Избиение в колонии. Фото: d2i3c4yj91a1b5.cloudfront.net
  • 11-05-2017 (14:25)

Вспоровший себе живот заключенный указал сотрудников ИК-5, виновных в этом

update: 11-05-2017 (15:52)

В исправительной колонии №5 Нижнего Тагила (Свердловская область) действует система вымогательств и пыток, заявил заключенный Фарух Бердиев во время визита Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), сообщил 11 мая корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на правозащитников.

Со слов заключенного, шесть лет его били сотрудники ИК-5, и в 2017 году ему пришлось вспороть себе живот, чтобы прекратить насилие.

Бердиева перевели в ИК-26 Тавды, где он в мае встретился с правозащитниками и на видео назвал имена сотрудников ИК-5, которые его пытали, а также сообщил о пытках и издевательствах над другими осужденными.

В день прибытия в ИК-5 сотрудники колонии раздели Бердиева догола, поставили на растяжку, начали бить, требуя признать вину по приговору за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, повлекшего смерть,

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

и отказаться от адвокатов.

По словам Фаруха, самый жестокий случай с ним произошел в ноябре 2016 года. Его поместили в ШИЗО за отказ переводить деньги на банковские счета заключенных, сотрудничающих с руководством колонии. Узнав, что в колонию приехали представители ОНК, Фарух стал кричать, звать на помощь. Сотрудники долго не открывали дверь, потому что на нем были синяки. На следующий день его вывели на прогулочный дворик, поставили у стены, на голову надели мешок, обвязали скотчем и понесли к бачку с водой, где стали окунать головой вниз. По словам Бердиева, через несколько дней после этого к нему во время инспекции ИК-5 подошел врио начальника свердловского УФСИН Сергей Патронов,

но он не стал жаловаться, пояснив, что после шести лет пыток и вымогательств в исправительной колонии доверять людям в форме невозможно.

Заключенный сообщил членам ОНК, что пытать и вымогать деньги с осужденных помогают зеки из так называемого "актива", которые под контролем надзирателей предоставляют свои карточки для перевода денег и заставляют заключенных отказываться от оплаты за работу на территории колонии. По словам Бердиева, один из активистов признался ему, что вынужден под угрозой смерти избивать людей, а через неделю сам скончался.

Фарух сказал членам ОНК, что опасается за жизнь.

Когда сотрудники тавдинской ИК-26 узнали, что кто-то из бывших заключенных ИК-5 хочет рассказать о "творящемся там беспределе", они начали оказывать давление на жалобщиков и препятствовать их встрече с ОНК. Бердиев сообщил в заявлении правозащитникам: "Если со мной что-то случится, прошу обвинять в этом [сотрудников ИК-5] Нурмугамедова, Вагнера, Шахматова, Макарова, Промышленникова, Семенова". Он отметил, что не является "суицидником" и резал себе живот, чтобы остановить пытки. Во свердловском УФСИН обещали проверить изложенные Бердиевым сведения и призвали не делать преждевременных выводов.  

Сергей Попов

Реклама
Реклама
Реклама
Блог
Политизация - путь к солидарности
Митинг против реновации, Москва, 14.5.17. Фото Reuters, источник - classic.newsru.com
Реклама
Реклама