Интриги Кремля. Фрагмент фото: republic.ru
  • 18-05-2017 (12:39)

В пяти регионах высокая явка на выборы может сорвать планы Кремля

update: 18-05-2017 (13:58)

Поставленная Кремлем задача повысить явку на региональных выборах 2017 года для репетиции президентских вступила в противоречие с предвыборными нуждами губернаторов, сообщили 18 мая "Ведомости" со ссылкой на источники, близкие к администрации президента.

Для пяти из 16 регионов, где в сентябре изберут губернаторов, эту задачу Кремль отменил, высокая явка там может сорвать планы. Федеральные власти озабочены низкой явкой россиян на выборы и считают ее следствием недоверия граждан. Кремль ставит целью явку в 70% и 70% голосов за главного кандидата, что даст 50% голосов всех избирателей Владимиру Путину.

Пять регионов Кремль освободил от работы над повышением явки. Это Свердловская, Ярославская, Калининградская, Кировская области и Бурятия.

В Свердловской области и Бурятии против назначенных врио губернаторов могут выступить серьезные конкуренты — мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и сенатор Вячеслав Мархаев, а в Ярославской и Кировской областях местные элиты не приняли назначенцев-варягов, пояснил собеседник “Ведомостям". В Калининградской области нет ни внутриэлитного конфликта, ни сильного оппонента врио губернатора Антону Алиханову, но регион исторически протестный, а Алиханов не только не местный, но и молод.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Повышенная явка может сыграть против властных кандидатов и им разрешили не думать о явке.

Большинство опрошенных "Ведомостями" экспертов подтвердили достоверность списка проблемных для Кремля регионов.

По информации "Коммерсанта", еще в феврале в администрации президента обсуждали меры, которые бы помогли повысить явку избирателей на выборах президента в 2018 году. Среди них возможность упростить процедуру голосования по месту пребывания избирателей, увеличение вдвое числа избирательных участков. Эксперты Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина выступили за полную отмену открепительных удостоверений на выборах. Эксперты предложили подумать о смягчении муниципального фильтра на губернаторских выборах.

  • 11-12-2017 (09:18)

СМИ: Кремль поручил регионам превратить президентские выборы в праздник

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама