Нападение на Навального (вариант с лицом нападавшего). Фото: twitter.com/leonidvolkov
  • 02-05-2017 (13:19)

Установлены, но не арестованы

Блогосфера об установлении личностей участников нападения на Алексея Навального

update: 02-05-2017 (14:53)

На сервере РЕН ТВ обнаружились версии видеозаписи нападения на Алексея Навального, где лица участников не размыты. Вскоре блогеры и журналисты установили, что в атаке с зеленкой (предположительно, смешанной с химраствором) участвовали члены т.н. объединения SERB, ранее замеченные в нападениях на активистов оппозиции. Один из них — эмигрант из Украины, где в 2014 году участвовал в попытке штурма Харьковской обладминистрации с целью провозглашения "Харьковской народной республики".

Алексей Навальный:

"Вы, конечно, знаете, что главная работа Рен-ТВ (как и его головной конторы — Лайфньюз) — просто легализация оперативной съемки спецслужб и прочих нелегально добытых материалов.

Куда-то поехал с семьей, потом рен-тв показывает съемку камеры отеля, полученную, понятное дело, фсбшниками по "секретному постановлению суда". Обычная история, много раз убеждались.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

И здесь обошлось без особых стеснений.

Выкладывают видео нападения. Заботливо замазывают лица нападавшего и его сообщника.

Какая прелесть.

Как вы думаете, придут ли завтра на Рен-ТВ с выемкой записи и выяснением того, откуда она взялась и почему рентвшники замазали лица нападавших?

Конечно, нет. Как я и писал сегодня. Всё это координируется администрацией президента, а конкретно организовывается с помощью спецслужб, предоставляющих сервисное обслуживание, вплоть до предоставления видеоматериалов.

Если можете анонимно рассказать нам что-то интересное о нападении, пишите на Черный Ящик".

"Илья Варламов облит зеленкой, Наталья Федорова — химический ожог глаз, один глаз не видит. У А.Н. даже уголовное дело не завели. А это причинение тяжкого вреда здоровью. Как это мерзко. Это ответы на вопросы, которые справедливо задают эти люди. Во всех цивилизованых странах разные партии состоят в опозиции, это нормально когда разные партии обьединяющие людей с разным мнением борются в открытых дискуссиях. А тут террор", — пишет Татьяна Крыжановская.

Андрей Мальгин:

"Личности нападавших на Навального раскрыты. Но не полицией. Справа — помощник президента Сергей Глазьев. Слева — человек, который плеснул Навальному в лицо зеленкой: Александр Петрунько.

Как вы помните, РЕН-ТВ замазало две физиономии. Второй участник — на этом фото, рядом со Стрелковым-Гиркиным. Это некий Алексей Кулаков.

Собственно, Кулаков уже признался:

— Если честно, я туда просто поснимать на камеру приехал, — рассказывает Кулаков. — Мне позвонил человек, сказал, что что-то планируется на этом месте. Какой человек, сейчас не могу сказать, надо по телефонам посмотреть. Вы же журналист, а я — блогер, я туда просто поснимать поехал. Но когда я увидел, что там случилось... Я резко осуждаю это дело.

Да-да, конечно, осуждает:

Кулаков утверждает, что даже не знаком с Петрунько. Меж тем, в сети полно фото и видео, где они бок о бок участвуют в нападениях на оппозиционеров.

Наконец, технически грамотные люди залезли на сервер РЕН-ТВ и обнаружили там целых четыре версии знаменитого ролика, в том числе и версию, на которой лица не размыты.
А теперь посмотрим, как Следственный комитет будет выкручиваться".

"Группа лиц по предварительному сговору как отягчающее обстоятельство, преступного деяния", — пишет блогер woolfs.

Леонид Волков:

"Итак, исполнители нападения — Александр Петрунько и Алексей Кулаков из "движения" SERB — установлены. Не полицией, заметьте. Полицию еще предстоит заставить признать очевидное. (Думаю, мы справимся).

А дальше — дальше надо не дать себя обмануть разговорами про то, что мол ну вот SERB — это такие отморозки, которые сами по себе.

Нет.
1. SERB не на пустом месте взялся; их в буквальном смысле импортировали — это титушки из Днепропетровска и Харькова, у которых не получилось сделать из Днепропетровска и Харькова Донецк и Луганск.
2. Все нападения SERB проходят при попустительстве и покровительстве полиции и других "правоохранительных" органов; они ощущают свою полную безнаказанность.
3. Они получают достаточно детальную информацию о передвижениях жертв своих нападений (речь не только о нападениях на Навального).
4. Как мы видим на сегодняшнем примере, выгораживанием нападавших из SERB занимался телеканал РЕН-ТВ, принадлежащий Юрию Ковальчуку из кооператива "Озеро".

Ну и так далее.

Так что все понятно не только с исполнителями, но и с заказчиками. Мы нашли с вами не только первых, но и вторых".

Игорь Эйдман:

"Практически все путинские "ноу-хау" имеют аналоги в практике итальянского фашизм и(или) германского нацизма. Последний пример — "аптечный террор". Главным оружием ранних итальянских фашистов была касторка, которую они насильно вливали в горло своим противникам. А у путинских бандитов основное "боевое средство" — зеленка, которой они заливают лица оппонентов. Как всегда ничего нового, жалкий плагиат у идейных предшественников".

Сергей Пархоменко:

"Вдруг подумал: вот вице-губернатор Слюняев-Албин в своем знаменитом письме про пятидесятимиллиардный стадион отдельно бесился по поводу того, что ненавистный ему "Лёха" — видите ли, "с широко раскрытыми зрачками и немигающим взглядом", и вообще еще раза четыре в тексте про эти глаза, зрачки и немигание повторил. Какая-то прямо навязчивая идея у него.

