События последних 9 дней (начиная с увольнения директора ФБР Коми 10 мая) сказочно – без преувеличения – преобразили политический ландшафт Америки. В частности, имеет место существенный рост ненависти – именно так – по отношению к Путину и его агентуре. Вот одно сообщение из многих:

Отношение в США к России в последнее время "чрезвычайно параноидальное", заявил в интервью американскому телеканалу CNBC глава Сбербанка Герман Греф. "Складывающаяся ситуация очень сложная. И есть определенные признаки параноидального отношения к России и любым контактам с Россией, реальным или вымышленным", – заявил глава Сбербанка.

"Поздравляю вас соврамши, господин Греф". Нет ничего параноидального в отношении США к России – то есть в ненависти (именно так) 98% элиты Вашингтона и по меньшей 60% избирателей к путинскому режиму. Наконец-то – потребовалось всего-навсего шесть месяцев с момента президентских выборов – американцы поняли: Белый Дом захвачен "кремлевским десантом", и Москва подпитывает его и одновременно требует разнообразных услуг.

Попробую кратко пересказать своими словами содержание нескольких страниц последней главы "Человека-невидимки" Уэллса:

Доктор Кемп из последних сил бежал вниз по холму от своей виллы к городку Порт-Стоу, а Человек-Невидимка Гриффит преследовал его по пятам, с намерением убить. Но вот уже Кемп на улицах Порт-Стоу. По счастливому наитию, Кемп крикнул "Невидимка!" и перескочил канаву, так что между ним и Невидимкой очутилось несколько дюжих мужчин-землекопов.

Через минуту Кемп оглянулся и увидел, что в 12 ярдах от него бежал рослый землекоп, громко бранясь и размахивая лопатой; за ним, сжав кулаки, бежал кучер конки; за ними бежали еще люди с палками в руках и кричали "Окружайте!". Кемп вдруг понял, что положение резко изменилось. Кемп остановился и крикнул: "Невидимка рядом, оцепите место!"...(Через несколько минут раздавленный Невидимка испустил дух, хотя доктор Кемп в последний момент попытался его спасти.)

Да, положение резко изменилось. Основная часть простых американцев – "твердокаменные кретины", глотающие трамповские твиттеры, не в счет – поняла наконец к середине мая, что путинская агентура (новые Невидимки) это не выдумки, а реальность, и находятся они не за тридевять земель, а рядом, в Вашингтоне, Нью-Йорке и других крупных городах.

Спасибо основной части, этак 90%, СМИ США, которые каждый день разъясняют американцам:

– Финансовые органы США изучают растущее влияние Роснефти и правительства РФ на Citgo Petroleum Corp., хьюстонского филиала венесуэльской Petróleos de Venezuela. Это происходит на фоне обостренных опасений, что Кремль стремится применить энергоносители как политическое оружие против США. А ведь Роснефть, через долговые обязательства в полтора миллиарда долларов, по сути контролирует Citgo. Эта Citgo внесла 500.000 долларов в "инаугурационный фонд" Трампа (а Роснефть, видите ли, ни причем). Энергетические активы Citgo на территории США включают три нефтеперерабатывающих комбината, 9 трубопроводов и около 50 нефтяных платформ. Все это опасно!

– Пришло время присмотреться и к другим "активам РФ" в США, например к пророссийскому конгрессмену-республиканцу Дане Рорабахеру: ФБР присматривается к его связям с Москвой (и ничего не делает) уже несколько лет, в течение которых Рорабахер регулярно посещал Москву и встречался с Путиным и прочим местным "бомондом". "Это образчик того, как агрессивно российские агенты пытались повлиять на политическую жизнь в Вашингтоне". А вспомните сенатора Пола, которому месяца два назад Джон Маккейн сказал: "Ты работаешь на Путина!" А Флинн? А другие, встречавшиеся с послом РФ Кисляком и прочими "важными московскими гостями" и сами посещавшими Москву?...

