Станислав Зимовец. Фото: rbc.ru
  • 05-06-2017 (17:33)

Дело участника "Антидимона": Полковник стал потерпевшим после просмотра видеозаписи

update: 05-06-2017 (17:54)

В Тверском суде Москвы началось рассмотрение дела Станислава Зимовца, обвиняемого в применении неопасного для жизни насилия в отношении полковника ОМОН Владимира Котенева в ходе акции 26 марта 2017 года на Пушкинской площади. Об этом 5 июня сообщает корреспондент Каспаров.Ru из зала суда.

В ходе заседания были допрошены потерпевший, а также инспектор по охране правопорядка Алексей Климов.

Как пояснил Котенев, он присутствовал на Пушкинской площади 26 марта. Вместе с подчиненными полковник участвовал в задержании митингующих. Потерпевший был облачен в защитный шлем, бронежилет и "французскую защиту".

Котенев сообщил, что бронижилет имеет третий класс защиты. Он не смог ответить, может ли причинить травму через подобный бронежилет брошенный кирпич. 

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В промежутке между 13-00 и 15-00, Котенев почувствовал удар в спину и, оглянувшись, увидел обломок кирпича. "Я обернулся, попытался понять по глазам, но определить не смог, спросил ребят — никто не видел", — рассказал потерпевший. Как показалось сотруднику полиции, кирпич попал ему в нижнюю часть спины слева.

Полковник не стал жаловаться сразу на полученную травму, рапорт не писал. Котенев пояснил, что потерпевшим стал после того,

как его пригласили в Следственный комитет и показали видеозапись инцидента. 

Согласно медицинской экспертизе, у Котенева был обнаружена кровоподтек на спине слева ниже лопатки. До этого потерпевший утверждал, что брошенный в него кирпич "скатился по ноге". 

Инспектор Климов заявил, что в день происшествия в штатском вел видеофиксацию нарушений сначала на Белорусской, а затем на Пушкинской площади.

По его словам, он видел, как Зимовец, одетый в камуфляжную куртку и штаны бросил обломок кирпича в спину Котенева. Когда Зимовец попытался скрыться в толпе, Климов начал его преследование. Находясь возле фонтана, Зимовец, якобы, убрал куртку в рюкзак и достал из него нож и травматический пистолет. По наводке Климова, Зимовец был задержан сотрудниками полиции. Климов не смог пояснить, откуда обвиняемый взял кирпич и предположил, что тот принес его с собой.

Свидетель и потерпевший знакомы и ранее служили в одном подразделении.

Акции протеста против коррупции прошли 26 марта в Москве и десятках городов России. Поводом стало расследование Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о "тайной недвижимости" премьер-министра Дмитрия Медведева. В столице по итогам мероприятия было задержано более тысячи человек. После этого Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел.

Изначально после антикоррупционной акции в Москве были возбуждены уголовные дела в отношении четырех человек. Юрий Кулий, Станислав Зимовец и Александр Шпаков обвиняются по ч. 1 ст. 318 УК ("Применение насилия в отношении представителя власти"). Андрей Косых проходит по 2-й части ст. 318 УК — "Применение к представителю власти насилия, опасного для жизни и здоровья". Позднее стало известно о еще одном фигуранте дела Дмитрие Крепкине. Ему вменяется ч. 1 ст. 318 УК ("Насилие, не опасное для жизни и здоровья, в отношении полицейского"). 

18 мая Тверской районный суд Москвы признал Кулия виновным в применении насилия к полицейскому во время акции против коррупции в Москве 26 марта и приговорил его к 8 месяцам колонии-поселения. Шпакова суд признал виновным 24 мая и приговорил к полутора годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Тивур Шагинуров

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-11-2018 (17:31)

В Карелии в 1,5 раза сократили состав заксобрания и увеличили его финансирование

  • 20-11-2018 (17:24)

В Смоленской области покончила с собой девочка, жаловавшаяся Путину на зарплату матери

  • 20-11-2018 (16:48)

В Москве предложили начать регистрировать экстрасенсов и магов

  • 20-11-2018 (16:29)

Обвиненный в сбыте наркотиков правозащитник Оюб Титиев дал показания в суде

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама