Дмитрий Бученков. Фото: vk.com
  • 16-05-2017 (12:36)

Суд допросил "узника Болотной" Дмитрия Бученкова

update: 16-05-2017 (12:59)

На заседании по делу Дмитрия Бученкова, обвиняемого в участии в беспорядках на Болотной площади, был проведен допрос подсудимого. Об этом 16 мая сообщает корреспондент Каспаров.Ru из зала суда.

Адвокат подсудимого Илья Новиков попросил допустить в зал свидетеля обвинения Анну Королеву, которая стала женой подсудимого в конце апреля. В связи этим она отказалась давать показания в отношении Бученкова. Обвинение посчитало возможным оставить Королеву в зале, пояснив только, что ради ее присутствия нужно будет изменить порядок заседания. 

Суд отказался разрешить жене Бученкова присутствовать в зале. Королева и отец подсудимого, также являющийся свидетелем, покинули зал заседаний.

В ходе заседания Бученков пояснил, что 5 мая была суббота, но в связи с переносом праздников это был рабочий день. С работы он отпросился у начальства пораньше, поскольку собирался отправится к родственникам в Нижний Новгород. Бученков отметил, что покинул работу не позднее 12 часов. По просьбе обвинения Бученков подробно описал свой маршрут до дома родителей в Нижнем Новгороде. В результате оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что автомобиль Бученкова был зафиксирован камерой системы "Патруль" на улице Краснопрудной, на шоссе Энтузиастов и уже в 20:05 на Горьковском шоссе. В тот же день около 21:00 обвиняемый был уже у родителей.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Новость дня
Реклама

6 мая приблизительно с 13:00 до 18:00, по его словам, подсудимый провел с семьей на даче. Там он помогал отцу чинить крышу и готовил шашлыки. 7 мая Бученков также находился в Нижнем Новгороде и встречался со своим знакомым. Подсудимый отказался назвать данные этого человека, но обещал, что он даст показания. Также показания дадут участники манифестации 6 мая Марина Попкова, Никитенко Ярослав и Александр Литинский. 

По заверениям Бученкова, он вернулся в Москву только 8 мая, что опять же подтверждается данными оперативно-разыскных мероприятий и данными камер видеонаблюдения ситемы "Патруль".

После возвращения Бученков практически сразу улетел в Грецию, что также подтверждается данными следствия, в частности представленной перепиской. В письме другому фигуранту "болотного" дела Алексею Гаскарову Бученков говорит, что выпал из ситуации в России, поскольку отсутствовал более двух недель, а также сообщает, что не намерен участвовать в митинге 6 мая.

Обвинение полагает, что Бученков может быть причастным к беспорядкам 6 мая, потому что отдавал в типографию заказ на транспарант, который использовался 6 мая. Как пояснил обвиняемый, он был организатором манифестации 1 мая и транспарант готовился к этой манифестации, а позднее использовался и 6 мая.

"Моя личная такая была позиция, что движение за честные выборы начало выдыхаться, никто не ожидал, что так произойдет", — заявил "болотник". 

Бученков также отметил, что следователь Уранов предложил ему просмотреть лишь несколько часов видео и не смотреть другие 100 часов, которые его якобы не касаются. Однако там обнаружились кадры, на которых видно, что у человека, действия которого инкриминируют Бученкову, по-другому расположены родинки, другие ушные раковины и другое строение черепа.

Бученков обвиняется по части 2 статьи 212 ("Участие в массовых беспорядках", от 3 до 8 лет колонии) и части 1 статьи 318 УК РФ ("Применение неопасного насилия к представителю власти", наказание — до 5 лет колонии). Бученков, 37-летний доцент политологии и участник анархистского движения, был арестован в декабре 2015 года. Следователи считают, что на Болотной площади Бученков пинал полицейского и переворачивал уличные туалеты. Его "вычислили" по видеозаписи, на которой некий молодой человек в куртке с капюшоном наносит удары сотруднику полиции. Портретная экспертиза, проведенная по просьбе защиты, установила, что на фото изображен не Бученков, а другой человек. 

Бученков был взят под стражу 2 декабря 2015 года, а позднее переведен под домашний арест. 

Тивур Шагинуров

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама