Мои пять копеек про реновацию.

Кто-нибудь считал, сколько среди жителей пятиэтажек людей 70-ти и более лет, сколько среди них одиноких, сколько инвалидов, сколько лежачих и сколько людей с деменцией?

Эти люди привыкли к привычному окружению, кто-то - к врачам в своей поликлинике, кто-то - к продуктовому магазину, в который ходит уже 50 лет, кто-то к соседям, которые помогут вызвать врача или принести продукты, а кто-то - к социальному работнику. Для людей даже с небольшой деменцией смена обстановки означает ухудшение состояния, для кого-то - это просто смерть, потому что человек, живущий ритуалами, потеряет ориентацию во времени и пространстве и просто угаснет.

Останутся ли у людей те же номера домашних телефонов (потому что мобильниками многие из них пользоваться не умеют)? Будут ли они прикреплены к той же поликлинике? Будут ли рядом с ними те же соседи? Как запомнить свой новый адрес и не потеряться, как найти свою новую поликлинику, как найти, где заказать ключ или купить очки? Кому из соседок позвонить, если стало плохо? Хватит ли возможностей у социальных служб и врачей в районе новостроек обслужить резко возросшее население? Наконец, кто будет оказывать помощь бабушкам и дедушкам с переселением, упаковкой-распаковкой вещей, расстановкой мебели, укладыванием вещей по полочкам в шкафах? Как они потом найдут все эти "переехавшие" вещи, которых больше нет на привычных местах? Как зажигается новая плита? Почему выключатель не наверху, как было в пятиэтажках, а внизу, как это сейчас принято?

Мне кажется, что об этом просто никто не думал.

И никто не будет считать, сколько стариков умрет от тоски и потерянности после такой "реновации" их привычной жизни.

Анита Соболева

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены