Сотрудник ГИБДД в засаде. Фото: aif.ru
  • 15-05-2017 (13:31)

Майору ГИБДД за покровительство маршрутчикам дали колонию

update: 15-05-2017 (13:50)

Бывший заместитель начальника магнитогорской ГИБДД (Челябинская область) 35-летний майор полиции Александр Абильев получил пять лет колонии и 500-тысячный штраф, сообщил 15 мая корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу СКР по Челябинской области. Майору после "отсидки", а срок у него исчисляется с момента задержания в феврале 2016 года, три года запрещено занимать должности в госорганах.

Абильев вину не признал. Вместе с тем ранее он написал явку с повинной по трем эпизодам взяток и возместил по одному из них 20 тысяч рублей. Еще по двум эпизодам суд освободил его от ответственности за истечением срока давности, по одному — оправдал.

Суд счел доказанными преступления по 14 эпизодам по четырем статьям УК РФ: мошенничество, злоупотребление должностными полномочиями, получение взятки и мелкое взяточничество.

В качестве смягчающих вину обстоятельств приняты трое несовершеннолетних детей майора и его ведомственная награда. Следствие и суд сочли доказанным, что за покровительство маршрутчикам и грузоперевозчикам офицер получил денег, вещей и услуг в общей сложности на 800 тысяч рублей. Взамен Абильев

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

приказывал подчиненным игнорировать техническое состояние транспорта и не привлекать к ответственности плативших ему транспортников.

Полицейский предупреждал их о предстоящих проверках и рейдах, взял даже 10 тысяч рублей от начинающего водителя, желающего "с гарантией" сдать экзамен на права.

Отметим, что задержание Абильева и еще двух сотрудников полиции было проведено 11 февраля 2016 года. Следователи и бойцы спецподразделения ФСБ ворвались в здание магнитогорской ГИБДД, блокировали все выходы и начали проводить задержания, обыски и выемку документов. После этого начальник городской ГИБДД подполковник Андрей Мелехин, находящийся в то время в отпуске, вышел в отставку на пенсию.

Напомним, в Челябинской области это не первый коррупционный скандал: в 2015 года был арестован вице-губернатор Челябинской области Николай Сандаков, под следствием находится начальник Управления Федеральной налоговой службы Челябинской области Александр Путин, осуждены несколько глав муниципалитетов и областные министры.

Марина Садчикова

Реклама
Материалы раздела
Реклама