Суд. Фото: 4htc.ru
  • 16-05-2017 (14:10)

После попытки МВД повторно обвинить летчика в убийстве он требует компенсацию

update: 16-05-2017 (15:08)

Уроженец Татарстана Сергей Сенин, оправданный судом присяжных по делу о двойном убийстве, потребовал через суд 1,3 млн рублей компенсации от Министерства финансов России, сообщила 16 мая Международная правозащитная группа "Агора".

Ночью 13 июля 2003 года в городе Тетюши неизвестные проникли в дом, принадлежащий бизнесмену, и похитили из спальни металлический сейф с деньгами. Шум привлек охранников, началась перестрелка, и преступники застрелили двух человек. 19-летний Сенин, которого местные оперативники сразу "взяли в оборот", отрицал причастность к преступлению. В 2006 году по инициативе бывшего в то время прокурором Татарстана Кафиля Амирова уголовное

преследование Сергея было прекращено. Он воспользовался правом на реабилитацию и взыскал компенсацию с государства.

Прошло 10 лет. Сенин уехал в Магадан, где работал пилотом гражданской авиации. В январе 2016 года он приехал в Казань к родителям и был сразу же задержан — вновь по тетюшскому эпизоду. Ему предъявили обвинение в двойном убийстве, незаконном хранении оружия и разбое и поместили в СИЗО.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Как отметил адвокат Лев Чумаков, представлявший интересы Сенина, с 2006 года никаких следственных действий не проводилось, количество вещественных доказательств не увеличилось, а

изменилось лишь одно — два человека, которых еще в 2006 году подозревали в преступлении, стали вдруг давать показания на Сенина, хотя десять лет назад оба заявляли о его непричастности.

По мнению адвоката, полицейские могли "надавить на свидетелей", посулив им малые сроки за разбой (один из них в настоящее время находится в местах лишения свободы). В сентябре 2016 года уголовное дело передали в Верховный суд Татарстана. Сенин ходатайствовал о рассмотрении дела судом присяжных. МВД Татарстана было уверено в обвинительном приговоре и распространило новость "Оперативники МВД Татарстана раскрыли разбой и убийство 13-летней давности.

Однако присяжные не оправдали надежд МВД и вынесли оправдательный вердикт.

В феврале 2017 года Верховный суд РФ отклонил апелляционное представление прокуратуры Татарстана и оставил решение суда первой инстанции без изменений. Летчик обратился с исками о возмещении упущенного заработка в сумме 399 тысяч рублей и компенсации морального вреда — 1 млн рублей за незаконное уголовное преследование. 8 месяцев и 22 дня Сенин находился в СИЗО, где подвергался физическим и нравственным страданиям.

Реклама
Материалы раздела
  • 26-07-2017 (19:48)

Активистке "Артподготовки" в Екатеринбурге дали 50 часов обязательных работ

Реклама