Камера предварительного заключения. Фото: ok.ru
  • 17-05-2017 (14:27)

Суд счел, что задержанный правозащитник добровольно не ел и не спал всю ночь

update: 17-05-2017 (16:15)

Ленинский суд столицы Республики Мордовии (РМ) Саранска оставил без удовлетворения иск правозащитника Сергея Марьина о признании условий его содержания в камере для административно задержанных унижающими человеческое достоинство. Об этом 17 мая сообщил корреспонденту Каспаров.Ru сам Марьин.

Правозащитника задержали днем 26 марта за проведение митинга против коррупции, и до 10:00 следующего дня он находился в камере. Все это время ему не давали есть и пить, не было постельных принадлежностей, свободного доступа к туалету.

Запрошенные Марьиным видеозаписи с места его содержания, по уверениям полицейских, были уничтожены после двухнедельного срока хранения. Это произошло, несмотря на то, что Марьин заблаговременно попросил суд изъять записи.

Полицейские заявили, что правозащитник добровольно отказывался от воды, сухого пайка и постельных принадлежностей.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

В доказательство был предъявлен журнал дежурного, где не были зафиксированы требования Марьина. Суд отказал в удовлетворении ходатайства Марьина сделать запрос в Воронеж о допросе в качестве свидетелей условий содержания его сокамерников — болельщиков футбольного клуба. Более того, было отказано в допросе полицейского, составлявшего протокол о задержании. Суд отказал в истребовании книги доставленных из дежурной части, с помощью которой правозащитник хотел уличить во лжи представителей полиции. В камере с четырьмя спальными местами содержалось пять человек, и Марьин провел всю ночь на стуле.

Суд посчитал это добровольными действиями правозащитника, а единственный за все время ночной вывод всей камеры в туалет — доказательством нормальных условий содержания.

Правозащитник считает судебное решение несправедливым и полностью построенным на лживых показаниях сотрудников полиции. Он намерен довести дело до ЕСПЧ.

Напомним, что ранее Верховный суд РМ признал законным задержание и штраф, наложенный на Сергея Марьина как на инициатора антикоррупционного митинга 26 марта. Это решение правозащитник будет обжаловать в Европейском суде по правам человека.

Сергей Горчаков

Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама