Голодовка. Фото: avtonom.org
  • 08-06-2017 (13:17)

Четвертый день голодают новосибирские дольщики, убравшие плакат с Путиным

update: 08-06-2017 (14:02)

В Новосибирске продолжается стартовавшая 5 июня бессрочная голодовка дольщиков. Как сообщил 8 июня корреспондент Каспаров.Ru, за три дня дискуссия в социальных сетях относительно происходящего вышла за пределы столицы Сибири.

Голодовка проходит в центре города на площади Ленина рядом с мэрией. Ведется ее прямая онлайн-трансляция на хостинге YouTube. Мнения новосибирцев хоть и отличаются некоторой полярностью — в основном, сводятся к критике городской и областной власти: от "протест верен и необходим — но реального толка от него не будет" до

"это последний гвоздь в крышку гроба политической карьеры губернатора".

Отдельно стоит упомянуть разошедшееся по сети фото, где одна из участниц держит плакат, на котором говорится, что голодающие дольщики прежде всего "за Путина" и "за справедливость". Это вызвало шквал язвительных комментариев, суть которых

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

сводится к вопросу: можно ли ставить рядом российского президента и такое понятие, как "справедливость". На сегодняшний момент плакат с упоминанием Путина у голодающих не замечен.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть 7 июня согласился встретиться с обманутыми дольщиками, после чего дал пресс-конференцию. На ней мэр, общаясь с журналистами, демонстрировал оптимизм и уверенность в скорейшем разрешении сложившейся крайне неприятной для местных властей ситуации. Локоть после долгого изложения его видения путей решения проблемы заметил, что усматривает чью-то заинтересованность в ее обострении (двумя годами ранее, в июле 2015 года, мэр прямо обозначил, что во вверенном ему городе окопалась "пятая колонна", действующая при поддержке ЦРУ).

Риторика мэра-коммуниста не убедила голодающих — акция продолжается. На сегодняшний день уже нескольким участникам понадобилась медицинская помощь.

Отметим, что Новосибирск вошел в четверку крупных российских городов с самыми высокими протестными рисками. Все началось с принятия полгода назад закона о повышении тарифов ЖКХ для новосибирцев на 15%. Начавшиеся протестные митинги не способствовали установлению контакта между властью и городской общественностью. Отменивший непопулярное решение губернатор Владимир Городецкий всячески подчеркивал — что это произошло ни в коем случае не под давлением людского протеста, а после "консультаций с различными общественными организациями". Практически сразу заслугу в отмене повышения тарифов приписал себе "Общероссийский народный фронт", что вызвало шквал критики в Интернете.

Сергей Богданов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...