Заброшенная колония. Фото: abunda.ru
  • 05-05-2017 (12:35)

К освобождению из колонии сироты-эпилептика с ярлыком "слабоумие" подключат ЕСПЧ

update: 05-05-2017 (14:21)

Адвокат Алексей Бушмаков направил в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) заявление о принятии срочных мер в отношении 39-летнего осужденного, находящегося в свердловской колонии №12, сообщила правозащитная организация "Зона права" в рассылке, поступившей 5 мая Каспаров.Ru.

В детстве мужчина проживал в Талицком детском доме-интернате для умственно отсталых детей. В 1990 году в свердловской клинической психиатрической больнице ему

поставили диагноз "Эпилептическая болезнь с выраженными изменениями личности и слабоумием".

В колонии у осужденного фиксировались судорожные припадки, повышенное внутричерепное давление. Он нетрудоспособен, требует постороннего ухода, из-за чего у других осужденных возникает недовольство. Среди выявленных у осужденного болезней — ВИЧ (4 Б), энцефалопатия (органическое поражение головного мозга), эпилептическая болезнь, хронический гепатит.

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В 2014 году Ленинский районный суд Нижнего Тагила отказался удовлетворить его ходатайство об освобождении, несмотря на то что его заболевания препятствует отбыванию наказания и тюремные врачи отмечали "неудовлетворительную перспективу лечения". В 2016 году к делу подключились юристы "Зоны права".

При рассмотрении нового ходатайства суд пять раз направлял запросы на заключение медкомиссии о состоянии здоровья осужденного.

С шестого раза тюремные медики заявили, что не могут однозначно установить наличие или отсутствие заболеваний, препятствующих отбыванию наказания. Они попросили провести дополнительное медицинское освидетельствование, которое до сих пор не проведено. Осужденный сообщил адвокату, что в колонии нет психиатра, а его состояние ухудшается с каждым днем. Ему трудно передвигаться, беспокоят частые головные боли и высокое давление. Как утверждает больной, тюремные медики выдают ему лишь валерьянку и фактически не осматривали его. Адвокат Бушмаков отметил, что

в истории болезни записаны неоднократные консультации психиатра и невролога с последующим назначением лечения, но фактически консультации не проводилось, как и само лечение.

Адвокат считает, что психиатрическое и неврологическое заболевания требуют своевременной и качественной медицинской помощи, при необходимости — в гражданской клинике.

Между тем суд и ФСИН можно понять. Больных освобождают от наказания, когда родственники или некие социальные приюты дают гарантии ухода за ними. Возможно, вопрос о дальнейшей жизни сироты-эпилептика, которому с детства поставили диагноз "слабоумие", решить непросто.

Реклама
Материалы раздела
  • 28-06-2017 (22:02)

Совфед одобрил закон о блокировке копий пиратских сайтов

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Колонка
Безмандатный поток
"Газпром". Фото: vedomosti.ru