Реновация. Фото: Каспаров.Ru, Лиза Маркони
  • 14-05-2017 (23:53)

Против "хреновации"

Москвичи сказали "нет" мэрскому проекту

update: 15-05-2017 (13:00)

Квартирный вопрос, некогда москвичей испортивший, собрал их 14 мая на проспекте Сахарова. Реновация, или, как ее прозвали горожане, "хреновация", объединила жителей всех районов столицы. Были среди них как "попавшие в зону реновации", так и сочувствующие.

"В следующий раз они захотят забрать нашу землю по тому же закону. Какая разница? Надо выступать раньше, нежели меня это коснется", — заметила добродушная "новомосквичка".

Стоящая рядом с ней женщина, напротив, пришла отстаивать свою "хорошую кирпичную пятиэтажку".

Перед началом митинга энтузиасты собирали подписи против собянинской инициативы и законопроекта. Среди активистов встретилась очаровательная женщина-дизайнер, выразившая сомнение относительно нового жилья. Она подчеркивала, что зачастую жильцы сносимых пятиэтажек из-за "равнозначности" потеряют в площади. Говорила она и о качестве новостроек.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

"Монолитный дом, но между монолитов закладываются пенобетонные блоки. Положили, забыли между блоками положить раствор. Может быть, забыли, может, сэкономили", — рассказала дизайнер.

Встречались в толпе постоянные участники протестных акций, но многих привело на проспект желание спасти свой дом. Раньше они на акции не ходили.

Организатор мероприятия Юлия Галямина рассказала, что оппозиционным политикам выступать на митинге не позволили. Вместо них слово дали "обычным гражданам". Это не помешало этим самым политикам на митинг прийти. Преодолев толпу и барьеры, удерживаемые "юненькими" полицейскими, Алексей Навальный, Дмитрий Гудков и "иже с ними" попадали в плотное кольцо журналистов. Пока говорил Навальный, кольцо журналистов было оттеснено полицией, вытеснившей его с территории митинга.

Забрались в толпу противников уничтожения частной собственности и "сторонники реновации", судя по всему, являющиеся провокаторами. Некоторых аккуратно из толпы убрали, а кто-то давал интервью прокремлевским телеканалам. Кажется, где-то мы их уже видели, но за ворохом пропагандистских сюжетов уже не вспомнить, где именно.

На сцену же в какой-то момент пропустили "представителя мэрии", уверяющую, что она не представитель мэрии. Толпа поддержала ее дружными криками "Позор!"

Даже уже ближе к окончанию мероприятия люди все подходили, но власти все равно заверили, что пришло всего пять тысяч. Организаторы оценивали число собравшихся в 30-50 тысяч человек, но "белый счетчик" насчитал около 20 тысяч противников реновации.

Лиза Маркони

14.05.2017,
Каспаров.Ru, Лиза Маркони

Реклама
Материалы сюжета
  • 13-12-2017 (14:20)

Переселение в рамках реновации в Москве начнется в феврале

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама