ВИЧ-инфицированные, ленты. Фото: seculife.ru
  • 28-04-2017 (11:21)

В России ВИЧ-инфицированным разрешат усыновлять детей

update: 28-04-2017 (12:48)

Российским ВИЧ-инфицированным могут разрешить усыновлять детей или брать их под опеку. Это один из пунктов подготовленного правительством плана мероприятий по реализации госстратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ, передает "Коммерсант" со ссылкой на документ.

Сообщается, что документ уже подписан премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, но на сайте правительства он не опубликован до сих пор. Источник газеты в правительстве сообщил, что распоряжение будет обнародовано 2 мая. В Минздраве отказались комментировать документ до его опубликования.

Документ предусматривает необходимость актуализации к третьему кварталу 2017 года нормативно-правовых актов, регламентирующих вопросы предупреждения ВИЧ-инфекции, эпидемиологического контроля за распространением ВИЧ-инфекции, а также соцподдержки лиц с ВИЧ. Меры соцподдержки будут включать психологическую и юридическую поддержку ВИЧ-инфицированных.

Субъектам РФ с 2017 года необходимо будет принять соответствующие акты, которые регламентируют меры соцподдержки беременных женщин с ВИЧ, детей, рожденных инфицированными матерями, а также усыновителей и опекунов детей с ВИЧ.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

К первому полугодию 2018 года, согласно документу, предполагается усовершенствовать систему эпидемиологического контроля за распространением ВИЧ, в том числе в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Кроме того, к третьему кварталу 2018 года должен быть разработан федеральный закон, предусматривающий внесение изменений в законодательство "в части установления

запрета на распространение информации, призывающей к отказу от медосвидетельствования для выявления и лечения ВИЧ, и мер ответственности за ее распространение".

Как сообщает издание, в документе есть пункт — "внесение изменений в перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка и принять его под опеку, взять в приемную или патронатную семью".

"В документе предусматривается, что ВИЧ-инфицированным разрешат усыновлять детей. Во-первых, это возможно, если человек принимает терапию.

Кроме того, есть дети-отказники с ВИЧ-инфекцией. Почему же ВИЧ-инфицированный не может усыновить такого ребенка?" — сказал источник, знакомый с ходом обсуждения плана мероприятий. Соответствующие изменения в нормативные акты должны быть внесены не позднее второго квартала 2018 года.

Напомним, в начале января Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (European Centre for Disease Prevention Control, ECDC, ЕЦПКЗ) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовали доклад по заражению ВИЧ в Европе. Согласно обнародованным данным, почти две трети зарегистрированных в Европе новых случаев заражения вирусом ВИЧ приходятся на Россию.

В России был зарегистрирован самый высокий показатель распространения инфекции, которая вызывает СПИД, среди 50 стран.

Реклама
Материалы раздела
  • 09-08-2017 (15:01)

В Мурманске пациент онкодиспансера убил врача, а затем покончил с собой

Реклама