Откат. Фото: urtels.ru
  • 06-06-2017 (12:18)

Райсуд считает реальным взыскать с поселкового чиновника штраф 233 млн рублей

update: 06-06-2017 (13:22)

В Свердловской области заместителя главы Белоярского городского поселения, где проживает 12 тысяч человек, Сергея Прохоренко за откаты приговорили к девяти годам колонии строгого режима и штрафу 233 млн рублей, сообщил 6 июня корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу СУ СКР по региону.

По версии следствия, принятой судом, в сентябре 2014 года Прохоренко через посредника предложил фирме, занимающейся строительством газовых котельных, заключить контракт по модернизации жилищно-коммунального хозяйства поселения.

За содействие чиновник потребовал откат в 10% от цены контракта.

Сделка состоялась, отдел капстроительства, газификации и ЖКХ администрации округа заключил контракт с фирмой на строительство газовой блочной котельной в селе Некрасово стоимостью свыше 9 млн рублей. Однако затем выяснялось, что построенные котельные работать не могут, трубы проложили не того диаметра. Жители получили тепло в дома только в ноябре, однако тепловой режим не соответствовал нормативам. После этого в муниципалитете ввели режим чрезвычайной ситуации.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Без конкурса были подписаны контракты на строительство теплопунктов в селах Бруснятское, Черноусово и Логиново на общую сумму 39 млн рублей.

Из казны подрядчик успел получить 33 млн рублей. Из этой суммы посчитан и откат — 3,3 млн рублей, который судья увеличил в 70 раз при вынесении решения о штрафе. Прокурор просил штраф 210 млн рублей.

Жители продолжали жаловаться на холод в домах. Прохоренко, в ведении которого находились вопросы ЖКХ, был задержан 29 января 2016 года сотрудниками ФСБ. В его служебном кабинете и дома провели обыски, изъяли документы. Было установлено, что

часть откатов чиновник получал строительными материалами для своего дома, часть деньгами, обналиченными через фирмы-однодневки.

По уголовному делу в отношении Прохоренко уже осужден начальник отдела капитального строительства, газификации и ЖКХ районной администрации Сергей Вшивков. Он получил мягкий приговор — штраф в 150 тысяч рублей и запрет в течение года занимать должности руководителя муниципальных и госучреждений. Учтя, что в ходе предварительного следствия Вшивков несколько месяцев находился под арестом, суд освободил его от штрафа. Директор фирмы-подрядчика и посредник

были освобождены от уголовной ответственности за дачу взятки, поскольку оба они способствовали раскрытию коррупционного преступления.

Прохоренко провел пять месяцев в СИЗО и год под домашним арестом.

Сергей Попов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...