На прошлой неделе газета "Вечерняя Москва" провела очередную дискуссию из цикла "Великий век", тема обсуждения — "Депортация народов СССР: в поисках истины". На круглый стол, куда пригласили и меня, были вынесены вопросы — "что это было", "действительно ли имел место массовый коллаборационизм", "перевернута ли эта страница истории" и др. В статье я представляю соображения, которые изложил в устной дискуссии.

Про официальную точку зрения. Предлагаемые властями и официальными гуманитариями ответы на вопросы "ВМ" фактически не являются ответами, поскольку содержат очевидные внутренние противоречия. Выделю некоторые из них.

Согласно марксистско-ленинской идеологии, власть в Советском Союзе принадлежала трудящимся. Но трудовой народ не может предать сам себя, преступными бывают только эксплуататорские классы. В марте 1939 года в Москве прошел XVIII съезд ВКП(б), объявивший о победе социализма. Конституция, принятая в 1936 году (в разгар сталинских репрессий) констатировала — социализм в СССР построен, эксплуатация ликвидирована.

Вопрос к читателю: при социализме народ совершать преступления против собственного государства не может. А если он их совершает, значит это не преступления, или марксистско-ленинская идеология — это ложь?

Далее. Высший законодательный орган — Съезд народных депутатов РСФСР в декабре 1990 года признал — репрессированные народы невиновны. Смысл реабилитирующего решения, хотя и несколько завуалированный, заключался в том, что репрессии в отношении данных конкретных народов необоснованны, но, в принципе, тот или иной народ в СССР может совершить преступление. Собственно, и реабилитированные народы, не совершившие преступление в прошлом, в будущем могут его совершить. Еще более абсурдным было официальное оправдание репрессий, распространявшееся среди потерпевших — наказание соввласти справедливо, поскольку оно тотально, не предполагает исключений, и, таким образом, уравнивает всех перед законом...

Еще одно противоречие, возникающее при рассмотрении проблемы депортации, состоит в следующем. Сегодня почти все подвергшиеся политическим репрессиям во времена СССР, признаны невиновными. Получается, что у нас "по ошибке" расстреляны и осуждены не десять и не сто человек, а десятки миллионов честнейших советских людей, строителей коммунизма. И значит, весь советский народ — и репрессированный (но невиновный), и не репрессированный — является создателем преступной, античеловечной системы, которая его же и уничтожала?! Значит, система неправильная и ее таки надо уничтожить? Нет, неверно? Тогда какая же сила остановила репрессии, зачем это было сделано, возможно, борьбу с врагами следовало продолжить? В общем, рассуждения, основанные на принятых официальных постулатах, неизменно ведут к абсурду.

Интересно (если это слово здесь применимо), что на дискуссии в "Вечерке" прежняя официальная аргументация была дополнена новациями. Политолог Ю. Крупнов, близкий к администрации президента, пояснил, что хотя в целом депортации — явление не очень хорошее, но фактически, в результате повышенной смертности, они привели к кристаллизации здорового ядра нации (а Гитлер уничтожал психически больных! у людей тоже действует естественный отбор? И.Ч.) а затем, после реабилитации, — к резкому росту уровня рождаемости. На мои вопросы: содержатся ли в его высказываниях признаки преступления и не рекомендует ли Крупнов провести депортацию русского народа (для решения его демографической проблемы) — спикер не ответил.

Внесистемная социальная мысль о депортациях. Исходная аксиома. Понять и объяснить происходящее в нашей стране после большевицкого переворота можно, лишь признав, что т.н. "советская государственность", точнее, квазигосударственность — явление противоестественное, внеправовое и нелегитимное. Это власть ничтожного меньшинства, захваченная и удерживаемая незаконным путем и выдаваемая за власть народа. Другое измерение происходившего у нас после октября 1917 года сводится к констатации: в России произошла самооккупация, создан квазигосударственный режим, совершенно несовместимый с реальностью. "Россия, как писал Ленин в 1918 году, завоевана большевиками".

Несовместимость советского режима с внешней реальностью, когда совок расширялся. Присоединение стран Балтии началось с депортации десятков тысяч граждан Эстонии, Латвии и Литвы. То же самое происходило в Западной Белоруссии и Западной Украине, а также в присоединенной Бессарабии. Вслед за послевоенным возвращением этих территорий в состав СССР депортации проводились вновь. После победы коммунистов в Китае и вхождения его в "советскую зону" российские граждане, проживавшие в этой стране после поражения белых в Гражданской войне, были без суда и следствия расстреляны советскими карательными органами. Наши военнопленные, возвращавшиеся из фашистских концлагерей на родину, подвергались дома новым репрессиям. А 75 миллионов наших граждан, оказавшиеся на оккупированной немцами территории, после войны должны были в специальных анкетах указывать — почему и как долго они там находились...

Неадекватность советчины можно показать, рассматривая ситуацию под иным углом зрения.

Несовместимость режима с реальностью, когда система отступала. В таких случаях "советскость" не выдерживала и "самодемотировалась". Не станем отправляться во времена белой эмиграции, обратимся к годам 60-м, когда начал приоткрываться "железный занавес". Как только появился загрантуризм, появилось слово "невозвращенец". Оставались на Западе и те, кого после тщательных кагебэшных проверок направляли туда не путешествовать, а работать: от советского гражданства отказался зам. генсека ООН Ю. Шевченко, офицер КГБ, убийца С. Бандеры Сташевский, писатель Анатолий Кузнецов, а также музыканты, ученые, артисты балета, моряки торгового флота... Полный список будет очень и очень долгим.

Перейдем к другому "изводу" той же картины. Приход советских войск в третьи страны всегда приводил к массовому бегству людей. ДРА покинуло 5 миллионов афганцев. Если вывод из сказанного еще не очевиден, приведу другие примеры. Население ГДР сокращалось до тех пор, пока не была построена Берлинская стена. Восточные немцы непрерывно "утекали" на Запад, обратный поток из ФРГ на восток так и не сформировался.

Ну вот еще ситуации. Сентябрь 1941 года, нынешняя Брянская область. Немецкие части — на подходе, местные советские чиновники удрали еще до ухода воинских частей. Жители Локотского района собираются на сход и объявляют о создании Локотской республики, вход в которую, по взаимной договоренности, немецким частям закрыт. (Это в 1612-м смута закончилась избранием нового царя; в 1941-ом от большевиков освобождались и восстанавливали власть российскую...). О том, как в 1939, 1940,... и даже в 1945 вели себя советские военнопленные, написал не только А. Солженицын. Надо ли после всего сказанного объяснять, откуда и почему появились "депортированные народы", как варварски, без суда и следствия было сослано 6 миллионов человек, кто ПЕРЕД НИМИ ВИНОВАТ и какая власть должна за это ответить? Виноваты не народы, а советско-постсоветская система, являющаяся прессом для переламывания позвоночника любому несогласному.

Вопросы. Стоит ли и дальше имитировать беспамятство, невменяемость и непонимание смысла происходящего вокруг нас? Стоит ли терпеть войну, развязанную сегодня в доме соседа, стремящегося к свободе и суверенитету, не видеть репрессии в отношении героического крымско-татарского народа, не реагировать на репрессии против наших соотечественников — людей творческих, свободных, граждански активных, или пора найти путь для демонтажа убивающего Россию деморализованного и коррумпированного политического режима?!

Игорь Чубайс

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter