Еще одна небольшая собянинская инновация как-то не привлекла пока должного внимания. На "обработку" данных голосования по реновации мэрия отвела себе времени в диапазоне от двух недель до двух месяцев.

Такая гибкость во временных рамках уже сама по себе явственно свидетельствует, что подсчет голосов будет далеко не простым арифметическим упражнением.

Возможность многократного переголосования для каждого индивидуума тоже дорогого стоит — это ведь можно итерационно "поработать" с электоратом.

Сейчас речь идет об участии в голосовании около 700 тысяч жителей четырех с половиной тысяч домов, объявленных в перечне на реновацию.

Если распространить этот опыт на всероссийские выборы, в которых участвует около 110 миллионов избирателей, то пропорционально получается, что на подсчет голосов придется выделить от 6 до 26 лет — это как пойдет.

А скольких непонятливых можно переубедить за эти годы и заставить переголосовать более разумно. Внутренний голос мне подсказывает, что эта технология пришлась бы очень по душе нашему нынешнему президенту и думе.

Рома Пиндершлосс