Наручники в стене в кабинете Мосгорсуда. Фото: zona.media
  • 06-06-2017 (16:00)

ОНК попросила Мосгорсуд показать комнату с кольцами в стене после статьи о пытках

update: 06-06-2017 (17:21)

Члены московской общественной наблюдательной комиссии обратились в Московский городской суд с просьбой показать им помещение, где в стену вмонтированы кольца с помощью которых, по словам подследственных, их пытали конвоиры, передает "Медиазона".

В обращении ОНК отмечается, что "только посещение конвойного помещения Московского городского суда независимыми представителями общественности может привнести ясность в вопрос условий содержания подсудимых".

"Заключенные в Москве регулярно сообщают членам Общественной наблюдательной комиссии о жестокости конвойной службы в Мосгорсуде.

Это главный суд столицы нашей страны, но при этом, как говорят нам заключенные, там есть совершенно средневековый атрибут насилия — металлические кольца, к которым подсудимых пристегивают на несколько часов.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Мы, как члены ОНК, хотим вживую убедиться в наличии или отсутствии в Мосгорсуде помещения с такими кольцами. Закон "Об общественном контроле...", к сожалению, не предусматривают напрямую возможность посещения членами ОНК конвойных помещений. Но это экстраординарный случай, в котором надо обязательно разобраться", — сказал изданию член ОНК Москвы и юрист "Комитета по предотвращению пыток" Дмитрий Пискунов.

Согласовать посещение Мосгорсуда членами ОНК должно руководство суда и ГУВД по Москве, которому подчиняется конвойный полк. Обращение подписали Анастасия Гарина, Дмитрий Пискунов и Евгений Еникеев.

Напомним, ранее "Медиазона" со ссылкой на представителя Общественной наблюдательной комиссии, юриста "Комитета по предотвращению пыток" Дмитрия Пискунова, который поговорил с двумя арестантами, сообщила, что в Московском городском суде в помещении для ознакомления с материалами дел к стене прикреплено несколько металлических колец для пыток. Подследственных и подсудимых пристегивают к ним наручниками, оставляя свободной только одну руку. Мосгорсуд назвал постановочной фотографию с пытками арестованного, но признал наличие вмонтированных в стену колец, заявив, что они предназначены для "обеспечения безопасности". 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 23-10-2019 (09:40)

Глава департамента труда и соцзащиты Москвы ушел в отставку

  • 22-10-2019 (18:36)

В результате аварии на таймырском руднике "Норникеля" погибли три человека

Реклама
Материалы сюжета
  • 22-10-2019 (21:01)

Крымского журналиста Гайворонского арестовали на 15 суток за отказ проходить лечение от наркозависимости

  • 22-10-2019 (19:37)

В офис правозащитной организации "Комитет за гражданские права" пришли силовики

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...