Усманов и Медведев — герои компота
  • 23-05-2017 (12:40)

Экс-владелец участка на Рублевке рассказал об условиях его передачи Усманову

update: 23-05-2017 (14:43)

Глава "Группы Ист Инвест" Илья Гаврилов рассказал об условиях сделки, в рамках которой Алишер Усманов передал фонду "Соцгоспроект", возглавляемому однокурсником Дмитрия Медведева, усадьбу на Рублевском шоссе, передает РБК.

Усманов, объясняя передачу участка, заявил: "И вся эта история с землей, с домом — это огромная, многолетняя, многоступенчатая, так сказать, сага, в которой было три заинтересованные стороны, и мне пришлось платить не за то, что сделка была, а за то, чтобы она не была между ними, — и каждому пришлось платить", — заявил Усманов в своем видеообращении, опубликованном на его странице "ВКонтакте" в четверг, 18 мая.

В расследовании ФБК утверждалось, что Усманов безвозмездно — "в качестве взятки" — в 2010 году передал землю площадью 4,3 га и дом в подмосковном поселке Знаменское на Рублевке Фонду поддержки социально значимых государственных проектов ("Соцгоспроект"), который возглавляет Илья Елисеев, однокурсник Дмитрия Медведева, на момент сделки президента России.

Изначально участком владела "Группа Ист Инвест". Глава компании Гаврилов рассказал агентству, что Усманов обратился к нему с просьбой продать участок в 12 гектаров, примыкающий к его владениям. Гаврилов, по его словам, заявил, что не может самостоятельно решить вопрос о продаже участка, так как у него есть договоренность с "Соцгоспроектом" о совместном девелоперском проекте, которым к тому времени они уже занимались два года. Фонд обещал финансирование, Гаврилов за свой счет сделал подготовительные работы, провел газ и так далее.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

По его словам,

Усманову удалось договориться с "Соцгоспроектом" о "хорошей" компенсации.

Ее размер он уточнил. После этого земля была продана. Также "разумную компенсацию", по словам Гаврилова, получила и его компания.

Как пишет издание, по договору купли-продажи Усманов в ноябре 2010 года заплатил "Группе Ист Инвест" за участок в 12 га на Рублевском шоссе 60 млн рублей, около 2 млн долларов по курсу на тот момент. Как признал Гаврилов, в документах указана кадастровая, а не рыночная стоимость участка. Сумму "разумной компенсации" за участок он не уточнил.

Глава фонда "Соцгоспроект" Елисеев, в свою очередь, заявил, что в рамках договоренности с Гавриловым его фонд брал на себя обязательства по финансированию проекта по застройке участка на Рублевском шоссе на сумму около 20 млн долларов. Документы для оформления договоренности, по словам Елисеева, были подготовлены, но подписать их не успели.

Напомним, Алишер Усманов 18 мая выступил видеоблогером в соцсети "ВКонтакте" — он обратился к оппозиционеру Алексею Навальному, который выступает ответчиком по иску Усманова о защите чести и достоинства. Усманов назвал опубликованное Навальным расследование "лживым пиаром" и следствием зависти к нему, удачливому предпринимателю, который заплатил в бюджет России в 2016 году 2,7 млрд рублей налогов. Передачу земли Усманов назвал коммерческой сделкой.

Реклама
Материалы раздела
  • 24-09-2017 (16:36)

В Москве задержали волонтеров штаба Навального за листовки, которые они не раздавали

  • 24-09-2017 (15:18)

El Pais: Кремль инициирует отделение Каталонии от Испании

  • 24-09-2017 (13:40)

Суд арестовал лидера "Христианского государства"

  • 24-09-2017 (13:06)

В Иркутской области опрокинулся пассажиский автобус

Реклама
Материалы сюжета
  • 02-09-2017 (12:16)

Bloomberg: Российские миллиардеры с начала года стали богаче на 17 млрд долларов

  • 02-08-2017 (10:15)

Bloomberg: Российские миллиардеры с начала года стали богаче на 9,76 млрд долларов

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама