СИЗО. Фото: 31tv.ru
  • 09-06-2017 (12:09)

Уфсиновцы задержаны после 3 лет "басен" о падающей доске — убийце осужденного

update: 09-06-2017 (12:49)

В рамках расследования дела по факту смерти Владимира Ткачука в СИЗО Оренбургской области задержаны врио начальника Евгений Шнайдер и начальник оперативного отдела Виталий Симоненко. Об этом Каспаров.Ru сообщил 9 июня "Комитет по предотвращению пыток" (КПП), представляющий интересы матери погибшего Надежды Чертовских.

Надежде 5 сентября 2013 года позвонил неизвестный и рассказал, что ее сына до смерти забили сотрудники СИЗО города Орска, куда Ткачук был прикомандирован для отбывания наказания из колонии-поселения в качестве хозяйственного работника.

Следователь орского следственного отдела СКР Анастасия Чичина шесть раз выносила постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые отменялись по жалобам правозащитников. Следователь принимала версию сотрудников СИЗО: якобы у стены стояла доска шириной 30 и толщиной 5 сантиметров, которыми осужденные стелили полы. Длину доски следователь не определила, обозначив ее "примерно в 2-3 метра".

И эта доска будто бы и упала на голову Владимира. О том, что такой будет версия сотрудников СИЗО, рассказал матери в ходе телефонного звонка и неизвестный.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Судя по характеру и количеству повреждений, доска падала несколько раз. Специалист ФГКУ "111 Главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз" Минобороны РФ установил, что "характер закрытой черепно-мозговой травмы у Ткачука В.И. указывает на то, что она образовалась

в результате неоднократных ударов тупым твердым предметом (предметами) с преобладающей травмирующей поверхностью в лобную, теменные, височную и затылочную области головы".

По версии сотрудников СИЗО, Ткачук получил травму 2 сентября, потом его водворили в ШИЗО якобы за то, что он не встал по команде "подъем". По показаниям свидетелей, Владимир все это время просил оказать ему медицинскую помощь, жаловался на головную боль и плохое самочувствие,

последние сутки перед смертью он находился в бреду. Однако врачи прибыли к нему лишь в ночь на 5 сентября, когда он был в коме и вскоре скончался.

Уголовное дело было возбуждено лишь спустя полгода, следователи никак не могли установить виновных в смерти Ткачука. Юристы КПП 4 мая 2016 подали в Европейский суд по правам человека жалобу в интересах матери. В декабре жалоба была коммуницирована — российским властям заданы вопросы об обстоятельствах смерти Ткачука, а также об эффективности проводимого расследования на национальном уровне. Только после этого и произошло задержание сотрудников орского СИЗО, о чем правозащитникам сообщил СКР.

Как отметил юрист КПП Тимур Рахматулин, если бы в смерти Владимира были виновны осужденные, то руководство СИЗО вряд ли стало бы их покрывать. Сотрудники изолятора препятствовали установлению истины: предоставлены не все видеозаписи последних дней жизни Ткачука, некоторые файлы оказались повреждены, "утеряны" документы о водворении в ШИЗО осужденных, которые стали очевидцами предсмертных мук Владимира, в ряде документов есть признаки фальсификации. Правозащитники удовлетворены, что следствие стало отрабатывать причастность сотрудников СИЗО к смерти осужденного и не довольствуется их "баснями о падающих досках".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 07-12-2019 (18:32)

Суд арестовал обвиняемого в организации убийства главы ингушского Центра "Э"

  • 07-12-2019 (17:53)

В Москве задержали родителей политзаключенных, проводивших одиночные пикеты около Кремля

  • 07-12-2019 (15:01)

The Village по требованию Роскомнадзора удалил интервью с осужденным за хранение наркотиков

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...