А нет ли тут какой-то связи с тем, что Навальному плескали ядовитой дрянью именно в глаза?

С другой стороны, появление съемки на РЕН-ТВ прямо доказывает связь операции со спецслужбами. Но с третьей: а почему надо быть уверенным, что одно другое исключает? Договориться им никогда не трудно. Интересы общие, связи прочные. Исполнителей зачерпывают из одного котла".

Александр Скобов:

"Если сегодня в течение дня не будет возбуждено уголовное дело о нападении на Алексея Навального и не будут начаты следственные действия (включая изъятие видеозаписей), это будет означать открытое признание властью своего соучастия в преступлении. И не надо говорить, что ничего нового мы не узнали, все давно известно. Новое тут именно в степени откровенности признания властью своего участия. Ну и выводы должны быть соответствующие".

Роман Вольнодумов:

"Избирательный штаб Навального обнаружил в коде сайта "РЕН-ТВ" ссылки на четыре версии ролика с нападением на политика, где его обливают зеленкой.

В одной из версий ролика есть так называемая "ошибка блюра" на лице соучастника нападения, который снимал происходящее на камеру. Ранее телеканал показал ролик, где лица и нападавшего, и снимавшего нападение на камеру были размыты.

Все версии ролика штаб Навального скачал выложил в облако (прямые ссылки на сайт "РЕН-ТВ" для скачивания на момент публикации этого материала уже не работали).

"Ой. Теперь у РЕН-ТВ не получится занять позицию "нам уже прислали видео с размытыми лицами анонимные гражданские корреспонденты", — заметил глава штаба Навального Леонид Волков и попросил читателей помочь опознать соучастника нападения.

На призыв откликнулись.

По одной из версий, снимавший нападение на Навального человек может быть похож на активиста радикального движения SERB Алексея Кулакова, у которого похожие черты лица, безрукавка и сумка через плечо.

Алексей Кулаков пришел на мемориал к месту убийства Бориса Немцова 29 апреля 2017 года, то есть на следующий день после атаки на Навального. Сохранилось видео его визита на Большой Москворецкий мост и конфликт с дежурящими там активистами. Кулаков снимал происходящее на видео.

Скриншот. Алексей Кулаков (на переднем плане), на заднем в шарфе — Георгий Тарасевич, активист движения SERB.

"Новая газета" разыскала телефон Алексея Кулакова и дозвонилась до него:

"Я слышал, что кого-то там облили зелёнкой... Но я не мальчик, мне уже 55 лет, я что, идиот? Я, наоборот, осуждаю это дело. Это фото — фейк. Мало ли что они там наплетут...", — заявил Кулаков журналисту.

Однако при дальнейших расспросах Кулаков признался: на видео именно он.

А позвал Кулакова на это место и в это время "какой-то человек".

Напомним, доследственной проверкой по факту нападения на Алексея Навального занимается полиция Москвы".

"А цепочка-то получается совсем коротенькая... Александр Петрунько, Алексей Кулаков, плеснувшие в лицо Навальному зеленой жидкостью, — члены движения "SERB". Движение "SERB" три года с момента основания в Украине курирует Сергей Глазьев. Сергей Глазьев — советник президента РФ Владимира Путина..." — пишет Александр Рыклин.

Кирилл Шулика:

"На Навального с зеленкой напал человек с этой фотографии. Нет, не Толстой, а второй, хотя его единомышленник товарищ Петрунько из движения SERB. Кстати, я пишу это из Сербии и не сомневаюсь, что тут это "серб" был бы жестоко побит еще до того, как он применил зеленку.

Говорят, что Петрунько пытался создавать ХНР, то есть эдакий антимайдан. Собственно, как и лидер SERB Тарасевич. Это маргиналы даже не уровня Моторолы и Гиви, а хуже, им даже оружие не дают, только зеленку".

Елена Галкина:

"Ублюдок, напавший на Навального, в марте 2014 штурмовал ОГА в Харькове.
https://ukr.media/russia/302851/

Однако, с кадрами на Лубянке проблема".

Сергей Давидис:

"Вот этим мерзавцам, Петрунько, Тарасевичу, ведь им не удалось уничтожить Украину, утвердить в Харькове и Днепропетровске тот ад, что удалось насадить в Донецке и Луганске.
И теперь они, мстя за свою неудачу, пытаются этот ад утвердить в России. Хрен вам, суки!"

Андрей Закирзянов публикует карикатуру на тему:

Александр Синяков:

"Навальному удалось поднять градус протестных настроений в стране. Я это диагностирую по своим лентам в соцсетях. Люди, ранее не проявлявшие никакой политической активности, внезапно возмущаются на своей стене зелёнкой Навального, или несправедливым приговором. При этом, в результате подавления протестов в 11-12 годах, власть убедила тех, кто тогда принимал участие в акциях, в бессмысленности мирного протеста, поэтому призывы выходить на улицу не находят должного отклика.

То есть градус ненависти растёт, никак пока себя не проявляя и не находя способа выпустить пар. И вот мой прогноз на ближайшие месяцы — если не возникнет околореволюционной ситуации, которая вовлечёт в себя растущую агрессию, то мы увидим волну уличного насилия на межнациональной, религиозной, бытовой почве. Также могут возродиться субкультурные и фанатские баталии.

Единственный сдерживающий фактор — выживание, которое требует всё больше усилий".

Еще одна карикатура на тему — из твиттера @LyapunovS:

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...