Не переработав прошлое — нет шансов на будущее. Сегодняшние события в Украине, в Прибалтике и т.д. — отголоски прошлого. Да и новое поколение, которое продолжает воспитываться на исключительности своей страны в Победе (только СССР победил) это тоже большая проблема. Нарывы, прорывающиеся сейчас, с годами превратятся в гнойные, боюсь, незаживающие, раны. Проблему нужно озвучить. Не стесняясь, сказать то, о чем до сих пор говорить не любят.

Об исключительной роли СССР в разгроме фашизма говорили всегда. Но с годами эта тема звучит все ярче и сильнее. На том, что НАШИ деды освободили Европу от "коричневой чумы", воспитывается поколение за поколением. А все те, кто возмущаются этим, кто сносит памятники советским воинам в странах Балтики или нападает на шеренги с портретами советских воинов в Киеве, тут же объявляются фашистами и бандеровцами.

Но давайте попробуем расставить точки над "и". Мне кажется, никто не отрицает, что советская Красная Армия в 1944 году начала свое "победоносное шествие". Так пишут в учебниках и так оно и есть — она освобождала... начиная с Украины, Белоруссии и кончая Австрией и Берлином. Освобождала. Однозначно. И победила фашистскую Германию. Кто с этим спорит? НО... Дальше наши люди обсуждать не желают. Советские люди победили, освободили Европу и точка. Разговор окончен.

Но, скажите, почему вы не хотите задать себе один-единственный вопрос: почему потом-то Красная Армия, освободив, не ушла, а оставила ВО ВСЕХ освобожденных странах "ограниченный контингент" своих войск? Что делали советские танки в Будапеште, в Праге? уж не говорю об установлении советской власти в лице своих ставленников, пусть и из числа местных, в странах Балтии? КАК это называется? Для бойцов УПА, для "лесных братьев", которые боролись за независимость своей страны до 1957 (!!!) года советские части, стоящие в гарнизонах Риги или Вильнюса, определенно были оккупантами. А как иначе? Ну, если военные одного государства на протяжении десятилетий находятся на территории чужой страны, то это называется оккупацией. Однозначно.

ЕСЛИ бы Россия признала бы, а затем осудила советскую оккупацию восточной Европы, то, не сомневаюсь, все эти люди поминали бы героев, освободивших их от немецкого фашизма. И памятники никто не сносил бы. А такое отторжение и у прибалтов, и в Украине происходит именно потому, что Россия продолжает утверждать — она освободительница. А по поводу оставленных там после освобождения военных частей не хочет ни говорить, ни объяснять. Не правда ли, похоже на то, что сейчас происходит в Украине. По официальной версии Москвы, в Донбассе нет российских военных. Только отпускники. И в Сирии они там находятся только ради того, чтобы помочь трудовому народу. Ну, и вообще, Россия/СССР никогда не вел захватнических войн. Только освободительные. А территория у России такая большая — так все сами просились присоединить. Вот как Крым, например. Все очень знакомо.

Нежелание признать, что СССР, освободив восточную Европу от гитлеровского фашизма, в то же самое время оккупировал эти страны, вызывает у народов этих стран возмущение. Пора честно признаться — советская Красная Армия, освободив, стала оккупантом. Пора выносить скелеты из шкафов — легче дышать будет. Пока мы это не сделаем, нет у России будущего. Пока официально не будет признано, что СССР оккупировал страны восточной Европы, россияне не будут понимать, почему другие народы настроены против них.

Из этого понимания вытекает очень много выводов. Выводов, которые будут влиять на будущее страны. На взаимоотношение ее с другими странами. Но в Кремле невыгодно признать оккупацию СССР в Европе. Почему?

1. Признать СССР оккупантом восточной Европы, означает умалить собственное величие в Победе. Если спасший вас человек после этого изнасиловал вас и ограбил, то, как вы понимаете, он тут же перестает быть героем. И вообще, "лежачего не бьют" и "победителя не судят", так удобнее. Еще любят говорить "нечего ворошить прошлое". Приятное и достойное прошлое "ворошить" можно, а преступное не стоит?

2. Разуверить россиян в том, что их деды не только освободители, но и оккупанты, значит тут же перестать всех, кто сносит памятники советским солдатам, называть фашистами и бандеровцами. Придется объяснять, что они борцы за независимость своих стран.

3. Признать, что СССР оккупировал пол-Европы, значит, развеять миф о том, что Россия/СССР вела только освободительные войны. Это признание сразу же проведет аналогии с происходящим в Грузии, в Украине, в Молдове, где пока что, по версии Кремля, российские военные в отпуске... Сказав "А", автоматически придется сделать и следующий шаг... А кому это в Кремле надо?

4. СССР не хотел признавать освобожденную в 1945 году Европу оккупированной. А оккупацию Польши и западной Украины, произошедшую в 1939-м и вовсе игнорировал, т.к. тут пришлось бы объяснять народу, от кого советские войска освобождали эти регионы. Польшу от поляков?

5. Ну, и, конечно, признав оккупацию Европы, придется подписать приговор и самому СССР. И "успешному менеджеру" в первую очередь.

Признание СССР оккупантом Европы пока еще не дается даже довольно-таки адекватным людям. Как можно? Ведь у многих деды воевали в частях советской Красной Армии. Потомки этих людей искренне любят своих дедушек, многие лично помнят их доброту и отзывчивость. Они честно воевали. Рискуя жизнью, освобождали Европу... Но ведь с этим никто не спорит. И никто не хочет осквернить память о них. Просто надо признаться, что потом освободители превратились в оккупантов. Всего-то. Одно другому не мешает. И не противоречит. И не умаляет подвига дедов, которые погибли, освобождая. И тех, которые вернулись домой с орденами за Отвагу. Признав оккупацию восточной Европы, покаявшись перед соседними странами и перестав к ним лезть с "помощью", Россия имеет шанс вернуть к себе уважение. Покаяние не нужно погибшим. Оно необходимо их внукам.

Современные россияне возмущаются: "Чему мы должны каяться? Наши деды освободили Европу". Чтобы не было таких вопросов, им должны объяснить, что ПОСЛЕ освобождения восточная Европа была оккупирована. И все встанет на свои места...

Татьяна Росс