Александр Белов (Поткин) в зале суда, 24.8.16. Фото: facebook.com/maria.frolova.129
  • 01-06-2017 (12:51)

Националист Белов (Поткин) обжаловал в КС статью об экстремизме

update: 01-06-2017 (13:14)

Националист Александр Белов (Поткин) обратился в Конституционный суд с жалобой на статью о возбуждении ненависти либо вражды (ст. 282 УК). Об этом рассказал адвокат Сергей Бадамшин, сообщают "Ведомости".

Он оспорил ее "в той мере, в какой данная норма послужила основанием для привлечения его к уголовной ответственности за его политическую деятельность".

Бадамшин называет дело уникальным. По его словам, обычно экономические дела шьют по политическим мотивам. В данном же случае для поддержки обвинения по экономстатье пришлось привлекать политику. Адвокат напомнил, что "экономическая часть развалилась, а экстремизм остался".

По его словам, это произошло из-за нечетких формулировок, позволяющих привлекать к уголовной ответственности практически за любые высказывания, даже если они не нанесли никому вреда, подчеркивается в жалобе.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

24 августа 2016 года Мещанский суд Москвы признал виновным Белова (Поткина) по сфабрикованному обвинению в "экстремизме" и "легализации более 5 млрд рублей, похищенных у вкладчиков БТА-банка", и приговорил его к семи годам и шести месяцам колонии общего режима. Судья Альберт Тришкин тогда признал вину Поткина по ст. 282 ("Разжигание межнациональной розни"), ст. 280 ("Создание экстремистского сообщества") и ч. 4 ст. 174 УК РФ ("Легализация денежных средств, полученных преступным путем"). Кроме того, Мещанский суд вынес решение на шесть лет ограничить Поткину свободу и запретил заниматься общественной деятельностью. Вместе с этим суд обязал его возместить ущерб БТА-банку в размере 4,9 млрд рублей.

Московский городской суд сократил ему срок лишения свободы с 7,5 лет до 3,5 лет. Уголовное дело в части обвинения по статье 174 УК РФ ("Отмывание денег") суд вернул прокурору, а эпизоды по экстремистским статьям объединил в один.

Александр Белов (Поткин) — один из лидеров российской оппозиции. Он возглавлял вместе со своим соратником Дмитрием Демушкиным этнополитическое движение "Русские", которое запрещено на территории РФ по решению Мосгорсуда. Белов (Поткин) признан узником совести, так как незаконно осужден за свои взгляды и активное участие в общегражданских протестах 2011-2013 годов и в работе Координационного совета оппозиции.

Реклама
Материалы раздела
Реклама