"За прямые выборы мэры!" Фото: yarnovosti.com
  • 16-05-2017 (16:04)

Сбой президентской системы выборов глав перешел от миллионного Омска на поселки

update: 16-05-2017 (17:04)

В Омской области 4 июня пройдут досрочные выборы главы районного центра — Нововаршавки. Как сообщили 16 мая "Коммерческие вести", в рабочем поселке с населением более шести тысяч человек полтора года не могли определиться с главой.

Вслед за федеральным законодательством, в которое по инициативе президента внесли избрание глав муниципалитетов соответствующими советами депутатов, правда, сохранив после протестов возможность прямых выборов,

законом Омской области и уставами поселений в 2015 году были отменены выборы избирателями глав поселений.

После этого выборы глав советами в большинстве омских муниципалитетов прошли относительно гладко, однако в некоторых, в том числе Нововаршавском городском поселении, совет принять решение по кандидатуре главы не смог,

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

мнения депутатов разделились — пятеро проголосовали за одного кандидата, пятеро — за другого. Весь 2016 год поселок жил с исполняющим обязанности главы.

В итоге депутаты внесли изменение в устав и вернулись к прямым выборам главы поселения.

Отметим, что сбой произошел и в Омске с населением более миллиона человек. Здесь депутаты тоже не смогли выбрать сити-менеджера, но по другой причине. После того, как главный кандидат от областной власти вынужденно снял свою кандидатуру, конкурсная комиссия отобрала двух кандидатов, которые были "подпоркой" первому. Они сняли свои кандидатуры в последний день перед депутатским голосованием.

Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама