Изгнание семьи Алексея Навального с митинга против реновации, 14.5.17. Фото: navalny.feldman.photo
  • 15-05-2017 (13:46)

"Было так хорошо, пока не появился Навальный!"

Блогосфера о "деполитизированном" митинге против реновации и изгнании семьи Алексея Навального

update: 15-05-2017 (20:29)

Митинг против т.н. "реновации" оказался не самым крупным, но значительным, по различным подсчетам, пришло от 20 до 50 тысяч человек. Однако он был омрачен как "деполитизированным" характером, так и удалением полицией с акции Алексея Навального по требованию части оргкомитета. Многие комментаторы отмечают как иллюзорность жанра жалоб Кремлю на Собянина, так и то, что у самих собравшихся желание "деполитизации протеста" в основном отсутствует, а без игр в "непартийность" людей пришло бы больше.

Юлия Галямина:

"Я все время была против идеи не приглашать политиков, которые находятся в активноц предвыборной борьбе. Но моя позиция была или все или никто. Я хотела бы дать слово всем кандидатам в мэры Москвы и всем кандидатам в президенты — по 2 минуты. Чтобы они рассказали о том, что они думают о разрушении Москвы.

Однако часть оргкомитета, состоящего из 7 человек, активно топила за митинг без политиков! В итоге в голосовании победила эта часть.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Но ситуация на самом митинге показала — участники явно политизированы — и будет не против открытой политической борьбы. Я готова была позвать со сцены Сергея Митрохина, Навального и Дмитрия Гудкова, тем более что та часть оргкомитета, которая была против политиков, почему-то сделала исключение для Дмитрия. Если бы я знала, что среди присутствующих Григорий Явлинский — я бы и его позвала.

Однако ситуация развивалась так, как развивалась. И позвать кого-то на сцену не удалось — кроме Дмитрия, который и так уже там был. И к его чести, он сделал единственно верный шаг — отказался от выступления в знак солидарности.

И вот самое главное — солидарность! Наша с вами солидарность дала возможность сделать нам этот митинг таким успешным! Наша с вами солидарность поможет нам спасти наши дома, наши районы, наш город и нашу страну!"

Твит, который оповестил о конфликте, которого изначально не было: Навальный на сцену не "рвался".

Алексей Навальный:

"Захар как в воду глядел, когда ехали вместе на митинг, он говорит: долго митинговать-то будем? Пока не разгонят? Я ему ответил: чувак, не беспокойся, тут точно не разгонят. Все разрешено и будет культут-мультур.

Обманул, папаша. Видимо моя "запретность" передаётся по наследству. В итоге нас с Захаром и Юлей блокировали человек 30 ОМОНовцев и вывели с митинга.

Сам митинг получился большой, сердце радовалось — столько народу. Мы свою лепту тоже внесли, это приятно: в каждом выпуске "Навальный в 20:18" я говорил о проблеме, в последнем призывал приходить, а просмотров всё-таки у нас от 850 тысяч до 1,7 млн.

Планов-то выступать у меня и не было. Мы пришли через обычные, а не "организаторские" рамки. Стояли тихенько в конце. Потом один из организаторов митинга — Юлия Галямина — пишет: подходите к сцене, народ явно хочет, чтоб ты выступил.

Ну ладно, пошли. Меня действительно каждый первый встречный спросил: выступать будешь?

Шли через всю толпу часа два.

У сцены снова оцепление, через него нас пропустили. Ну мы прошли, стоим. Я жду пока кто-то из организаторов подойдет и скажет, что делать.

Ну а дальше всё на видео есть. Прибежал полковник, удостоверение показывает. Я ему говорю: ну и что теперь? Он сам не знает. Но вызвал "космонавтов", они нас в кружок взяли.

Захар смотрит на меня укоризненно: ты ж говорил, не будут разгонять.

Пришла Галямина: вы чего встали, пропустите. Полковник: нет, вы не тот организатор.

Ну в итоге все препираются, мы стоим. Надо отдать Галяминой должное, она билась как могла. Но, насколько я мог видеть, управляли всем происходящим дяди из мэрии (ну или из АП, черт его знает, хмыри в костюмах, они командовали полицией), а их волю от имени организаторов озвучивала Винокурова из оргкомитета. Она же принялась сразу форсить какую-то чушь о том, что я рвусь на сцену. Сами на видео видите, как я рвусь.

Ну в итоге: пройдемте. Вы — говорю — меня задерживаете?

Полковник очень гордо: не дождетесь. Не задерживаю, но вам придётся пройти.