– А сколько всего "российских активов" накоплено в США, в миллиардах долларов и тысячах активных агентов, "купленных" и/или заброшенных через иммиграцию и прочие каналы? Ох, много! (На этот счет было много публикаций в апреле-мае в газетах NY Times, Washington Post, журналах Newsweek, Time, New-Yorker; да и лондонские Economist, Guardian, Independent добавили что могли.) "Работа" спецслужб РФ в этой области началась с момента де-факто прихода Путина к власти в августе 1999 года. Успех Трампа на выборах совсем не был случайностью.

Я знаю что говорю. Много "невидимок" теперь придется окружить и раздавить. И будет это гораздо труднее чем в повести Герберта Уэллса. Но хорошо что об этом уже можно открыто говорить.

Может быть я преувеличиваю? Так присмотритесь, мои читатели-американцы, к русскоязычным изданиям на территории США. Одна такая газетка, прямиком из Нью-Йорка, у меня сейчас перед глазами: хвалят "мудрость" Трампа, отмечают его "успехи" в первые 100 дней правления, рассуждают о перспективах улучшения отношений РФ и США, ругают Украину и Польшу, смеются над российской оппозицией. И не один десяток таких “hardcopy” изданий (сотни прокремлевских сайтов не в счет.). Интересно, сколько миллионов долларов Москва тратит на дотации пакостникам?

Вот лишь один результат работы (из многих) "московской сети":

На 17-й авеню Сан-Франциско, в "светлый праздник", разразилась перепалка между русскоговорящей женщиной и местными сторонниками "русского мира", повесившими на фасаде помещения русского магазина "георгиевскую ленту". На видео, появившемся в сети, женщина требует снять эту ленту: "На 17-й авеню снова висит путинская кагэбэшная тряпка!"

Конечно, каждая такая выходка добавляет "симпатий" американцев к русскоязычным. У нас в Twin Cities 9 мая вроде бы ничего такого не было. Хотя и у нас не рай земной.

А что будет с самим Трампом?

17 мая Washington Post опубликовала детальную запись разговора лидеров Республиканской партии в июне 2016 года. Маккарти, тогдашний лидер большинства в Палате Представителей, сказал "Я думаю что Путин платит Трампу. В ответ спикер Райан попросил держать такие соображения в секрете: "Мы же одна семья!"

В нынешней ситуации такие ведра мусора вываливаются одно за другим на голову Трампа. Вот еще одно, в виде заявления Майкла Хейдена, экс-директор ЦРУ и АНБ в той же Washington Post в тот же день:

В ноябре 2016 года, за несколько дней до выборов, я попытался проанализировать странную привязанность Трампа к Путину и различные контакты между его штабом с Россией. И я вспомнил русский термин polezni durak, то есть наивный человек, которого Кремль презирал, но мог подтолкнуть делать вещи в свою пользу. И теперь, шесть месяцев спустя термин "полезный дурак" кажется вполне уместным.

Специалист писал! Да и вообще разговоры об импичменте ведутся открыто в СМИ Нью-Йорка (NY Times), Вашингтона (Washington Post), да и Лондона (Guardian):

Еще 10 дней назад самые решительные критики Трампа считали его, по сути, не подлежащим импичменту. Теперь отстранение Трампа от должности – всего лишь вопрос времени.

Объявление о том, что заместитель генпрокурора Розенстейн назначил Роберта Мюллера, бывшего директора ФБР, специальным советником по контролю расследования в отношении России, только усиливает распространенное мнение о том, что с Трампом покончено. Это связано с заслуженной Мюллером репутацией упрямца и с тем что саморазрушительное поведение Трампа изменило масштаб расследования.

Роберта Мюллера назначили "главным" по расследованию связей Трампа с Россией 18 мая. Почти одновременно Трамп прохныкал в очередном Твиттере "Никогда еще охота на ведьм не была такой ужасной".

Конечно, мы с Трампом еще хлебнем. Но может быть перевал уже пройден?

Александр Немец