Суд. Фото: 4htc.ru
  • 10-05-2017 (12:49)

Правозащитнику утвердили штраф за митинг, заявителем которого он не был

update: 10-05-2017 (16:03)

Верховный суд Мордовии признал законным задержание и штраф, наложенный на инициатора антикоррупционного митинга, прошедшего 26 марта, Сергея Марьина, сообщил 10 мая корреспонденту Каспаров.Ru сам Марьин.

Напомним, что антикоррупционный митинг в Саранске заявил Кирилл Матявин, однако мэрия не согласовала акцию. За два дня до митинга, перед рассмотрением жалобы на мэрию Кириллу присудили административный арест на десять суток за якобы избиение на улице незнакомой девушки. Суд в присутствии только чиновников посчитал отказ мэрии в согласовании митинга без предложения альтернативного места законным.

Марьин и еще около 20 человек вышли на заявленное место, где Сергей был задержан как организатор и отправлен в камеру для административно задержанных. 12 часов его не кормили и не поили, в камере не было туалета и спального места.

Ленинский районный суд не учел, что Марьин никаких письменных предупреждений о непроведении митинга не получал, что он не был заявлен как организатор акции и оштрафовал его на 20 тысяч рублей.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Верховный суд Мордовии, рассмотрев жалобу Марьина, принял все доводы Ленинского райсуда как законные. Единственным исключением стало признание того, что площадь Тысячелетия, где проводился митинг, не прилегает непосредственно к зданию Верховного суда — этот момент суд потребовал исключить из административного протокола.

Ленинский райсуд 12 мая рассмотрит заявление Марьина о нарушении его прав при содержании в камере.

На предварительном заседании представитель полиции заявил, что требуемые для подтверждения слов правозащитника видеозаписи уничтожены по истечении двухнедельного срока сохранения. Судья предложил Марьину предоставить суду свидетелей ненадлежащего содержания в камере. Поскольку в ней, кроме правозащитника, были только задержанные болельщики футбольного клуба из Воронежа, которые к тому времени уже уехали, требование оказалось выше возможностей правозащитника.

Заметим, что требования законодательства о согласовании митингов и шествий мордовская власть распространяет не на всех организаторов подобных мероприятий. Так, мэрия Саранска согласовала проведение 8 апреля инициированного Кремлем антитеррористического митинга, несмотря на нарушение установленных законом сроков подачи уведомления.

Сергей Горчаков

Реклама
Материалы раздела
  • 23-06-2018 (11:28)

Турчак потребовал от однопартийцев поддержать повышение пенсионного возраста

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама