по статьям 20.2 и 19.3 КоАП. Очевидно, что распечатанные и дословно совпадающие между собой протоколы оформляли не те, кто задерживал и даже не те, кто доставлял в ОВД. Видео, снятое Еланчиком во время задержания, не заинтересовало сотрудников полиции, зато всех задержанных попытались опросить по некоему уголовному делу. Из отдела полиции задержанные вышли только после 3 часов ночи.

Как рассказал юрист Денис Шведов, основную часть задержанных судили в Тверском суде. При этом судьи не стали обращать внимания на то, что в протоколах и объяснениях сотрудников полиции разнятся вменяемые задержанным лозунги, место совершения правонарушения, место задержания. Как отметил юрист, впервые массово была использована статья КоАП 6.1 о создании препятствий движению транспорта. Суды массово отказывались от вызова свидетелей и сотрудников полиции, проводивших задержание. Часто граждане, пришедшие в суд, ждали по несколько часов рассмотрения своего дела, после чего к ним выходили и говорили, что дело рассмотрено заочно, поскольку они не явились.

"Мы не питаем особой надежды на то, что Московский городской суд будет внимательно разбираться в этих делах и отменит вынесенные постановления с этим ужасающими нарушениями", — отметил Шведов, по его словам, данные дела станут материалом для разбирательства в Европейском суде по правам человека.

И все же основной темой конференции стала не констатация произошедшего, а обсуждение возможности возникновения нового большого дела в отношении участников акции протеста.

"Сейчас уже довольно широко разошелся термин "болотное дело — 2",

— заметил журналист Борко.

Борко, занимавшийся в свое время гражданским расследованием "болотного дела" как журналист, как член группы общественного расследования и как защитник, предположил, что дело по 26 марта вряд ли может быть полностью скопировано с "болотного".

"Естественно, коллективного дела, как "болотное", не будет по той простой причине, что невозможно никак извлечь какие бы то ни было признаки массовых беспорядков, поэтому о массовых беспорядках речь не идет, на Болотной площади туалеты перевернули, а здесь и этого не было",

— пояснил Борко.

"Но это не важно, будет ли общее дело или не будет, потому что народ у нас не очень юридически образованный. Ему не так уж интересны все эти статьи, квалификации и т.д. Народу важно понять, за что его наказывают, а вот это будет совершенно отчетливо продемонстрировано следователями, которые будут подчеркивать участие человека в этой ситуации.

Дела заводятся и будут заводится и дальше, по самым разным статьям, не связанным друг с другом: от насилия в отношения полицейского до уклонения от армии, от экстремистских призывов в Сети — до неуплаты налогов. Но в каждом случае, я полагаю, в деле будет указано, что этот человек участвовал в массовых мероприятиях и является неблагонадежным",

— предположил Борко.

Бывший фигурант "болотного дела" Алексей Полихович отметил, что, несмотря на некоторую схожесть, у нового дела есть шансы окончиться более крупным процессом, чем "болотное дело" из-за большего размаха протеста.

"Следователи уже имеют большой опыт расследования таких дел, возглавляет следственную группу Рустам Габдуллин, глава следственной группы по "болотному делу",

— пояснил Полихович. В то же время Полихович отметил, что задержанные 26 марта пользуются большей поддержкой в обществе, чем в свое время "узники 6 мая".

Присутствовавший в зале один из лидеров националистов Юрий Горский заявил, что власти уже выделили тех, кого намерены назвать организаторами по делу о беспорядках 26 марта.

В частности, были арестованы Вячеслав Мальцев и Константин Зеленин, у самого Горского прошли обыски. При этом, по заверениям Горского, расследование дела в отношении него и Мальцева будет напрямую связано с 26 марта. Как предположил Борко, если после 6 мая власти решили обвинить во всем в основном левых, то теперь власть решила разобраться с националистами.

Правозащитники сошлись во мнении, что произошедшее 26 марта является, бесспорно, репрессиями в отношении граждан, выразивших свое несогласие с властью. Как отметил глава движения "За права человека" Лев Пономерев, политрепрессии-лайт драматизирует приближение выборов. В то же время Алла Фролова отметила, что кроме выборов в 2018 году есть и другие факторы, в частности уже сейчас власти требуют от силовых органов, чтобы к Кубку конфедераций в июне в столице все было тихо.

Свою роль правозащитники видят в том, чтобы организовать информирование общества о происходящем, и в оказании правовой помощи задержанным.

Как отметила Фролова, около тысячи задержанных в Москве ранее не имели подобного опыта и были деморализованы происходящим, многие из них несовершеннолетние (около 7% от общего числа задержанных).

"Наша задача привлечь внимание всех к задержанным 26 марта, а также позже, 13 апреля, в других городах. Эти дела открыты, они должны быть достоянием общественности, — рассказала Фролова, —

Мы не знаем их родственников, ОВД-Инфо и все правозащитные организации обращаются к родственникам, друзьям всех, кто будет задержан: московские организации готовы предоставлять независимых адвокатов для работы в этих делах на безвозмездной основе, мы берем это на себя".

Кроме того, правозащитные организации намерены создать общий проект "Красная кнопка", как он будет функционировать — покажет время.

Стоит отметить, что оппозиция в ближайшем будущем намерена провести целый ряд протестных акций, в частности 29 апреля состоится акция "Открытой России", Комитет протестных действий подал заявку на акцию 6 мая, в июне свою акцию запланировали сторонники Навального. Кто захлебнется раньше — суды или протест — посмотрим.

Тивур Шагинуров

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 28-03-2024 (14:45)

Омская прокуратура подала иск о признании "Омского гражданского объединения" экстремистской организацией