Ликвидация. Фото: clipland.ru
  • 12-05-2017 (14:28)

В Татарстане как экстремистская ликвидирована организация, которой и так нет

update: 12-05-2017 (15:07)

Городской суд Набережных Челнов 11 мая удовлетворил иск прокуратуры Республики Татарстан (РТ) о ликвидации набережночелнинского отделения (НЧО) Всетатарского общественного центра (ТОЦ) как экстремистской организации и запрете его деятельности, сообщило ИА Idel.Реалии.

Как заявил помощник прокурора РТ Ильнар Гарипов на первом заседании суда, 4 апреля, представители организации способствуют радикализации населения, активно призывают к независимости Татарстана от России, их деятельность направлена на возбуждение национальной и религиозной розни, пропаганды исключительности и превосходства и неполноценности человека по признакам национальной и религиозной принадлежности, а также нарушение территориальной целостности России. В качестве обоснования приведено и то, что бывший лидер НЧО ТОЦ Рафис Кашапов осужден за призывы к сепаратизму, что активисты организации привлекались к административной ответственности за проведение несогласованных с властями митингов.

При рассмотрении дела выяснилось, что организация была ликвидирована в 2004 году, поскольку вовремя не перерегистрировалась и не сдавала отчетность.

В 2004-2015 годах, когда во главе НЧО ТОЦ стоял Рафис Кашапов, организация существовала неофициально. В 2016 году, после того как Кашапов был осужден, десять человек во главе с новым лидером Рифатом Бадертдиновым

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

зарегистрировали организацию под новым названием.

Тем не менее Бадертдинов был выбран прокуратурой в качестве ответчика по делу о ликвидации НЧО ТОЦ. Суд в ходе разбирательства заявил, что прокуратура назначила ответчика неверно, поскольку он возглавляет другое отделение ВТОЦ.

Пока решение суда не опубликовано, остается только предположить, что вынесенное решение о ликвидации касается именно организации Рафиса Кашапова, которая на данный момент и так фактически прекратила существование, и не затронуло организацию, возглавляемую Бадертдиновым.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 07-12-2019 (18:32)

Суд арестовал обвиняемого в организации убийства главы ингушского Центра "Э"

  • 07-12-2019 (17:53)

В Москве задержали родителей политзаключенных, проводивших одиночные пикеты около Кремля

  • 07-12-2019 (15:01)

The Village по требованию Роскомнадзора удалил интервью с осужденным за хранение наркотиков

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...