Правительство Москвы 3 мая приняло постановление №245 "Об учете мнения населения по программе реновации в городе Москве". Москвичам дозволили высказаться, но лишь до 15 июня. Несмотря на сокращение списка домов, подлежащих сносу, стало окончательно ясно, что курс на "реновацию" взят окончательно и обжалованию не подлежит. Это не предвыборная уловка. И также ясно, что это лишь первая волна "реновации", город обречен стать месторождением строительных денег для власти.

Муниципальный депутат Юлия Галямина и юристы Павел Степура и Сергей Панченко попытались рассказать о том, как можно сопротивляться грядущим погромам.

На семинаре в Сахаровском центре Юлия Галямина рассказывала собравшимся о своем опыте создания инициативной группы и мобилизации растерянных обывателей.

Опыт интересный, но куда более интересным оказалось выступление эксперта по ЖКХ Павла Степуры, рассказавшего о конкретных механизмах защиты своего жилья от "реновации".

В принятом постановлении "об учете мнения", правительство Москвы говорит, в частности, что голосование жителей сносимых пятиэтажек будет проводиться до 15 июня 2017 года с помощью опросов, а также на различных интернет-площадках вроде "Активного гражданина" и Центра "Мои документы". Жители хрущевок и активисты полагают, что данные голосования могут быть сфальсифицированы.

Непроголосовавшие будут включены в программу автоматически.

В то же время в самом постановлении говорится, что никакие голосования не могут перекрыть решение Общего собрания собственников дома (ОСС).

Таким образом, Общее собрание жителей стало единственной соломинкой тех, кто хочет спасти свой дом от сноса.

В связи с тем, что высказать свое мнение москвичам разрешили лишь до 15 июня, все желающие должны успеть провести ОСС до этого срока.

Павел Степура подробно рассказал, как проводится собрание собственников. Оказалось, что это отнюдь не так просто.

Иногда казалось, что повести подобное собрание без юриста просто невозможно. Основные правила проведения ОСС определены Жилищным кодексом в статьях 44-48.

С самого начала желающим провести собрание придется собрать инициативную группу или уговорить Совет своего дома инициировать собрание (если у вас нет Совета дома, то его нужно будет избрать на этом первом же собрании).

"Собственники, обладающие не менее чем 10% голосов от общего количества голосов собственников помещений в многоквартирном доме, вправе обратиться в письменной форме в управляющую организацию или правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива для организации проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме", — говорится в Жилищном кодексе, то есть жителю, желающему провести такое собрание, необходимо будет не только проявить инициативу, но заручиться поддержкой других жителей.

Как выяснилось, 10%, прописанные в ЖК, — это не о количестве собственников, а о количестве площади. То есть даже один собственник, обладающий 10% площадей в доме, может инициировать общее собрание.

Инициатор ОСС должен утвердить повестку собрания, менять которую после уже будет нельзя. Причем ОСС по одной и той же повестке можно проводить не чаще, чем раз в полгода. Эта повестка будет вынесена на голосование собравшихся. После определения повестки можно будет начать уведомление собственников. В уведомлении должно быть указано, когда, где и по какому вопросу проводится собрание. Повестка, указанная в уведомлении не может меняться. Место, указанное в уведомлении, может быть любым: двор, песочница и пр.

Уведомлены должны быть все собственники, включая собственников нежилых помещений. Это одна из самых сложных задач. Для того, чтобы всех уведомить, инициаторам придется найти реестр собственников. Это может быть квест почище тех, что описаны в романах про хоббитов. Обращаться можно в ГУ ИС, Управляющую компанию, ТСЖ, ЕГРП, Росреестр.

Как показывает практика, наиболее эффективным является обращение в Росреестр, но иногда оно дает сбои, впрочем, есть достаточное количество ресурсов в Интернете, которые работают с Росреестром.

У площадей, находящихся в соцнайме, собственником считается правительство Москвы, а конкретнее Департамент городского имущества. За собственников этих помещений голосовать на собрании будет представитель ГУ ИС района или представитель департамента имущества.

Чаще всего эти представители защищают точку зрения властей города, а не своих соцнанимателей.

В собрании могут принимать участие также те, кто приобрел собственность в ипотеку, если в их обременении нет прямого запрета на участие в ОСС.

Уведомление должно пройти не менее чем за 10 дней до даты собрания, нарушение срока может привести к признанию собрания несостоявшимся. Даже если у какого-то помещения окажется сразу несколько собственников, недостаточно предупредить только одного из них. Как предупредил Степура, уведомления должны раздаваться под подпись непосредственно собственникам, а не их супругам, родителям и безответственным квартиросъемщикам.

Чаще всего, раздача уведомлений предполагает поквартирный обход, это, конечно, нелегко, но зато позволит познакомиться с соседями и узнать их точку зрения о грядущем переселении. Как сообщили бывалые люди, наиболее оптимально — привлечь к раздаче уведомлений консьержек и бабушек у подъезда.

Если кого-то уведомить не получается, инициаторы могут послать ему заказное письмо с уведомлением по адресу, где располагается собственность.

Заказное письмо идет два дня, их придется прибавить к тому сроку в 10 дней до собрания. Инициаторам придется также вести реестр уведомлений.

Само собрание проходит в очно-заочной форме. То есть сначала участвуют все, кто пришел, а потом, в течение 10 дней "прогульщики" могут письменно доголосовать.

Как правило, на очную часть приходит незначительное количество людей, не больше 10-15%, но, как говорят противники собянинской перестройки, в связи с "реновацией", посещаемость ОСС резко возросла.

Собрание избирает председателя, секретаря собрания и счетную комиссию. В ходе собрания обязательно ведется протокол очной части собрания. После того, как истечет срок для голосования заочников, счетная комиссия ОСС должна определить, собрался ли кворум (включая заочников), который позволит собранию считать решения принятыми. Для решения вопросов, связанных с реконструкцией дома, необходимо, чтобы в ОСС приняли участие владельцы двух третей от всех площадей в доме.

Стоит отметить, что законодатель не оставил особой свободы в составлении уведомлений собственников, протоколов собрания и прочих документов, касающихся ОСС, их форма регулируется приказом Минстроя 25 декабря 2015 года №937. Любое несоответствие документа приказам Минстроя означает практически стопроцентное аннулирование итогов ОСС.

Протокол с принятым решением, уведомления и все остальные документы ОСС в течение 10 дней должны быть переданы в Управляющую компанию, затем в течение еще пяти дней в Жилинспекцию. также один экземпляр придется отнести в Управу района. Как предупредил Степура, отдавать в учреждения следует только копии, оригиналы хранятся в месте, определенном ОСС.

Как отметил выступавший после Степуры адвокат Сергей Панченко, ОСС — это фактически последний шанс отспорить свое жилье, не нарушая установленных законов.

Конечно, вся эта "реновация" нарушает право гражданина на собственность, записанное в Конституции, но надеяться на то, что прокуратура и суды, включая Конституционный, встанут на защиту выселенцев, оснований нет. Есть еще, конечно, ЕСПЧ, вероятнее всего, он признает жертв реновации потерпевшими и потребует правительство России выплатить им компенсации, но эти компенсации компенсируют только нарушение права.

То есть человек, выселенный из своей хрущевки, сможет получить мизерную по сравнению с понесенными убытками компенсацию в 10-15 тысяч евро. Восстановить его право будет уже невозможно — дом уже снесен.

Спорить — трудно, но решение, отдать ли свой дом или сопротивляться — и каким способом — остается за каждым москвичом.

Тивур Шагинуров

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter