• 22-05-2017 (15:40)

Пять мифов об экономическом росте от Кудрина

update: 22-05-2017 (15:40)

Председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин рассказал о пяти заблуждениях относительно обеспечения экономического роста России. Об этом 22 мая сообщает "Коммерсантъ".

Первый миф заключается в том, что инфляция в РФ носит преимущественно немонетарный характер, поэтому ее бессмысленно регулировать мерами денежной политики, и ЦБ необходимо отказаться от таргетирования инфляции как своей основной задачи,

ведь с ней может справиться, прибегнув к ограничению монопольных тарифов.

Кудрин отметил, что к "немонетарным" факторам инфляции относится не только рост тарифов естественных монополий, но также любое увеличение цен из-за роста издержек, включая девальвацию нацвалюты и инфляционные ожидания.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Второй миф состоит в том, что экономический рост РФ сдерживается недостаточностью денежных средств, поэтому его можно подтолкнуть с помощью расширения денежного предложения.

На самом же деле монетизация и другие показатели развития кредитных отношений определяются способностью самой финансовой системы генерировать ресурсы, а не жесткостью и мягкостью денежной политики, подчеркнул экс-министр.

Третий миф заключается в том, что экономический рост можно разогнать, если задействовать в стране значительные незагруженные производственные мощности с помощью снижения кредитной ставки.

По словам Кудрина, даже если отдельные свободные мощности и существуют,

нельзя "стрелять" по ним из тяжелой монетарной артиллерии и увеличивать риск общего разгона инфляции.

Четвертый миф: увеличению темпом роста экономики может способствовать какой-либо аналог политики "количественного смягчения", заключающегося в предоставлении дополнительной ликвидности на льготных условиях.

Экс-министр приводит в качестве примера опыт США, Великобритании и Японии, отмечая развитие экономических ситуаций в этих государства и РФ. По мнению Кудрина, российский вариант такой политики только ускорит инфляцию и увеличит давление на рубль.

Пятый миф состоит в том, что возвращение активов Банка России к активной валютной политики спровоцирует рост за счет снятия с российских компаний валютных рисков, усиления конкурентных позиций экспортеров и компаний, ориентирующихся на импортозамещение.

"Несмотря на то, что режим регулируемого обменного курса может ненадолго создать иллюзию стабильности, уже в среднесрочной перспективе он приведет к кризису платежного баланса. В итоге зависимость от условий торговли, обусловленная доминирование сырья в структуре экспорта, только вырастет", – отметил Кудрин.

Он добавил, что при разработке стратегии экономического роста необходимо, прежде всего, делать акцент на его устойчивости.

"Элементами стратегии не должны быть меры, которые дают краткосрочный позитивный эффект, но создают экономической системе деформации, мешающие ее здоровому развитию", – заключил Кудрин.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 12-12-2019 (10:08)

Deloitte: Россияне в среднем потратят на празднование Нового года по 19 300 рублей

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...