У Захара уже глаза на мокром месте, препираться мы не стали и пошли с полицией. Нас вывели сначала подальше, потом вообще за ограждение.

Прочитал, что Дима Гудков отказался выступить из солидарности. Ценю, но лучше бы выступил и сказал всё, что думает по этому и всем остальным поводам. В любом случае, спасибо за поддержку".

"А я вот, глядя на это, думаю вот о чём: если АП (ну и все ниже по вертикали) будут и дальше так одержимы идеей "Всё было хорошо, пока не появился Навальный", то меня скоро и из метро выводить с полицией будут", — комментирует он же следующее видео.

Сергей Давыдов:

"Пока не появился Навальный, наши все гос. учреждения работали хорошо, спокойно. Потихоньку пилили бюджет, а теперь? Нервоз сплошной. Ну, Навальный".

"Стал известен слоган избирательной кампании Путина: "Все было так хорошо, пока не появился этот оппозиционный и осужденный персонаж!" — пишет Олег Козловский.

Он же:

"На мой взгляд, оргкомитету нужно как можно скорее, пока скандал не принял неуправляемого масштаба, провести работу над ошибками. Как минимум:
— объяснить этот инцидент;
— принести извинения Навальному и его семье;
— выразить протест против незаконных действий полиции на согласованном митинге, а лучше — подать официальную жалобу;
— сделать процедуру отбора спикеров на следующие митинги более прозрачной и непротиворечивой.

Осадочек, конечно, останется, но так хоть есть шанс остановить пиар-кризис, вернуть отношения в нормальное русло и сфокусироваться на собственно цели кампании, а не борьбе с оппозиционными политиками. Заодно будет и проверка "на вшивость" организаторов".

Егор Седов:

"Сегодня был какой-то "день умеренных".
С утра — гнусная статья Минкина про Соколовского.
Потом — гнусный эпизод с изгнанием Навального с митинга. И в принципе вся эта "деполитизация" протеста.
Вот об этом обо всем, как мне кажется, уместна цитата, происхождение которой вряд ли понравилось бы Руслану Соколовскому. Но, тем не менее:

"Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!
Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих" (Откр. 3:15-16).

Теплохладные. "Умеренные". И нашим, и вашим — и "Нашим" тоже. Вот оно самое...
И еще: сегодня те, кто еще не до конца это видит, несколько приблизились к пониманию ответа на вопрос семнадцатилетней давности "Хуизместерпутин?"

Он же:

"Трижды задавала вопросы на ежегодных пресс-конференциях президента России В.В. Путина" (с)

Я так понимаю, это очень важная и сущностная деталь, достойная статьи в Википедии о г-же Винокуровой. Главное — трижды, не единожды! Вообще, статья прекрасная и о прекрасном".

"Вчерашний инцидент с Навальным был очень полезен — благодаря ему из социально-протестного движения москвичей будет выброшена "монархическая" составляющая, которая должна была сдерживать политизацию, переводить всё в рамки нескончаемой жалобы Путину на Собянина", — пишет Евгений Ихлов.

Арстан Боранбаев:

Алексей Рощин:

"Но все-таки будем откровенны: 20 тыс. человек — в погожий день, по раскрученной теме, для 10-миллионного города — это адски мало. И одна из очевидных причин этого — та самая "деполитизация". Думается, люди просто устали ходить на митинги, чтобы "отмечаться" в духе "да, я тоже постоял и выразил свой протест". Очевидная бесперспективность идеи "прийти и постоять" постепенно доходит до московских "политически озабоченных" (я оптимист и уверен, что в столице таких никак не менее 1% жителей).
Люди хотят именно отчетливо ПОЛИТИЧЕСКОГО действия. И нашим "общественным деятелям" еще предстоит это осознать".

Даниил Липин:

"Митинг против противоправных действий властей не должен был быть против самих властей.

Поэтому и скрутили Навального, который был конкурентом Собянина на выборах.
Как бы ни пытались этот митинг обеззубеть его же организаторы (за исключением стойкой и правильной Юлии Галяминой), достаточное количество граждан, я уверен, всё равно понимают что к чему".

