Затопленная улица в Москве. Фото: mynewsonline24.ru
  • 05-06-2017 (10:45)

В 40 российских городах пройдет масштабная реконструкция

update: 05-06-2017 (11:50)

В крупнейших городах России этим летом пройдет масштабная программа реконструкции, которая затронет улицы, парки, площади, набережные и дворы. В общей сложности на программу хотят потратить 42 миллиарда рублей, сообщает газета "Ведомости".

При этом из бюджета выделят 26 миллиардов, еще 16 миллиардов хотят привлечь из региональных и муниципальных бюджетов.

Особое внимание реконструкции будет уделено городам, принимающим чемпионат мира по футболу в 2018 году: Саранск, Самара, Ростов-на-Дону, Калининград, Нижний Новгород, Волгоград и Екатеринбург. Москву, Санкт-Петербург, Казань и Сочи программа не затронет.

Реконструировать собираются 210 "знаковых общественных мест" в 40 региональных центрах, 10 из которых — города с населением более миллиона человек.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Министр строительства России Михаил Мень пояснил, что "знаковые общественные места" определять будут по итогам голосования жителей города. Он уверяет, что реконструкция не ограничится новыми скамейками и фонарями, а будет "гораздо существеннее".

По его словам, к бюджету программы планируется привлечь сторонние источники и прямое софинансирование жителями.

В качестве образца власти собираются перенять опыт Москвы. Федеральный чиновник уверяет, что столица нашла "правильный путь" к созданию городской среды.

Программу благоустройства и дизайна реконструкции в российских городах разработает конструкторское бюро "Стрелка" по заказу Агентства ипотечно-жилищного кредитования (АИЖК), делающая то же самое для Москвы. Контракт с АИЖК "Стрелке" достался по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева.

Напомним, в Москве на улицах, благоустроенных прошлым летом, снова начались ремонтные работы. В 2016 году ремонт этих же улиц обойдется столице в 2,3 млрд рублей. В 2015 году их реконструкция и благоустройство обошлись городскому бюджету почти в 10,2 млрд рублей. При этом московская мэрия считает, что реконструкция Тверской улицы даст возможность не проводить ремонтные работы в течение 100 лет. При этом после реконструкции в Москве оказались затоплены многие улицы. Предполагалось, что работы могли привести к засорению водостоков.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама