За 17 лет в России сформировалась уникальная, никогда и нигде ранее не встречавшаяся медийная система, которая является фундаментом диктаторского режима фашистского типа.

Смена этого режима невозможна без полного демонтажа той уродливой, но весьма эффективной конструкции, которая не выполняет функций ни средств массовой информации, ни средств пропаганды, а является чрезвычайно токсичной системой медиа, предназначенных для разрушения всех норм в обществе, включая правовые, моральные, профессиональные, эстетические и научные, с целью лишения общества потенциала сопротивления диктатуре.

Путинский режим за годы своего существования выстроил эшелоны информационных войск, нацеленных на деформацию сознания, как своего населения, так и граждан тех стран, которые либо входят в круг "геополитических интересов" Кремля, либо в восприятии того же Кремля являются его противниками. Есть несколько принципиальных отличий той системы медиа, которая была создана в путинской России от системы советского агитпропа и от пропагандистской империи Третьего рейха. В первую очередь это отсутствие внятной и четко сформулированной идеологии. В основе содержания пропаганды главных диктатур 20-го века были книги (или Книга), излагающие "великие учения": марксизм-ленинизм, фашизм, национал-социализм, исламизм (в трактовке "братьев-мусульман"), маоизм, чучхе. Путинские информационные войска не имеют на вооружении ничего подобного. Нет "Книги", в которой бы излагалась идеология путинизма, поскольку такой идеологии не существует. Цель путинского режима не трансформация общества, а сохранение власти, отсюда и различия в медийном контенте с большинством других диктатур, где есть пропаганда.

Одной из существенных причин, по которым попытка демократизации страны потерпела неудачу, было то, что реформаторы активно препятствовали принятию закона о телевидении, а сама сфера медиа, несмотря на вполне приличный закон о СМИ, оказалась заточена под авторитарный режим, поскольку главным компонентом медийного пространства было именно телевидение, полностью подконтрольное государству. Что же касается независимых от Кремля компаний, таких как НТВ и некоторые региональные телекомпании, то их уничтожение при отсутствии закона о телевидении оказалось довольно простым делом административной техники.

В истории есть несколько удачных примеров радикального реформирования токсичных медиа пространств. Один из наиболее изученных – демонтаж пропагандистской империи нацистской Германии. Он стал частью большого плана "перевоспитания народа", достаточно успешно запущенного оккупационными администрациями стран – победителей, а затем продолженного уже самими немцами в ФРГ. Составные части и этапы этого плана: 1. Полный запрет всех нацистских СМИ, в том числе и тех, которые, так или иначе, сотрудничали с нацистами; 2. Создание нового медийного стандарта, который был задан иностранными экспертами, приглашенными оккупационными властями; 3. Выдача лицензий на издание газет тем немцам, которые готовы принять новый медийный стандарт и не имели в прошлом сотрудничества с нацистами. 4. Люстрация для всех, кто сотрудничал с нацистами и тюремные сроки для тех, кто при этом совершил преступления; 5. Создание публично-правовых (общественных) телерадиоканалов по примеру Би-Би-Си.

Этот опыт важен, хотя его буквальное применение невозможно в условиях путинской России по многим причинам. Вероятность оккупации России равна нулю в силу наличия ядерного оружия и дефицита полных безумцев в руководстве стран Запада. Поэтому демонтаж путинского режима будут проводить не оккупационные администрации, а те силы, которые придут на смену Путину и его режиму. Данный текст написан для того случая, что это будут люди, не пытающиеся продолжать ту же политику изоляции и имперства. Вторая группа причин, по которым проект демонтажа нацистских медиа Третьего рейха не может быть взят за образец, это те радикальные изменения в сфере медиа за прошедшие десятилетия. СМИ больше не являются монополистами в сфере распространения информации, поэтому постпутинская реформа СМИ должна это учитывать.

И, тем не менее, телевидение сегодня остается для большинства граждан России главным источником информации, причем, тем источником, которому граждане доверяют больше других. Поэтому первым шагом демонтажа путинской системы СМИ должен быть полный запрет государству создавать как собственные, как и аффилированные СМИ. Все государственные и аффилированные с государством телеканалы (Россия – 1, Россия -24, Первый канал, НТВ, ТВЦ и другие) должны быть ликвидированы, а на их месте созданы несколько общественных телеканалов.

О том, какую из имеющихся в сегодняшнем мире пяти десятков моделей общественного телевидения следует взять за образец при построении общественных телеканалов России, есть смысл говорить отдельно. Это должно быть решение, принятое в результате широкой общественной дискуссии с участием специалистов, хорошо знающих мировой опыт.

Принципиально важно, чтобы ни один из тех кто работал в путинских медиа, не перешел на работу в общественные телеканалы. Это касается не только телеведущих и корреспондентов, но и продюсеров, режиссеров, монтажеров, операторов. Весь их профессиональный опыт – токсичен и неприемлем для нормальной работы на телевидении свободной демократической страны. Это не запрет на профессию, поскольку помимо общественных телеканалов есть огромное медийное поле, в котором бывшие сотрудники путинских информационных войск могут, и непременно найдут себе место. За исключением, разумеется, тех, кто за годы путинизма "наговорил" и "напоказывал" на тюремный срок. Таких, видимо, будет немного. Для остальных медийная люстрация должна быть ограничена запретом на работу в общественных СМИ.

В области законодательства необходимы два главных шага. Во-первых, санация медийного законодательства с целью отмены всех многочисленных запретительных законов и поправок к законам. Начиная от "антиэкстремистских" норм, позволяющих посадить в тюрьму за любое высказывание, в том числе за "оскорбление чувств", посягательство на территориальную целостность и прочие скрепы. Необходимо вернуть статье 4 закона "О СМИ" ее первозданный вид, в котором перечисление того, что является злоупотреблением свободой СМИ, занимает небольшой абзац, а не полторы страницы, как сейчас. Во-вторых, должен быть принят, пусть и с опозданием на четверть века, пакет законов о телерадиовещании, ядром которого должно стать положение о лицензировании. Выдача лицензий на вещание должна стать инструментом контроля общества, а не государства над этим, пока еще важнейшим фактором формирования общественного сознания.

Сегодняшняя Россия устроена так, что общественное сознание в ней легко меняет свой вектор на противоположный. Это связано и с отсутствием традиций правового государства и с крайней слабостью гражданского общества и с отсутствием нормального среднего класса, место которого в сегодняшней России по факту занимает чиновничество. В этих условиях роль СМИ оказывается гипертрофированной, поскольку тот, кто их контролирует, может развернуть страну фактически в любую сторону. Поэтому радикальная реформа сферы медиа, демонтаж путинских СМИ должен стать одной из приоритетных в реформировании России после Путина. В противном случае диктатура обязательно вернется в Россию.

Игорь Александрович Яковенко

Blogspot.ru

! Орфография и стилистика автора сохранены