Лев Шлосберг:

"История с митингом против реновации хорошо начиналась, успешно развивалась, но очень спорно, если не скверно, завершилась, к сожалению.
Это известная история: попытки решать политические задачи без политиков. Мотивы могут быть разными: угрозы властей организаторам (почти наверняка что-то подобное было), непубличные договоренности с властями "типа без политики" (не исключаю этого, к сожалению), надежды на "деловые отношения" с властями (это иллюзии, но они существуют у политически неграмотных людей), просто непонимание самой сути политической деятельности (что в данном случае очевидно). Это не только печально само по себе, но — в первую очередь — непрофессионально и неэффективно.
Собралось не менее 20 тысяч человек, скорее всего, больше. Эти люди — настоящее гражданское общество, их объединил подлинный гражданский протест.
Они протестуют против проекта федерального закона, который придумали политики, внесли политики, приняли в первом чтении политики и защищают политики. Проект насквозь коррумпированный, антиконституционный, отрицающий права человека. Этот проект невозможно исправить, его можно только отозвать. Мэр Собянин заработал отставку, и это — минимум. Оба основных требования митинга — сугубо политические.
Ответ на это политическое варварство может быть только политическим и никаким другим.
..Господа, вам не нужны политики и не нужна политика?
Так вот же она, в своём самом отвратительном виде занимается вами лично и конкретно, отнимает вашу собственность, топчет ваши права.
Тысячи людей, которые пришли на митинг, убедились, что значит, когда во власти нет их представителей. А их там нет — ни одного. Из 450 покемонов на Охотном Ряду ни один не представляет интересы и права этих граждан. Вы хотите, чтобы так было и дальше?
Вот так раскалывается и девальвируется протест, если хотите (не люблю это слово), но — сливается".

Федор Кузнецов:

"1. Закулисные игры с АП добра не доведут. Надеюсь, Катя Винокурова теперь разберется, где политика, а где "работа". Если уж и ввязываться в массовые протестные выступления, то выбирать придется, нельзя сидеть на двух стульях. Да, это выводит из зоны комфорта — это минус. Но есть большой плюс: репутация и огромные возможности для мобилизации всех, ради кого боремся. И этот плюс кроет все минусы. Я не ругаю и, тем более, не выражаю ненависть. Ошибки совершают все, а тем более "неполитические". Главное — не совершение ошибок, а правильные выводы. Уверен, выводы будут сделаны правильные.
2. Спасибо Юлии Галяминой. Она честно делала всё от нее зависящее и приняла все удары на себя..."

Андрей Чернов:

"На московском митинге против реновации полиция отключила микрофон, когда была объявлена песня Окуджавы. Певица успела спеть лишь первую строчку: "Я выселен с Арбата, арбатский эмигрант..."
Совсем, как в фильме Вайды "Человек из мрамора".
Идиоты в погонах засветили, что контролируют микрофон. Они контролируют, а не организаторы митинга .
Однако понять их можно. Нервы-то на пределе. Режим еще не трещит, но уже потрескивает. Эти в радиорубке лучше других слышат это потрескивание. Да и как не услышать, когда по ушам бьет?"

Алла Чернышева (издание Activatica):

"А чего это они все про Собянина да про Собянина? Он всего лишь исполнитель. Это все исходит от Путина. В Кремле — главное зло", — говорил крепкий мужчина лет сорока своей спутнице на митинге "Москвичи против сноса". Стоящие рядом люди сочувственно кивали, соглашаясь с мыслью про "главное зло", в то время как толпа вслед за выступающими возбужденно скандировала: "Собянина в отставку!"

"Ну ничего себе, — подумала я. — Вот вам и аполитичный митинг! И кто это и зачем решил его делать "аполитичным", если даже рядовые участники ТАКОЕ говорят?"

...Вообще разделение по принципу "политик" — "не политик" на этом митинге было крайне странное. Отчего-то множество депутатов — и московских, и даже подмосковных, которым разрешили выступить, политиками не считались. А формально не занимающие никакие посты Гудков, Навальный и Митрохин — считались, и их не пустили на сцену. Заметим, что все они претендовали (или претендуют) на главную должность в столице...

Что же произошло? Почему к митингу была применена насильственная и сугубо избирательная "деполитизация", которая вызвала ожесточенную критику в соцсетях и отсекла от выступлений наиболее известных людей с многомиллионной аудиторией?

Информированный источник, близкий к оргкомитету митинга, рассказал Активатике:

"На документе о согласовании митинга, который везде публиковался, была скрыта одна фамилия.

Этот соорганизатор акции почему-то желал остаться неизвестным и просил не раскрывать своего имени. На самом деле это Татьяна Кособокова, которая раньше была пресс-секретарем партии "Гражданская платформа" Михаила Прохорова, заведовала отделом политики в РБК, занимала должность замминистра Тульской области по внутренней политике (связанная со взаимодействием с Администрацией Президента работа. — Прим. ред. Активатики).

С Кособоковой также в оргкомитет были включены Тамара Репина, Светлана Данилова, которые, как она пообещала, будут очень активно помогать.

