Открытие штаба Алексея Навального во Владивостоке, 15.5.17. Фото: facebook.com/alexey.koreshkov.90
  • 16-05-2017 (12:53)

У статуи Будды

Блогосфера об открытии штаба Навального во Владивостоке

update: 16-05-2017 (16:02)

Штаб Алексея Навального во Владивостоке был открыт, хотя это пришлось сделать прямо на улице, у статуи Будды: в самом последнем резервном помещении было отказано из-за давления властей. Комментаторы отмечают, что штаб Навального вызвал куда большее беспокойство властей, чем недавний запуск северокорейской ракеты, упавшей недалеко от территории РФ.

Леонид Волков:

"Сказал об этом на открытии: местные власти почему-то считали, что сам факт открытия штаба — это как если Фродо дойдет до Ородруина и бросит кольцо в жерло.

У них очевидно не было санкции/мандата меня задерживать. И была задача меня не пустить. Почему? Не очень понимаю. Но вот главное было, чтобы я (ну или Навальный) не приехал и не сказал два волшебных слова — "Штаб открыт". Им казалось, что от этого задрожат стены, рухнет Барад-Дур, и мост на остров Русский вместе с ним.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Поэтому восемь (восемь!) помещений вернули нам аванс за открытие; поэтому пять раз мы меняли машину по дороге из аэропорта. Дидосили телефон. Делали фейковую смс-рассылку. Задержали всех сотрудников штаба. И, в итоге, надавили на собственника, чтобы он поменял замки в самом последнем резервном помещении, на Океанском проспекте, 41.

Поэтому когда ровно в 18.30 я стоял во дворе этого самого дома, я с особым удовольствием попросил всех повторить — "Штаб открыт". Хором и громко.

Хотя если честь по чести, это, конечно, условное открытие. Помещения нет, координатору сидеть еще пять суток. Но главное ведь не это. Главное — удивительные люди. Открытие в 18.30, первую рассылку с адресом мы сделали в 14.00; в 17.30 в помещение успели прибежать ФСБшники и все там закрыть (и обесточить). В 17.50 мы сделали еще одну рассылку — на самый-самый наш последний резервный вариант. И люди пришли. Наверное, 250-300 волонтеров — это, на секундочку, как в пятимиллионном Санкт-Петербурге на открытии всего-то три месяца назад. Никто не испугался; никто не запутался и не сбился с пути.

Так что штаб во Владивостоке — самый южный и 30-й наш штаб — конечно открыт. А помещение найдем, и тогда еще раз приедем".

"Во Владивостоке облава на активистов Навального. Видимо, близость к Китаю и КНДР даёт о себе знать", — пишет Александр Синяков.

"Вот именно такое неадекватное поведение властей является лучшим показателем того — какое оно и что за люди там командуют! Позорище!" — считает Анастасия Воронина.

Ирина Федорова:

"Импровизированная встреча у Будды получилась короткой, так как приехали сотрудники полиции. Сперва они ждали Волкова и команду у памятника Ленину на привокзальной площади. Чтобы избежать провокаций и не подставлять участников собрания, активисты решили свернуть встречу. Ведь иначе ее могли вновь посчитать несанкционированным митингом.
Вот такое открытие штаба, под открытым небом. В большом городе Владивостоке другого места не нашлось".

Алексей Навальный:

"Путь к открытию в Комсомольске лежал через трассу Хабаровск-Комсомольск-на-Амуре. Из-за наводнения в 2013 году там всё похоже на кадры дорог после бомбёжки. Все местные водители рассказывали печальную историю о том, как в 2013 году всё смыло наводнением, два года имитировали дорожные работы, а в 2015-ом году торжественно открыли дорогу после "ремонта". Зато на одного сторонника в лице водителя стало больше.

Город небольшой, штаб уютный, в присутствии полутора сотен волонтёров открылись и уже с сегодняшнего дня активно работают.

А потом был Владивосток! Чудеснейший город с неадекватным Миклушевским во главе. В наш приезд в городе объявили целую спецоперацию, в помещениях, которые мы арендовали для открытия (а в штаб все не поместятся, у нас тут 5000 подписантов на сайте уже), приходили ФСБ и просто прессовали собственников.

Путь Волкова и команды из аэропорта был адским. Из-за остановок и проверки документов "по базе" пришлось сменить 4 машины и потерять несколько часов. Телефон Волкова атаковали спам-звонками каждые 20 секунд.

Всё же удалось вырваться и в назначенное время оказаться у штаба. А там с утра на собственника надавили и он сменил замки. А народ стал собираться, Решили проводить встречу прямо во дворике у штаба, у памятника Будды!"

Паблик "Команда Навального":

"Чтобы не допустить сегодняшней встречи Волкова с владивостокскими волонтёрами, приморские власти пошли на следующее:

— посадили на 15 суток координатора штаба Дмитрия Зубарева;
— заставили владельцев 8 помещений, в которых планировалось провести мероприятие открытия, разорвать с нами договоры аренды;
— обесточили и закрыли помещение под встречу с волонтёрами, с которым договор аренды действовал;
— провели спам-атаку на телефон Волкова;
— перекрыли шоссе из аэропорта и весь центр города;
— 5 раз останавливали машины, в которых ехал Волков, под предлогом проверки на угон и паспортных данных;
— с помощью ФСБ на местном СОРМ'е сняли номера тех, кто получал коды подтверждения при регистрации, и разослали фейковую смс-рассылку по волонтёрам с ложным адресом проведения мероприятия.

Как бы то ни было, весь этот бандитский прессинг оказался бесполезен: встречу с волонтёрами нам всё же удалось провести — на импровизированное мероприятие смогли прийти около 300 сторонников.
Штаб Навального во Владивостоке открыт!"

Егор Седов:

"У статуи Будды.
И это конечно, никакая не случайность.
Это просто не может быть случайностью.
В конце концов, что такое Учение, как не революция против человеческих страданий? Против кастовости — в обществе, архаичность которого сейчас и вообразить-то невозможно...
Так что власти Владивостока попытались препятствовать, надавили на тех, кто должен был предоставить помещение, в очередной раз наплевав на право собственности — а получилось все равно правильно2.

"В результате чего теперь ВСЕ во Владивостоке знают, кто такой Навальный", — пишет Дмитрий Лобацевич.

"Вот так по-бандитски ведёт себя наша власть в отношении легальной оппозиции. По-человечески пока ещё разговаривать не умеют. Только гав-гав и грызться", — считает Анастасия Варда.

Владимир Фельдман:

"Одна из вещей, которых я не понимаю в жизни: почему людей вокруг не бесит до белого каления, что те самые службы, которые должны в теории защищать закон, этот самый закон первыми и нарушают?

Прихожу к выводу, что Россия — уникальная страна, в которой закон не нужен даже тем, кто может получить от него максимальную выгоду: простым, небогатым, не имеющим "связей" и "блата" гражданам".

"Корейская бомба в 100 км им не страшна, страшен штаб Навального", — пишет Наталья Ланцова.

Ирина Педаш:

"Можно понять всяких володиных-сурковых, им есть что терять, но вот рядовые исполнители этого бреда по срыву штаба, вот им-то это зачем?! Как не противно в этом участвовать? Уж понятно, что рано или поздно, но карта этой власти сыграна, такими погонями страну им не удержать, в одном месте дыру латают — в другом разъезжается. На ворье и подлецов работать и противно, и бесперспективно".

Реклама