ЕСПЧ. Фото: islamnews.ru
  • 10-05-2017 (14:36)

Юристы попросили ЕСПЧ оценить правомерность наказания за свастику в России

update: 10-05-2017 (15:34)

Юристы правозащитной группы "Агора" направили запрос в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с просьбой оценить правомерность применения в России статьи КоАП, предусматривающей наказание за демонстрацию нацистской атрибутики, сообщает "Коммерсант".

Юристы поставили перед ЕСПЧ вопрос о правомерности применения в России ст. 20.3 КоАП ("Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики"). По мнению юристов,

суды не учитывают контекст и признают виновными тех, кто не планировал оправдывать нацистов.

"До 2014 года ст. 20.3 предполагала наказание не просто за демонстрацию нацистской символики, но с целью пропаганды. В 2014 году были внесены изменения, и в итоге оказалось, что ответственность порождает и пропаганда, и демонстрирование без цели пропаганды", — отметил юрист "Агоры" Алексей Глухов.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

По его словам,

за прошедшие годы количество приговоров по этой статье выросло более чем в 3,5 раза — с 480 до 1,8 тысячи.

При этом он напомнил, что абсолютного запрета в стране на демонстрацию свастики нет: по федеральным каналам показывают фильмы про Великую Отечественную войну, в библиотеках хранятся книги с фотографиями военных лет. 

"Мы хотим, чтобы ЕСПЧ признал привлечение к административной ответственности за публикацию свастики без целей пропаганды вторжением в свободу выражения мнений, так как национальные суды не учитывают контекст. Но мы согласны, что надо привлекать тех, кто пропагандирует нацистские идеи", — подчеркнул Алексей Глухов.

В ЕСПЧ юристы подали жалобы жителя города Каменки в Пензенской области Ивана Городиского и краснодарца Алексея Мандригеля, которые недавно были приговорены к семи и десяти суткам административного ареста за картинки с нацистской символикой. Оба разместили в соцсети фотоколлажи фотографий Владимира Путина, на которых фигурировала свастика.

Напомним, Каспаров.Ru сообщал, что в Краснодаре Прикубанский районный суд арестовал на 10 суток активиста Алексея Мандригеля за публикацию фотографии в социальной сети "ВКонтакте" в 2012 году.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 23-09-2019 (09:27)

У координатора штаба Навального в Омске прошел обыск

  • 22-09-2019 (17:30)

В Иркутске задержали четверых сторонников шамана, который шел "изгонять Путина"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...