Таким образом, большая часть оргкомитета была захвачена этими людьми, и они проголосовали — четверо из семи — за "деполитизацию". То есть чтобы не выступали Навальный, Гудков, Митрохин, чтобы не требовали ничьих отставок и пр. Были жесткие переговоры на этот счет, Галямину даже обозвали за то, что она была против "деполитизации". Но она молчала, чтобы не обострять ситуацию перед митингом.

Наконец, удалось в какой-то момент частично перебороть ситуацию. Галямина и Русакова (Елена Русакова — муниципальный депутат) сказали, что, несмотря ни на что, будут требовать отставки Собянина. По инициативе Винокуровой разрешили выступить Дмитрию Гудкову (но он, как мы указывали выше, отказался из солидарности с Навальным.

Вероятно, вся эта "работа" велась с целью как можно сильнее подорвать массовость митинга..."

Кирилл Шулика:

"1. Вообще скрывать имя одного из заявителей и сообщать о нем после митинга и связанного с ним скандала это что-то такое, что мне не понять никогда. Тайные Герои России у нас есть, теперь будут тайные заявители митингов. Члены оргкомитета здорового человека, думаю, это учтут.

2. Когда права участников митинга нарушает полиция, организаторы всегда пытаются разруливать ситуацию. Я в том числе, на Марше памяти Немцова бился, чтобы полиция пропускала плакаты и флаги. Я воображаю, что было бы, если бы полиция начала выводить с митинга человека, который просто туда пришел. Не поливался зеленкой или бросался на участников, а вот просто пришел. И даже если бы выступить собирался... В этой ситуации в голову не пришло бы никому подзадоривать полицию выводить человека, а уж тем более прямо об этом просить...

3. Вот говорят нам тут отстаньте от Винокуровой. Но я, например, к ней не приставал. Как-то нет желания. И вообще я если пустой лист вам покажу, вы все поймете. Однако ситуация какая... Ее известный твитт, а полиция выводит ладно Навального, его жену и сына, сын чуть ли не плакал, потому что 30 ОМОНовцев ребенку видеть, мягко говоря, страшно. Причем, митинг неполитический заявили и разрешенный, люди приходили с детьми, ничего плохого в этом нет, я совсем маленьких в колясках видел, видимо, не с кем оставить, а выселяться из домов не хочется. Так вот в этой ситуации я бы на месте Навального не знаю как бы повел.

4. Реновация вопрос политический, то есть мы должны влиять на позицию государственных органов. Так что неполитического митинга тут быть не может, просто не получится, если захотеть даже..."

Он же приводит "афишу":

Провластные СМИ по-своему передали суть событий в Москве.

Антон Долин:

"Мне кажется, отвечающие за эту публикацию люди, которые наверняка считают себя журналистами, должны когда-нибудь гореть в аду.

Фото с проспекта Сахарова, если кто не понял. А теперь почитайте текст.

...Это не просто позор. Это как-то иначе называется.

P.S. Многие вполне вменяемые люди считают, что у нас нормальное государство, не хуже, чем у других. Хотел бы подчеркнуть: у других (любых) эта газета была бы закрыта на следующий день после такой публикации. Или, по меньшей мере, была бы уволена вся нынешняя редакция".

[Впоследствии фото было заменено. — Прим. ред.]

Аркадий Бабченко:

"Не-не. Я категорически за митинги. Я за митинги, за заказ молитвы за упокой, за ритуалы вуду, за шаманство, за колдовство, за отрезание пряди волос и её сжигание, за подсыпание отворотного зелья в суп и за какие угодно еще акции протеста. Другое дело, что в этих плясках с шариками не хватает самых главных ингредиентов — покрышек и Молотова, без которых ничего не работает и не заработает — казалось бы, за семь лет можно было понять, что митинги абсолютно бесполезны, хоть с Навальным, хоть без Навального, но — повторенье мать ученья. Глядишь, еще лет тридцать, и этот первый урок первого класса будет усвоен.
Да и вообще, каждый раз чувствую себя молодым. Смотришь на эти сцены, на эти креативные плакаты, на эти шарики, на этот проспект Сахарова, на эти загородки, на эти когорты милиции — и семи лет как и не было. Все по-новой. Здравствуй, молодость. Все те же рассерженные горожане. Все те же плакаты в стиле "не злите нас". Все те же подсчеты численности. Все те же грабли. Все там же. Все с тем же результатом.
Абсолютное дежа-вю, конечно".

Реклама
Материалы сюжета
  • 07-12-2017 (19:53)

В Томске мэрия отказала штабу Навального в согласовании 53 площадок для акций

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама